Найти тему
Mike-Hindu

РИШИКЕШ 2024. Часть 3. Просто жизнь.

Итак, простая жизнь Ришикеша.

Начну с того, что Кришна и здесь сыграл с нами очередную лилу - оказывается, что храм ISKCON (Сознания Кришны) оказался буквально в 2 минутах езды или 5 минутах ходьбы от нашего дома. Об этом я не знал, когда договаривался о съёме жилья. Но нисколько не удивился - даже крякнул от удовольствия, когда Гуглокарты показали мне расстояние до ближайших вайшнавов. Естественно, что на следующий же день по приезду мы с супругой утром отправились туда.

Храм ISKCON в Ришикеше перед открытием.
Храм ISKCON в Ришикеше перед открытием.

Расположенный в обычном коттедже, на обычной улочке нашего райончика Ришикеша храм Общества Сознания Кришны был по-домашнему уютен. Я в очередной раз с доброй завистью смотрел, как рядом с храмом обитают коровы - ибо здесь была возможность держать несколько коров прямо на территории храма, в небольшом коровнике на заднем дворе. Рядом с храмом была установлена корзина, куда соседи по улице могли приносить этим священным животным подношения. И мы со Шветой не раз наблюдали, как жильцы соседних домов складывали туда кто булочки, кто охапку свежих трав. И еще - впервые в жизни перед входом в храм меня боднул молодой бычок. Быть тореадором я не могу, но их боль теперь ощутил на себе :-)

Я нанес визит в этот храм четырежды из наших 6 дней в Ришикеше. Интересно, что служба в храме начиналась не в 4 утра, как у нас в Красноярске или во Вриндаване, а в 4-30. В первый же день меня представили как почетного гостя и надели на меня гирлянду. Было очень приятно. Странно было то, что хотя в Ришикеше и проживают много русских паломников, но ни одного из них я здесь не встретил...

Милость преданных - гирлянда из свежих бархатцев.
Милость преданных - гирлянда из свежих бархатцев.

Преданные из этого храма помогли мне с приобретением билетов до следующей точки нашего вояжа - Манали. Русские платёжные карты местные сайты не принимали, а найти вменяемое турагенство мы со Шветой не смогли. Но преданные Кришны одинаково с состраданием относятся ко всем живым существам - помогли и нам. Я просто отдал наличку, и мне за 5 минут президент храма купил со своего телефона билеты.

В тот-же второй день пребывания в Ришикеше мы договорились о встрече по поводу обмена денег с молодым человеком с ником "Максимус Аврелий" из телегочата "Наш Ришикеш" по поводу обмена денег. Представьте - вы перечисляете рубли по курсу, более выгодному чем в банке, через приложение Сбера - и получаете наликом рупии. Приехав после утренней службы в Храме ISKKON в кафешку "Бодхи", которая находилась на крутой горной улочке в самом "тусовочном" районе Ришикеша под названием "Тапован", ожидая Максимуса, мы потихонечку пили водичку с лаймом и мятой. Я вышел на улицу перепарковать мотоцикл и... столкнулся нос к носу с Матаджи Гауравани - преданной из нашей ятры, проживающей в Железногорске! Перед этим мы виделись пару недель назад на утренней нама-хатте в Сосновоборске. Впрочем, и этому уже удивляться не надо - опять Кришна играет с нами!

Приятно встретить землячку в Ришикеше!
Приятно встретить землячку в Ришикеше!

После неожиданной встречи мы таки дождались своего визави и обменяли деньги. Удобно, выгодно и кроме того, есть о чём поговорить - Максимус Аврелий оказался очень приятным собеседником.

Отдельно стоит рассказать о левом береге Ришикеша. О храме Траямбакешвар я уже рассказывал во второй части повествования о нашем путешествии в Ришикеш, но им одним здесь не ограничишься. Левый берег в основном представлен различными ашрамами и гестиками, где паломники и туристы живут и практикуют хатха-йогу. Надо сказать, что виды здесь весьма живописные, а движение на улочках более вменяемое, чем на правом берегу.

Почти что лестница в небо...
Почти что лестница в небо...
Вход на территорию ашрамов всегда свободный.
Вход на территорию ашрамов всегда свободный.

В Индии любят граффити и эта уличная живопись мне нравится гораздо больше, чем у нас. БОльшая часть графики несет духовный посыл. Взять хотя бы Вриндаванские заборы. Но и здесь, в Ришикеше, работы неизвестных ходожников впечатляют.

Раскрашенная опора моста.
Раскрашенная опора моста.

Непосредственность индийцев, зачастую, по мнению иностранцев, зашкаливает. Вот, к примеру, как иногда здесь сушат белье.

Прямо на набережной.
Прямо на набережной.
В нашем райончике прачечная получила крупный заказ от госпиталя.
В нашем райончике прачечная получила крупный заказ от госпиталя.
А это - на противоположной стороне улицы. Заборы используются по полной :-)
А это - на противоположной стороне улицы. Заборы используются по полной :-)

А вот как выглядят весы, на которых вам взвешивают фрукты-овощи:-) Фемида, ни дать, ни взять.

Этот доброжелательный индус всегда улыбался нам - постоянным покупателям. И делал скидку.
Этот доброжелательный индус всегда улыбался нам - постоянным покупателям. И делал скидку.

Прямо посреди нашего коттеджного райончика расположилось капустное поле, на котором добрый фермер не только выращивает урожай, но и паркует свою технику.

Капустное поле посреди коттеджного поселка.
Капустное поле посреди коттеджного поселка.

А вот вам виды с топа нашего дома. Видно, что здесь уже предгорья Гималаев.

Вид на запад
Вид на запад
Вид на восток
Вид на восток
Перед грозой.
Перед грозой.

И отдельного упоминания заслуживают наши гостеприимные хозяева. Винод и Сима оказались такими... что и словами не передать. Вежливые, чистоплотные, ненавязчивые. Каждой утро Сима с помощницей мыла наш топ водой из шланга (в Индии так принято), поливала цветы. Пару фоток я вам здесь покажу.

-15
-16

В последний день нашего пребывания в Ришикеше гостеприимство достигло апогея - хозяева пригласили нас к себе. Мы пили цветочный чай с плюшками, которые настряпала Сима и разговаривали о разном. Сыновья Винода и Симы были уже взрослыми, трудились в IT-сфере, и старший (Анураг) жил в штатах. Он-то и содержал для родителей аккаунт на Airbhb, где мы нашли это жилье. После трапезы мы сделали совместное фото, а потом Винод даже показал нам алтарную комнату. Это было верхом доверия.

Мы вместе.
Мы вместе.
Алтарь в отдельной комнате, куда ведет отдельная лестница.
Алтарь в отдельной комнате, куда ведет отдельная лестница.

И вот, буквально за минуту поймав такси, мы распрощались со своими новыми друзьями и направились на автостанцию. Наш путь лежал дальше, в Гималаи - в Манали!

Продолжение следует - МАНАЛИ 2024. Обзорная.

Помогите автору канала в распространении ведического знания!