Ежегодно в мире 8 августа отмечают день офтальмологии – праздник специалистов, которые отвечают за зоркость и здоровье наших глаз. Сложно переоценить значение деятельности этих врачей. Так как любому человеку важно видеть этот мир собственными глазами. Глазные заболевания значительно ухудшают качество жизни. Речь в первую очередь о глаукоме и катаракте.
Это болезни людей старшего поколения
Как рассказал «Петербургскому дневнику» заместитель главного врача по офтальмологии Городской многопрофильной больницы №2, доктор медицинских наук Вадим Николаенко, ежедневно только специалисты их клиники выполняют от 100 до 170 операций, в неделю от 500 до 700, в год свыше 24 тысяч, не считая порядка 5-6 тысяч лазерных вмешательств.
«Наша больница – самый активный в хирургическом отношении стационар города и всего Северо-Западного федерального округа. Еще примерно 25 тысяч пациентов в год обращаются к нам за консультативной помощью. Мы решаем не только традиционные для любой глазной клиники вопросы катаракты и глаукомы, но и занимаемся офтальмоонкологией, тяжелой травмой, пластической и реконструктивной хирургией глаза», – отметил врач.
Самые распространенные недуги среди заболеваний органа зрения – катаракта и глаукома. Эти патологии могут возникать в любом возрасте, но чаще поражают людей старшего возраста. Катаракта – это помутнение хрусталика, прозрачной внутриглазной линзы, собирающей лучи на сетчатке и обеспечивающей четкое видение окружающего нас мира. Считается, что любой 80-летний человек имеет катаракту.
«Катаракту отличает достаточно характерная жалоба на снижение остроты зрения, диффузный «туман», застилающий все поле зрения пораженного глаза. Очень характерным ранним признаком катаракты является появление катарактальной близорукости, позволяющей пациенту снять очки для чтения. Бурный восторг пациента по поводу «второй молодости» на самом деле говорит нам о том, что совсем скоро он попадет на операционный стол», – замечает собеседник издания.
Лекарства бессильны против катаракты, и любые чудодейственные капли или БАДы никакого эффекта не принесут, рассуждает специалист.
«Единственным способом лечения катаракты является хирургический. Операция состоит в замене помутневшего природного хрусталика человеческого глаза на интраокулярную линзу. Золотым стандартом во всем мире является ультразвуковое удаление катаракты через двухмиллиметровый разрез с установкой гибкого искусственного хрусталика», – отметил Вадим Николаенко.
Главное – профилактические осмотры
Одна из основных причин неустранимой слепоты – глаукома. Хроническое заболевание и, к сожалению, неизлечимое неуклонно прогрессирует. Одновременно растет внутриглазное давление, которое приводит к постепенной необратимой атрофии зрительного нерва. Факторами риска прежде всего являются возраст, наследственность и повышенный уровень внутриглазного давления.
«Болезнь в некотором смысле коварная, нередко протекает бессимптомно, что приводит к запоздалой диагностике и нередко неадекватному лечению, – рассказал специалист. – Поэтому ранняя диагностика глаукомы не может опираться на жалобы пациента, их просто нет».
В этой связи основная помощь пациенту исходит от него самого, так как главную роль в диагностике и лечении глаукомы играют профилактические обследования, обязательные даже при полном отсутствии жалоб.
«Посещать окулиста необходимо не менее раза в год, начиная с 60 лет. А при появлении каких-то тревожных «звоночков» стоит сразу обратиться к врачу. Только такая забота о себе является прекрасным инструментом недопущения слабовидения и слепоты», – сообщил Вадим Николаенко.