Напомним, девять стратегических направлений были озвучены в послании Законодательному собранию Челябинской области.
«Характерно, что 4 из этих приоритетов непосредственно связаны с социальной политикой и развитием необходимой для этого инфраструктуры», - отмечают авторы аналитического доклада Агентства политических и экономических коммуникаций.
При этом, ещё два направления связаны с экономическими аспектами, два с формированием комфортной городской среды, а один синергирует сразу несколько сфер: от технологической до социальной.
Это подчёркивает направление по сбалансированному развитию Южного Урала, что, по мнению экспертов АПЭК, является важным для поддержания внутриполитической стабильности в регионе.
В эту же парадигму укладывается и реализация в Челябинской области крупных инфраструктурных проектов, которые, с одной стороны, ведут к повышению благосостояния жителей региона, а с другой повышению доходов южноуральского бюджета, которые направляются на реализацию новых соцпрограмм.
Отмечают аналитики и комплексный подход областного правительства к демографической ситуации на Южном Урале. Здесь важно подчеркнуть, что принимаемые властями меры способствуют не только увеличению рождаемости, росту количества многодетных семей, но и дают семьям с детьми возможность для построения стабильного и благополучного будущего.
О предварительных итогах реализации такого подхода уже сейчас свидетельствуют цифры статистики. Только за пять лет количество многодетных семей увеличилось на 30%, а более 46 тысяч родившихся в этот период детей являются третьими и последующими.
В этом смысле, тот курс, которого сегодня придерживается губернатор и его команда можно назвать своевременной реакцией на тренды, которые формирует федеральная власть и лично президент Владимир Путин.
Кроме того, этот курс можно и нужно рассматривать в качестве превентивной реакции на возрастающие запросы населения, которые обуславливаются возросшим вниманием федерации к поддержке и развитию индустриально развитых регионов РФ.
«Губернатор Челябинской области получает существенные конкурентные преимущества и формирует базу для дальнейшего развития Южного Урала на ближайшие десятилетия», - заключают эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций.
Федеральные эксперты проанализировали перспективы реализации программы Алексея Текслера
8 августа 20248 авг 2024
1 мин