Найти тему

Шатурский Краеведческий Музей. Третья часть.

Ну а в третьем зале представлены древнерусский быт самовары, утюги, народные костюмы, а в конце зала стоит настоящая изба: входишь, сразу бросается в глаза стоит печь справа в дальнем углу , в печи горшок и у печки ухват, а в левом Красный Уголок, на божнице стоят иконы покрытые полотенцем раньше его называли набожником,

под Красным Уголком как и раньше стоит стол потому что перед едой люди всегда молились, ну а у двери слева шкафчик за котором стоят коромысла, на скамейке у этого же шкафчика стоят ведра.

-2

Также в избе есть окно которой выходит на цветущую яблоню.

Самое интересное что нам рассказывали было в этой избе.

-3

В давние-давние времена когда на Руси было еще язычество ни в коем случае нельзя было наступать на порог так как люди своих умерших предков сжигали и закапывали под порок, таким образом считалось что предки будут охранять дом от всякой нечисти. Позже когда язычество уже кончилось заходя в дом смотрели на Красный Уголок, крестились и говорили " Мир Вашему дому". Поэтому в деревнях и сейчас никогда не сидят на порогах. Также над дверью со стороны улицы висит подкова вниз ногами, а в доме кверх ногами. На улице подкова висит вниз ногами для того чтобы несисть немогла пройти. А дома кверху ногами для того чтобы в ней собирались здоровье, счастье, вообщем изобилие.

Званного,уважаемого гостя всегда встречали с хлебом и солью

-4

С хлебом встречали потому что как говорится-"хлеб всему голова".

А с солью из-за чего же? Можно же и с медом-так послаще, повкусней. А из-за того что соль раньше была очень дорогая, пока ее добывали, издалека привозили-соль становилась на вес золота. В наше время головки соли раскидывают по лесу лосям, коровам кладут чтобы они лизали, а раньше такого сделать нельзя было. Солили только хлебушек или щепотку соли клали на язык-говоря "посолиться".

-5

Завтракали молоком и хлебом. Ну молоко пили из кружки, а раньше кружку называли кондюшкой.Молоко наливали из крынки. Такая посуда была очень удобна для хранения молока так как крынку изготовливали из дышащего материала, а потом накрывали полотенцем чтобы к молоку проник воздух и оно не протухло. Иным образом молоко раньше хранить было нельзя потому что если плотно накрыть воздух не попадет и оно протухнет, а если не накрывать совсем то налетят мухи. Даже и сейчас молоко дольше не прокиснет если его поставить в холодильник открытым.

Дальше экскурсовод нас спросила про тарелку, раньше ее называли миской, в ней лежала деревянная ложка. Мне стало очень интересно и вот что нам рассказали: сейчас есть такой фразеологизм "бить баклуши" что означает- бездельничать, но раньше никто не бездельничал потому что не работали так как фабрики были только в городе, колхозов еще не было, а надо было прокормить семью поэтому работали в огороде, в саду, в поле. Баклуши били малыши, а точнее делали заготовки для ложек. Им давали маленький топорик, бревнушки и они разбивали бревнушки на несколько частей, потом те кто постарше резцами или другим инструментом вырезали ложки, а уже далее пропитывали их маслом чтобы они не царапались и не ломались. Но посуду делали не только себе, а продавали еще на ярмарках. На вырученные деньги покупали соль, пшеницу так как особено в Шатурских краях пшеница не росла, росли только ячмень, овес, рожь и гречиха, те кто побогаче могли позволить себе головку сахара, ну а те кто покупал себе калачи и пряник были почти купцы.

Раньше конечно же гречка была не такая как сейчас в магазинах: почти готовая, ее если просто залить кипятком то будет готово (очень удобно для походов). А ту гречку надо было собрать,

-6

пожарить почистить и только тогда можно варить. А делали это так: собрать и обжарить это более менее просто, а вот потом надо было почистить, для этого брали ступку ( транспорт бабы Яги как сказал мой дедушка, но поменьше)и специальную деревянную палку, насыпали крупу в ступку, а дальше круговыми движениями стучали и обтирали об стенки.

-7

Таким образом шкурка обдиралась и гречка становилась чистой. После этого ее варили. 

Но если мы попадем в то время, то как же добудем воду. Не волнуйтесь, это нам тоже рассказали. Как Вы помните слева от двери за шкафчиком стоят коромысла и рядышком ведро, берём ведра и надеваем на коромысло в специальною впадину. Далее кладем коромысло на одно плечо, вытягиваем руки сильно-сильно его держим. Я пробовала это делать, но во первых было только одно да и то пустое ведро и я не могла удержать даже с помощью. Хорошо, допустим мы дошли до колодца, вернулись домой, но как же поставить ведра на место? Нет, снять с плеча и поставить нельзя, вода расплескается. Поэтому аккуратно присаживаемся, ставим на скамеечку ведра и отходим, придерживая коромысло. После этого можно снимать ведра с коромысла и заливать воду в горшок. 

Вот такая интересная и очень познавательная эсскурсия у нас была! На которой мы узнали очень много о нашей Родине. К что было в прошлых залах узнаетев этих статьях:

Подписывайтесь чтобы не пропустить расследование тайн других городов и деревень!