Не спорьте со мной! Август – это золотая пора для капусты. Именно сейчас все позднеспелые сорта наращивают максимально большие и плотные кочаны. Что это значит для нас с вами?
А для нас это означает то, что капусте надо оказать максимальную поддержку! Я с уверенностью могу сказать, что выращивание капусты – это настоящее искусство.
У меня есть 6 правил, которым я строго следую каждый август. Капуста у меня всегда отменная. Не верите? Тогда читайте до конца!
1. Полив – основа основ
Самое важное правило – это правильный полив. Капуста культура влаголюбивая. Недостаток воды может сильно сказаться на итоговом урожае. В то же время много воды тоже нежелательно.
У нас есть постоянно сырая грядка. Соседи рядом выкопали колодец и что-то видимо нарушили. В прошлом году я решил посадить на эту грядку капусту. Думал, что ей постоянно влажная грядка понравится. Нифига подобного! Какие-то кочаны в итоге сгнили, а какие-то потрескались.
В жаркую капусту лучше поливать через день, а в прохладную 2 раза в неделю. Объем воды зависит от размера растений. Сейчас капуста уже большая. Под каждое растение требуется выливать минимум 5 литров воды.
2. Мульчирование – секрет успеха
Следующий важный пункт – это мульчирование почвы. Я не устаю повторять своим соседям: "Замульчируйте грядки, капуста скажет вам спасибо!"
Мульча спасает в жаркую погоду. Она помогает сохранить влагу в почве, препятствует росту сорняков и регулирует температуру грунта. В качестве мульчи я использую скошенную траву, солому или компост. Слой мульчи около 5-7 см.
Мульчу стараюсь обновлять 1 раз в неделю. Либо просто подкладываю новую, либо полностью убираю старую и меняю её на новую.
3. Подвязка листьев – хитрость бывалых огородников
Этот метод я узнал от опытного агронома в клубе садоводов. Теперь активно применяю его. Нижние листья капусты необходимо подвязывать в виде бутона.
При такой подвязке капуста меньше испаряет влаги. Она больше сил тратит на формирование кочана. Для подвязки подойдёт мягкая бечевка или специальные садовые ленты.
4. Подкормки – залог крупных и вкусных кочанов
Капуста всегда любит покушать. Наша задача – обеспечить её всем необходимым. В начале августа я обязательно провожу калийно-фосфорную подкормку. Она помогает сформировать крепкий кочан и повышает устойчивость к болезням.
Для подкормки понадобится 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 10 литров воды. Такого количества хватает на 2-3 квадратных метра грядки. Подкормку вношу после полива или дождя.
Дополнительно раз в 2 недели я использую зольный раствор. Беру 1 стакан древесной золы на 10 литров воды, настаиваю сутки, процеживаю и поливаю капусту под корень.
5. Борьба с вредителями – неприятная, но необходимая обязанность
Увы, но капуста привлекает не только нас. Вредители в августе тоже рады полакомиться сочными листьями. Сильнее всего досаждают крестоцветные блошки, слизни и различные виды гусениц.
Сейчас хорошо использовать народные средства. Отлично помогает опудривание капусты смесью табачной пыли и золы в пропорции 1:1. Смесь отпугивает вредителей и одновременно служит дополнительной подкормкой.
С гусеницами бороться сложнее, но возможно. Хорошо помогают настои горьких трав (полыни, пижмы, чеснока). Ими при необходимости я опрыскиваю капусту раз в неделю.
6. Своевременный сбор урожая – финальный аккорд
Вовремя убрать капусту – дело не из лёгких, как может показаться. Кочан должен быть плотным, при нажатии не продавливаться, а верхние листья должны немного отогнуться в стороны.
Обычно это происходит через 3-4 месяца после высадки рассады. Срок, конечно, зависит от сорта. Убирать капусту лучше в сухую погоду. Я срезаю кочаны острым ножом, оставляя кочерыгу длиной 2-3 см.
Плюс ещё я каждый год провожу различные эксперименты. Пробую сорта, различные методы выращивания. Но пока лучше схемы не нашёл. Какие сорта капусты, кстати, выращиваете вы? Поделитесь своими любимчиками в комментариях.