Отгремели последний звонок и выпускной, получен аттестат, социальный статус ребенка из школьника и абитуриента трансформировался в студента. И у меня были вполне обоснованные мысли покинуть наш родительский чат, организованный несколько лет назад в одной из соцсетей. Причин для того, чтобы остаться в этом чате не было совсем. С родителями одноклассников я никогда не общалась (ну разве что в случае неизбежных мальчишеских боев), деньги больше сдавать на содержание школы явно не придется, изменения в расписании уроков теперь тоже совсем не актуальны.
Но подумав о том, что нужно выйти из чата, я, как водится, тут же об этом и забыла. И вот самым неожиданным образом в этом самом чате вчера пришло сообщение председателя родительского комитета:
«Дорогие родители! Делитесь радостью, куда поступили ваши дети?»
С одной стороны, вполне естественный вопрос родителям, которых несколько лет подряд объединяли общие проблемы и заботы о самом дорогом, что у них есть – о детях.
Но с другой стороны, в случае неудачного поступления ребенка, захочется ли выносить информацию об этом на всеобщее обсуждение?
На вопрос председателя родительского комитета не отвечал никто достаточно долго. Я не очень планировала лезть в диалог, поскольку все прочие родители были более дружными, и у них всегда была своя атмосфера в этом чате.
Но вот после трех часов молчания, когда мне стало неловко, что все игнорируют вопрос человека, который честно и ответственно вез тяжелый организационный груз хлопот по улучшению школьной жизни наших детей, я решилась ответить. И лаконично написала про своего ребенка.
Как я поняла, председатель род. комитета спросила совсем не из праздных соображений. А ей очень хотелось поделиться собственной радостью. Мы с ней обменялись поздравлениями, и наш диалог на этом затих.
Спустя некоторое время ответили еще три родителя, написали, в какие ВУЗы их дети поступили на бюджет. А вот прочие родители промолчали.
И ввиду того, что практически все дети нашего класса планировали поступать в ВУЗы, а родители на поставленный вопрос не отвечают, то, видимо, не у всех поступление прошло удачно.
И действительно, спустя некоторое время, моему ребенку написали два его одноклассника, которые также поступили в Политех, но на контракт. Они обменялись организационной информацией и разными полезными ссылками для первокурсников.
И вот я подумала, может быть, не очень этично было делать публичный опрос родителей про достижения их детей? Согласитесь, дорогие читатели, что на фоне успехов других детей неудачи собственных могут восприниматься острее...
Друзья, буду рада видеть вас в телеграм-канале блога Семья и Психология
https://t.me/family_and_psycholog