Ингредиенты:
- Говядина (на кости): 150 г
- Вода: 1 л
- Рис: 2 ст.л.
- Лук: 1/2 шт. (мелко нарезанный)
- Чеснок: 2 зубчика (мелко нарезанных)
- Томатная паста: 1 ст.л.
- Хмели-сунели: 1 ч.л.
- Кориандр (молотый): 1/2 ч.л.
- Черный перец (молотый): 1/4 ч.л.
- Соль: по вкусу
- Грецкие орехи: 50 г (измельченные)
- Кинза: 1 пучок (мелко нарезанный)
- Чесночный соус (по желанию): 1 ст.л.
Приготовление:
1. Бульон:
- Говядину промыть и положить в кастрюлю.
- Залить водой, добавить соль и довести до кипения.
- Снять пену, уменьшить огонь и варить бульон в течение 1,5-2 часов, пока говядина не станет мягкой.
2. Подготовка овощей:
- Лук и чеснок мелко нарезать.
3. Приготовление супа:
- Вынуть говядину из бульона и остудить.
- Разделить говядину на волокна.
- Вернуть говядину в бульон.
- В бульон добавить рис и варить в течение 10 минут, пока рис не станет мягким.
- Добавить лук, чеснок, томатную пасту, хмели-сунели, кориандр, черный перец и соль.
- Варить суп еще 5 минут.
4. Заправка:
- Измельчить грецкие орехи в блендере или вручную.
- Добавить измельченные орехи в суп, перемешать.
- Добавить кинзу и чесночный соус (по желанию).
- Варить суп еще 2-3 минуты.
5. Подача:
- Подавать суп горячим, посыпав его кинзой.
Советы:
- Для более насыщенного вкуса, можно добавить в суп немного виноградного уксуса или лимонного сока.
- Если вы не любите острый вкус, можно уменьшить количество хмели-сунели и черного перца.
- Суп харчо можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед подачей его следует разогреть.
- По желанию, в суп можно добавить немного красного вина или коньяка.
Дополнительная информация:
- Суп харчо - это традиционное грузинское блюдо, которое готовят из говядины, риса, томатной пасты, специй и грецких орехов.
- Это блюдо популярно в Грузии и за ее пределами, и еще один признак традиционной грузинской кухни.
Приятного аппетита!