Собирая материал о покупательной способности зарплат в бутылках водки, я обратился к данным Росстата о ценах на базовые продукты питания с 1991 года. Обработка этих данных позволила мне выяснить, насколько и какие продукты подорожали более всего с момента развала СССР.
Так результат выглядит в виде таблицы с ценами в рублях за килограмм, литр, десяток или банку в зависимости от вида продукта:
И так в виде диаграммы, где показан рост цены в разах. Любители процентов могут умножить цифры на сто:
Тут нужно учитывать, что цены в 1991 году после павловского повышения цен уже выросли 2-3 раза относительно прежних лет, а отдельные виды продуктов росли и до этого. Т.е. это уже не нормальные советские цены периода стабильности.
Кроме того нужно учитывать, что многие нынешние продукты сильно упали в качестве против советских продуктов, производившихся по ГОСТам. То есть сейчас таже колбаса может быть сделана бог знает из чего, но только не из мяса. Тоже самое касается многих видов молочки, изготовленных с заменителями молочного жира.
То есть цены на многие нынешние продукты нужно брать из премиум-сегмента, а не средние, чтобы они более-менее объективно сравнились с советскими ценами.
Тем не менее диаграмма показывает, что чемпионами роста стали продукты из рыбы, цены на которую в СССР были очень низкими, а теперь догнали по цене мясо. Отсюда резкое снижение потребления рыбы с 20 кг. в год в 1990 году до 12 в наше время.
Также поражает относительно низкий рост цен на крепкий алкоголь и высокий на слабый типа пива. По идее для здоровья нации лучше было бы наоборот. Но, видимо, рыночек "порулил" в пользу алкогольного лобби, а не в пользу государственных интересов.
---------------------------
Лайкни и перепости, чтобы больше людей были в курсе!