Эта прогулка случилась неожиданно! В начале недели мы и не помышляли ни о каком Петергофе на выходные! Планировалась работа, да и погоду обещали дождливую.
Но когда увидели на страничке Анны Косенко приглашение прогуляться с ней по Нижнему парку Петергофа, не раздумывали ни минуты!
Анна Косенко -
актриса нашего любимого Театра Дождей , мы много раз видели её на сцене в спектаклях и моноспектаклях.
А ещё Анна замечательный экскурсовод , человек энциклопедических знаний , влюблённый в Петербург! Себя она называет - «прогульщица». Её авторские прогулки всегда безумно интересные, атмосферные , познавательные и малочисленные , что тоже здорово ! Больше 6-7 человек Анна не берет. И понятия времени на её прогулках не существует. Их было не так много, и мы не пропустили ни одной! Гуляли по 3,4,5 часов!!!
И вот выпал такой великолепный шанс! В Петергофе то мы конечно бываем периодически , не уставая восхищаться его красотой, но с экскурсией ещё не были никогда!
Так что, решив все дела , мы во второй половине воскресного дня устремились в Петергоф!
Замечательная получилась прогулка! Нас было всего четверо и мы не торопясь обошли практически весь Нижний парк. Сколько интересного узнали!
Анна предложила нам представить, как в петровские времена иностранные гости подплывают из Финского залива через Морской канал на лодках ко Дворцу в небольшое озерцо , («Самсона» ещё не было, он появился позже), запрокидывают головы и замирают, ослеплённые!! Золотые античные боги нисходят по Большой лестнице, шумит вода фонтанов!
Прибывшие то думали, что Россия - дремучая, отсталая, дикая страна, где по улицам ходят медведи! А здесь красота, затмевающая роскошь Версаля!
Петергоф - самое любимое детище Петра и многое здесь создано и разработано лично Петром Алексеевичем. В том числе и фонтаны!
Одной из целей создания Петергофа было «утереть нос Европе». И ведь утёрли! Заморские гости диву давались! В ихнем-то Версале всё поменьше, поскромнее, да и воду в фонтанах пущают по часам. А здесь бьют и бьют струи в небо, рассыпаются брызги, играет в них солнце и радуга! Красота - то какая! Сплошной шарман!
Когда Петру в его поездках по европейским государствам что -то нравилось, он говорил- хочу такое же, но лучше!
И если у фонтана на площади в Риме одна чаша, то в Петергофе делали две!
Спланирован и построен Нижний парк строго по симметрии. Если сложить план парка напополам, то обе половинки совпадут друг с другом .
В парке четыре дворца и к каждому построен свой каскад.
Большой Дворец - Большой каскад
Дворец Монплезир - Шахматный каскад
Дворец Эрмитаж- Львиный каскад
Дворец Марли - Золотой каскад.
А на набережной у любимого Петровского «Монплезира» на постаменте фигура хозяина морей Нептуна. Немного неказист с виду, по сравнению с богами и нимфами рядом, а ценнее его нет! Ведь создал его сам царь Пётр! Собственноручно! И это первая отечественная круглая скульптура России!
Любил Пётр этот небольшой дворец, уютно ему было в нём и хорошо! Недаром и назвал его «Монплезир» - мое удовольствие . Пётр лично выбрал его местоположение , определил планировку и давал указания относительно отдельных элементов оформления.
И не было у царя большей радости, чем раскрыть окно и увидеть море!
Выйти на берег, вглядеться вдаль - а слева то крепость Кронштадт виднеется, справа- его новый город Санкт - Питербурх ! Всё дела его! И наполнялось сердце Петра Алексеевича гордой радостью!
А с другой стороны прекрасный парадиз для прогулок и увеселений.
Вот поэтому и Монплезир.
А другой малый дворец «Эрмитаж» , в переводе с французского ermitage означает «место уединения» или «хижина отшельника». По расположению и планировке павильон полностью отвечает этому названию и предназначен он был для очень узкого круга , конфиденциальных разговоров, секретных государственных обсуждений и решений. И выстроен по всем правилам фортификации - вокруг ров с водой .
