Найти тему
Право

Общая часть уголовного права. Понятие, задачи, принципы.

Для более легкого изучения уголовного права необходимо понимать, что же из себя представляет уголовное право.

Итак, уголовное право - это совокупность юридических норм, устанавливающих круг преступных деяний и регулирующих вопросы, связанные с уголовной ответственностью или применением иных мер, предусмотренных уголовным кодексом. Иначе говоря, уголовное право определяет, какое поведение человека является преступным, какое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, основания освобождения от уголовной ответственности или наказания и многое другое.

Уголовное право имеет определенные задачи, сформулированные во второй статье уголовного кодекса: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Для выполнения поставленных перед уголовным кодексом задач необходимо наличие принципов - основополагающих начал, которыми руководствуется правоприменитель:

1. Принцип законности (Ст. 3). Означает, что уголовная ответственность может наступать только по основаниям, предусмотренных уголовным кодексом, который является единственным источником уголовного права.
Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

2. Принцип равенства граждан перед законом (Ст. 4). Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Равенство проявляется в установлении единых основания ответственности, условий освобождения от ответственности или наказания и др.

3. Принцип вины (Ст. 5). Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только за те деяния, в отношение которых установлена его вина. Нет вины - нет уголовной ответственности.

4. Принцип справедливости (Ст. 6). Наказание и иные меры должны быть справедливыми. Учитываются обстоятельства совершения преступления, личность виновного. Также не допускается привлечение лица к ответственности за одно преступление дважды(Так, если лицо уже было привлечено к ответственности за пределами Российской Федерации, то по прибытии на ее территорию лицо не будет привлечено к ответственности за это же преступление).

5. Принцип гуманизма (Ст. 7). Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Целью является исправление осужденного, восстановление социальной справедливости и др.