«Тому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца» — гласит буддийская мудрость.
А психологи дали название этому ментальному процессу — локус контроля. Он характеризует склонность человека возлагать ответственность за результаты своих действий на внешние силы (внешний локус) или собственные возможности (внутренний локус контроля).
В зависимости от этого выделяют два типа личности — экстернал и интернал. Первый обвиняет во всём других людей, ситуации, события и даже ретроградный Меркурий. А если ему что-то удаётся, объясняет это удачей и стечением обстоятельств. Второй берёт на себя ответственность на всех этапах принятия решения и за последствия выбора, но в случае неудачи винит только себя. В идеале локус контроля должен быть на золотой середине — перевешивание в одну из сторон может привести к искажению человеком восприятия реальности и адекватной оценки собственных ресурсов и способностей.
***
Добро пожаловать на канал #мудрости. Не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые публикации. Комментируйте! Читателям и автору важно ваше мнение!
***
Итак, никого не ругать и не обвинять. Как же достичь золотой середины: не искать виновных и брать ответственность за то, на что можешь повлиять?
Ориентация на внутренние желания. Чаще прислушиваться к своим потребностям, принимать решения, которые соответствуют личным ценностям и целям.
Планы, цели, анализ. Позиция «У меня была какая-то тактика, и я её придерживался» не подходит в случае принятия важных решений. Нужно определить цель, наметить план её достижения и проанализировать несколько вариантов развития событий. Представьте, что играете в настольную игру, просчитывая ходы и их последствия.
«Сколько мне лет?» Практикуйте технику «Психологический возраст». Всякий раз, когда нужно что-то решить или сделать, задавайтесь вопросами: «Какому возрасту соответствует это решение? Моё поведение отражает мой реальный возраст?»
Техника «Я-утверждение». Поможет проявить эмоциональную ответственность, не винить других при выражении своих чувств. Например, «Я огорчаюсь, когда ты опаздываешь/нарушаешь слово» вместо «Вечно ты опаздываешь/не держишь обещаний».
Не оправдания, а извинения. Не объясняйте причины, а просто извинитесь. Извинение — принятие ответственности, оправдание — перекладывание её на внешние факторы.
Друзья, во всём важен баланс — быть ответственным за свои действия и предоставить другому такую же возможность. Ведь ответственность — это свобода, успешность, уверенность и в конечном итоге — счастье.
***
Если вам понравилась публикация, поставьте лайк 👍. Поделитесь с друзьями и подписывайтесь!
#психология #счастье #мудрости #ответственность
***
✈ Телеграм Канал | 🎧 YouTube | 🎵 Канал о Музыке | 🏞 Канал о путешествиях
Поддержать автора: