Ученые из Университета Южной Австралии обнаружили неожиданную связь между пищевыми привычками и работой мозга. Оказывается, на работоспособность могут негативно сказываться самые безобидные пристрастия. Например, любовь к частым перекусам. Об этом сообщает издание «Русская Семерка».
В ходе исследования специалисты провели анализ данных о питании и когнитивных функциях большого числа добровольцев. Результаты показали, что люди, которые часто перекусывают между основными приемами пищи, хуже справляются с различными тестами на интеллект.
"Все дело в том, что частые перекусы приводят к постоянным колебаниям уровня глюкозы в крови. Глюкоза — это основной источник энергии для нашего мозга. Когда ее уровень резко меняется, мозгу становится сложнее эффективно работать", — отмечают эксперты.
Частые перекусы далеко не полезны для организма. Помимо негативного влияния на мозг, они могут привести к набору лишнего веса, потому что зачастую люди перебивают аппетит достаточно калорийными продуктами.
"Кроме того, нестабильный уровень глюкозы в крови может повысить риск развития диабета и других метаболических нарушений", — пишут ученые.
Чтобы оптимизировать работу мозга, специалисты рекомендуют придерживаться регулярного режима питания и сбалансированного рациона, ограничив при этом потребление сахара и рафинированных углеводов.
Справка: определенные продукты могут повысить эффективность интеллектуальной деятельности, увеличить концентрацию внимания и улучшить память. Например, ягоды, кофе, чай, жирная рыба, орехи и другое.
Ранее «Хибины» писали, как кошки помогают предотвратить инфаркты и улучшают качество сна.
Многие с этим не согласятся: ученые провели исследования и выявили, кто чаще делает перекусы — умники или глупцы
8 августа 20248 авг 2024
1 мин