Годами я даже не подозревал, из-за чего у меня так плохо растут кабачки. Соседи с 5 кустом тачками возили урожай. А я с 10 не мог даже пакет наполнить.
Но теперь данная проблема в прошлом. Сейчас я с 3 кустов собираю столько кабачков, сколько раньше за пару лет не собирал с 10. Просто я вовремя понял, в чём была моя большая ошибка.
Мои кабачки росли, но урожай был скромным. Плоды были мелкими и не особо вкусными. Я экспериментировал с поливом и подкормками. Но результат оставался неизменным.
Оказывается, все дело в почве! Я расскажу вам, как правильно подготовить или исправить прямо сейчас почву для кабачков, чтобы удвоить, а то и утроить урожай.
Всё дело в кислотности почвы. Кабачки, конечно, будут расти и на такой земле, но урожай будет значительно меньше. Никакие подкормки в данном случае роли не сыграют.
Как определить кислотность почвы?
1. Лакмусовые бумажки. Купите в садовом магазине специальные лакмусовые бумажки для определения pH почвы. Они стоят дёшево. Возьмите немного грунта, смешайте с водой. Опустите туда бумажку и сравните цвет с прилагаемой шкалой.
2. Электронный pH-метр. Более точный, но и более дорогой способ. Я приобрел такой прибор на Озоне и очень доволен. Он позволяет быстро и точно измерять кислотность почвы в разных частях огорода.
3. Народный метод с уксусом. Возьмите небольшое количество почвы и капните на неё столовый уксус. Если почва начнет "шипеть", то значит, она щелочная. Если реакции нет, то почва нейтральная или кислая.
А вообще, лучше комбинировать все методы для большей точности.
Как раскислить почву для кабачков?
Если почва кислая (pH ниже 6.5), отчаиваться не стоит! Есть несколько эффективных способов раскисления почвы. Даже, если кабачки уже растут.
- Доломитовая мука. Я периодически стараюсь вносить доломитовую муку осенью при перекопке грядок из расчёта 300-500 г на квадратный метр. К весне почва становится идеальной для кабачков.
- Древесная зола. Отличное и доступное средство! Надо вносить примерно 1 стакан золы на квадратный метр при подготовке грядок.
- Известь-пушонка. Эффективное средство, но с ним нужно быть осторожным. Её советую использовать только, если pH почвы сильно ниже нормы. Из расчёта 200-300 г на квадратный метр.
- Мел. Простое и доступное средство. Вносится так же, как и известь-пушонка.
Только надо помнить, что раскисление почвы – это не одноразовая процедура. Идеально вносить вышеописанные компоненты каждый год. Только так можно поддерживать оптимальный уровень pH.
Оптимальный грунт для кабачков
Ещё надо учитывать тип почвы. Кабачки лучше всего растут на суглинистых и супесчаных почвах. Эти типы почв хорошо удерживают влагу, но при этом не становятся слишком плотными.
Если у вас на участке торфяная или глинистая почва, то ничего страшного в этом нет! Надо просто улучшить структуру земли.
Для торфяных почв я рекомендую добавлять песок и глину. Они улучшат структуру почвы и её способность удерживать питательные вещества.
Для глинистых почв хорошо подойдёт добавление песка и органических материалов (компоста, перегноя, торфа). Они сделают почву более рыхлой и воздухопроницаемой.
Осень всегда советую всем сажать сидераты. Вне зависимости от типа почвы. Вот они точно творят чудеса! О сидератах более подробно буду рассказывать в следующих публикациях.
Как у вас дела с кабачками в этом году? Всех родственников уже угостили? Если статья была полезной, поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями!