Ингредиенты:
Для теста:
- Мука: 200 г
- Вода: 100 мл
- Соль: 1 ч.л.
Для начинки:
- Говяжий фарш: 150 г
- Лук: 1/2 шт. (мелко нарезанный)
- Чеснок: 1 зубчик (мелко нарезанный)
- Кориандр (молотый): 1/2 ч.л.
- Черный перец (молотый): 1/4 ч.л.
- Соль: по вкусу
- Вода: 50 мл
Приготовление:
1. Замес теста:
- В миску просеять муку, добавить соль и постепенно вливать воду, замешивая тесто.
- Месить тесто руками в течение 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут, пока оно не увеличится в объеме.
2. Начинка:
- В миску добавить говяжий фарш, мелко нарезанный лук, чеснок, кориандр, черный перец и соль.
- Хорошо перемешать фарш, постепенно добавляя воду, пока он не станет влажным и однородным.
3. Лепка хинкали:
- Разделить тесто на 8-10 равных частей.
- Раскатать каждую часть теста в круг толщиной около 2 мм.
- Положить в центр круга начинку, сформировав из нее небольшой комок.
- Собрать края теста вокруг начинки, защипывая их, чтобы получился мешочек с “хвостиком”.
- Хвостик должен быть длинным, около 2 см.
- Повторить процедуру с остальным тестом и начинкой.
4. Варка хинкали:
- В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить соль.
- Осторожно опустить хинкали в кипящую воду.
- Варить хинкали в течение 10-15 минут, пока они не всплывут на поверхность.
5. Подача:
- Вынуть хинкали из кастрюли шумовкой, положив их на тарелку.
- Подать хинкали горячими, с сметаной, томатным соусом, зеленью или мясным бульоном.
- Традиционно, хинкали берут за “хвостик” и кусают боковую часть, отсасывая бульон, а затем едят начинку.
Советы:
- Для более насыщенного вкуса, можно добавить в начинку немного зелени (кинзы, петрушки) или специй (черный перец, хмели-сунели).
- Не перекладывайте хинкали в кастрюлю, чтобы они не слиплись во время варки.
- Хинкали можно также жарить на сковороде с маслом до золотистой корочки.
Дополнительная информация:
- Хинкали - это грузинское блюдо, которое отличается своим нежным тестом и вкусной начинкой.
- Это блюдо популярно в Грузии и за ее пределами, и еще один признак традиционной грузинской кухни.
Приятного аппетита!