Я сегодня проснулась в семь утра от шума дождя. Лило, как из ведра. Пришлось встать и запустить Тошу домой. А вот постиранная вчера одежда осталась мокнуть. Ну и ладно, чище будет. Ушла досыпать, впереди нас ждал трудный день, а Сава, ранняя птичка, уже сидел с планшетом.
В девять встали, позавтракали и поехали в поликлиники.
Да, да, все врачи у нас в разных местах, оптимизация. Каждый год у нас в августе беготня по врачам. Сначала проходим список тех, к кому выписали направление на консультацию после школьного медосмотра. Нынче одни огорчения. У Савы астигматизм. В этом году один глаз улучшился, а второй ухудшился. Разбег стал больше, надо менять очки. После выбора оправы и линз нам озвучили сумму - 25000 рублей. Год назад они стоили 15000 рублей. Откуда такие конские цены? Но есть еще одна печалька. Окулист, посмотрев глазное дно, сказала, что надо Саве сделать шапочку и посмотреть, есть ли внутричерепное давление. А попасть к неврологу не просто. Я позвонила в поликлинку, и нас вписали в лист ожидания, очередь три месяца. Видимо опять пойдем платно.
Поход к эндокринологу обошелся малой кровью - 1200 рублей. Анализы на гормоны сдавали платно. Меня, честно говоря, достала эта оптимизация в больницах. Чтобы взять направление на анализы, надо сначала записаться к педиатру, потом она даст направление к эндокринологу, эндокринолог выпишет направление на анализы, анализ сдаешь, но готов он будет, когда наберется определенное количество человек, обычно ждать приходится около месяца. Потом его отдают педиатру, а он уже нам. К эндокринологу попасть - тоже очередь. В общем, проще заплатить и забрать анализ за два дня, исключая поход к педиатру. У Савки буквально на 2 десятых оказался завышен ТТГ. Я немного переживала, но врач меня успокоила, назначать ничего не стала, только пропить йодомарин, а месяца через три сдать на гормоны еще раз. Савка за лето опять не вырос, а в весе прибавил. Вот это меня напрягает, хотя я знаю, что он прибавляет в росте зимой. Хочется, что бы он подрос еще хотя бы сантиметров на 10.
А потом был любимый доктор - психиатр. Как же он меня напрягал, пока Сава был маленький. Сейчас на все смотрю проще. В ПНД мы бываем раз в год, каждый раз попадаем к разным врачам, видимо и там текучка, по этому бывает интересно наблюдать за их реакцией на Саву.
Но прежде чем попасть к врачу, проходим квест получения талона. А как вы думали, в ПНД тоже запись и очереди. Записались мы пару недель назад, талон был на руках, но к врачу нас не пустила бдительная тетенька на входе. Завернув меня к терминалу, она велела взять талон и идти в регистратуру. На мои объяснения, что талон уже имеется, сказала, что сперва запись там, а потом к врачу. Возле двух окошечек толпилось человек тридцать. Тетеньки-регистраторы особо не торопились, внимательно смотрели в экраны компьютера и что-то там заполняли. Я отправила мужа с сыном по другой лестнице на второй этаж занять очередь, а сама осталась в регистратуре. Пока ждала, выслушала пару женщин, которые уже пол часа сидели в очереди. Одна возмущенно жаловалась, что давно взяла талон, сегодня пришла на прием, а ее отчитали, что она вчера не позвонила в регистратуру, и не отчиталась, что на этот прием придет и вот теперь сидит, что бы ее внесли в список. Это что за абсурд? Прождав минут десять, я пошла к моим мужчинам. Очередь они заняли, люди, которые сидели в очереди, уже свою по времени пропустили из-за регистратуры и врач их не принимала. До нашего приема еще было минут пять и я заглянула в кабинет, решила уточнить, примет ли нас врач или все таки идти что-то там подписывать. Спросив фамилию, врач посмотрела какой-то список и сказала, что никуда идти не надо. Ну слава богу! У нее на приеме сидел человек, и она отправила нас к психологу, что бы мы не теряли время. Успели мы потом зайти и к логопеду, потому что психиатр ходила пить чай. К тому моменту, когда она вернулась, у кабинета столпились все, кто был в регистратуре. Большинство из них уже пропустили свое время, и врач им сказала, что теперь их будет принимать с обеда другой психиатр, потому что она успеет принять только пару человек. Представляете, как люди возмущались. Это теще часа два просидеть.
Нам повезло, мы оказались в числе этих двух. А если бы и я сидела и выжидала какую-то запись? Но самое забавное, что выписку нам все равно не дали. С Савой поговорили, по тестировали его, а потом попросили характеристику из школы. Опаньки! За десять лет походов в ПНД первый раз ее спросили. Кто бы мне еще сказал, что ее надо принести? Так что предстоит еще одно посещение данного заведения, но уже в сентябре. Одно радует, что приехать можно без Савы и талон брать не надо.
Теперь остался квест сдачи анализов. Их там штук десять. Сдаются в разное время, но у всех маленький срок годности. Так что у нас неделя передышки, а потом бег с препятствиями по этажам и кабинетам. Но главное, получить на них направления. Наша педиатр в отпуске, выходит как раз к 20 числу. Будем караулить талоны.
Приехали домой, и тут снова ливанул дождь. И так он хорошо мне все полил, что душа радуется. Воздух такой чистый и свежий, ветра нет, сквозь облака пробивается солнышко, и еще целых три недели лета, можно не думать о домашней работе. Правда еще предстоит квест сбора в школу, но это все таки проще и быстрее.
А вы уже ощутили, что лето заканчивается?