И Эрмитаж, и ещё один небольшой дворец Марли, это всё из серии «хочу такое же , но лучше»! Эрмитаж Пётр увидел в Пруссии, а Дворец Марли получил своё имя в память о посещении Петром I в 1717 году резиденции французских королей в Марли-ле-Руа под Парижем. Того Марли много веков как нет, а наш Петергофский стоит и радует взор.
И фонтаны многие сохранились аж с петровских времён. Например, вот этот
И самый полноводный фонтан тоже! Называется «Пирамида».
Проектировал его придворный архитектор Никола Микетти. Желая угодить царю Петру , он полностью скопировал трехгранный "обелиск" Версаля. Петр I посмотрел подготовленные архитектором чертежи и внес в них свои коррективы, пожелав , чтобы фонтан внизу имел не три, а четыре угла. Работами по строительству фонтана руководили архитектор Михаил Григорьевич Земцов и гидротехник Поль Суалем.
Летом 1724 года новый фонтан запустили и Пётр остался доволен работой мастеров.
Фонтан высотой 8 м, состоит из семи ступеней, которые делают его похожим на белоснежную ёлочку. Причём форма пирамиды не имеет жёсткой основы - её создают 505 водных струй разной длины! И за секунду проливается сто литров воды! Поэтому «Пирамида» и считается самым полноводным среди фонтанов Петергофа. Вот хлопнули вы в ладоши и из «Пирамиды» сто литров воды вылилось!
Наверное , гости с Востока , особенно, где вода на вес золота, от такого в обморок падали!
Спросите, а куда же она девается в таких объёмах ? А по проложенным канальчикам в Финский залив прямиком течёт. А в другой стороне парка можно увидеть очень эффектные фонтаны , которые спроектировал сам Пётр. Мощная струя воды поднимается на 15 м и с грохотом обрушивается вниз, впечатляя своей силой ! Однако называются они менажерными (menager в переводе с французского означает «экономить»). Благодаря конусовидной насадке на трубу, разработанной Петром I, вода выходит на поверхность через узкую щель, образуя полый столб, создающий тот самый эффект невероятной мощности. А воды при этом уходит мало. Но видимость впечатляющая!
В конце нашей замечательной прогулки по Нижнему парку мы подошли к красивой скамье-памятнику , где Анна рассказала нам печальную историю о младшей дочери Николая l, Александре, умершей от туберкулёза в 19 лет!
В память о дочери император Николай I приказал возвести мемориальную скамью-памятник, со скульптурным портретом Александры. Проектом руководил прославленный мастер А. Штакеншнейдер.
Подлинная скамья находилась в парке Александрия. В 1930-е годы она была перенесена в Нижний парк, к Львиному каскаду, и, видимо, погибла в годы Великой Отечественной войны.
При археологических раскопках 2000-х годах был найден её фундамент. Тогда же скамья-памятник была воссоздана и установлена на территории Нижнего парка возле Львиного каскада. Сегодня она считается уникальной жемчужиной Петергофа.
До закрытия оставалось полчаса, когда мы закончили нашу прогулку по Нижнему парку . И ещё быстренько прошлись по Верхнему, который совсем недавно открыли после затянувшейся реставрации оного. Вход туда свободный.
Надо сказать, сильно нас не впечатлило. Напомнило нынешний Летний сад, от которого не в восторге!
При Петре здесь были участки , где выращивали овощи и фрукты . Так царь Пётр приучал соратников к труду на земле. У каждого был свой кусочек земли и точные указания от Петра - что и как выращивать.
Сейчас оставшийся кусочек царского огорода закрыт. И вообще везде видны какие-то недоделки, заборы, неубранный строительный мусор. Открыть то открыли, но как всегда маленько не прибрались.
Но в центре всё чистенько, пострижено, приглажено. Фонтан Нептун на своём месте .
В заключении хочу сказать, что нам очень повезло с погодой! Не пролилось ни капельки дождя, в то время как в самом Петербурге бушевала стихия! Мы стояли на берегу, и видели, какие тучи висят над Городом и какой серой пеленой он укутан.
А в Петергофе весь день светило солнце! Мы сняли кофты и куртки и гуляли в футболочках!