В продолжение вчерашнего сюжета журналистов "10 канала" (1) поводом для которого стал пресс-релиз (2) республиканской прокуратуры.
Мой более развёрнутый, но менее оптимистичный чем в сюжете, комментарий будет такой.
Несмотря на факт возбуждения уголовного дела, специалисты поймут ситуацию по одному слову - "висяк".
Специфический жаргонный термин следователей означает, что дело возбуждено без конкретного подозреваемого и соответственно может провисеть (расследоваться) годами. А может и не провисеть, если я, мои и наши доверители будут продолжать прикладывать усилия в борьбе против афюристов.
Уже в самом начале, при чтении прокурорского пресс-релиза, меня насторожила квалификация злодеяний - ч. 2 ст. 159 УК РФ в сумме более 2,6 млн. рублей при 71 потерпевшем. Очевидно, что в одиночку надурить столько народа мало под силу даже талантливейшему мошеннику, при таком размахе квалификация должна быть жёстче.
Теперь предстоит не менее большая работа по данному делу, чем та, что уже была проделана кроме меня: некоторыми адвокатами, спецами Роспотребнадзора, комиссией Крутова Общественной палаты РМ, операми (ну делом афюристов от силы занимаются два опера - некомплект состава МВД касается всего и вся). Хроники "королёвской битвы" тут.
Дальше при хорошем случае будет так. На скамью подсудимых отправятся организаторы мошеннической схемы хищения денег граждан под прикрытием юридических услуг. Одного злодея уже задержали в Нижнем Новгороде, это известно из репортажа нижегородского телеканала "Кстати" (3), а вот куратор мордовской ветки ещё не задержан, но ФИО подозреваемого хорошо известно оперативникам.
Как только по делу будет установлен подозреваемый-организатор (и это уже все понимают не ИП Королёв и не ИП Фролов, степень соучастия этих лиц ещё предстоит устанавливать следствию) официально будет составлено постановление о привлечении в качестве подозреваемого, вот тогда можно уже не сомневаться, что с вероятностью более 90% дело уйдёт в суд и этот гражданин получит заслуженную судимость.
Хотя вопрос материальной компенсации потерпевшим, включая моих подзащитных, так и останется под очень большим сомнением.
В этот деле, которое я уже превратил в текстовый сериал и тегаю как #королёвская_битва, есть ещё один важный в гуманитарном смысле момент.
Практически всех своих оппонентов в процессах против ИП Королёва И.А. я идеологически обрабатывал. Это обычная процедура когда перед или после процесса адвокаты (юристы) сторон, если ранее не знакомы, перекидываются проверочными репликами. Такой своеобразный психологический пробив (этому моменту, что печально, на юрфаке не учат). Поскольку я сам (не горжусь, но были и в моей карьере чёрные пятна - так что называть меня честным журналисты 10ки поспешили) был (в Москве середины 2000-х) красным адвокатом, то как задеть за живое знаю.
В ИП Королёв в принципе среди сотрудников были юристы с очень хорошим потенциалом и я старался до них довести понимание, что есть такое понятие как профессиональная этика. Как люди которые в силу профессии разъясняют что такое хорошо, что такое плохо, то к юристам на самом деле в обществе установлены высокие требования и да , завышенные ожидания "тыжюрист".
Итог, моей агитации и пропаганды всё же есть, часть сотрудников ИП Королёва/Фролова даже стала выступать оппонентами уже бывших для себя работодателей.
Признать свои ошибки всегда есть очень сильный поступок, пытаться исправить хотя бы последствия это вдвойне заслуживает уважения. И вот здесь мне уже приходится убеждать и своих доверителей и общественность всё же проявлять мудрость.
В числе "специалистов первичной консультации" и "судебных представителей" были студенты местных юридических институтов, а также дипломированные юристы, и в том числе бывшие сотрудники правоохранительных органов. Студентов и начинающих специалистов без большого (менее 5 лет) опыта карьеры я предлагаю понять и простить. Да, они тоже соучастники мошеннической схемы, но действия их нельзя связать с большой сознательностью. Другое отношение должно быть к бывшим сотрудникам правоохранительных органов. Эти как раз всё прекрасно осознают и действуют с умыслом. Или бездействуют, хотя прекрасно осознают сущность приёмов обмана неквалифицированных доверителей.
Минюст России уже не только признал наличие проблемы афюризма, но , к радости Федеральной палаты адвокатов, уже планирует к середине октября этого (2024 года) представить правительственный законопроект об учреждении адвокатской монополии, которую маскируют словами профессионализация судебного представительства.
Для Мордовия в этом есть своя примечательная история. В декабре 2023 года в ходе мероприятия Общественной палаты РМ председатель комиссии по ОНК Валерий Крутов задал президенту адвокатской палаты Александру Амелину вопрос, о том сколько он возьмёт в адвокатуру себе "королёвских юристов". Ответ был интересным: "Ну всех не возьмём, так человек 50".
Забавно конечно, что президент элитных юристов (а адвокаты иначе себя не считают), готов с радостью влить в монолитные ряды адвокатуры лиц обученных передовым маркетинговым технологиям (не будем же называть эти техники приёмами мошенников?).
Идея Минюста РФ по существу есть предложение выбрать меньшее из двух зол. Адвокатская монополия видится чиновникам злом меньшим и контролируемым, в то время как беззастенчивый обман граждан в виде юридических колл-центров слишком уж усиливает социальную напряжённость в воюющей стране.
Что остаётся пожелать нашим гражданам в этих условиях? У меня будет только один совет: учиться приёмам юридической самозащиты, а я постараюсь в этом помочь. Помимо рубрики #ПонятноеПраво вот уже давно просыпаюсь с идеей изложить свой опыт в виде руководства к самостоятельному изучению юридического самбо.
Буду рад вашим комментариям, если они мотивируют меня к тому чтобы перестать откладывать реализацию этой идеи.
Примечания и ссылки.
(1) https://t.me/tvrm10/8824 , хроника репортажей "10 канал" за 6 августа 2024
(2) https://t.me/proc13/4778 , сообщение телеграм-канала Прокуратуры Мордовии
(3) https://vk.com/video-42490093_456277077 , репортаж нижегородской тк "Кстати"