Вопрос малого количества свежемороженой сайры в продаже не так прост, как кажется, он связан с не до конца изученными процессами в Тихом океане (только в его северной части и водится эта рыба).
Передвижение косяков сайры, по данным Росрыболовства, как-то связано со скумбрией. Когда к нашим берегам подходит первая, то уходит вторая. И наоборот. Последние несколько лет как раз время скумбрии.
Максимальный объем добычи сайры — от 60 до 120 тыс. тонн в год пришелся у российских рыбаков на 2011 – 2014 годы. К 2021-му этот показатель рухнул до 615 тонн, а в 2022-м наши рыбаки и вовсе не вели промысел ввиду того, что сайра полностью ушла от российских берегов, а основные ее скопления концентрировались в отдаленных районах международных вод.
Потом промысел понемногу возобновился, но в смешных объемах - в прошлом году российским рыбакам удалось добыть 51 тонну.
- Промысел сайры трудный и технически сложный. Для концентрации плотности косяков используется свет. На судах устанавливаются специальные лампы, которые создают «световое поле» в море, и рыба идет на этот свет. Кроме того, длина таких судов должна быть свыше 75 метров. С учетом текущей ситуации добыча сайры возможна только в северной части Тихого океана, что крайне затратно и, как следствие, нерентабельно, — объяснял президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров ВАРПЭ Герман Зверев.
По той же причине сильно снизили уловы сайры японские рыбаки, когда-то лидеры в этом сегменте. Теперь лидирующие позиции захватили китайцы, которые построили за последние годы более 50 специализированных судов для промысла сайры в открытых водах. Именно китайское происхождение имеет в основном сайра, которую мы покупаем в консервированном виде последние годы.
Однако есть и хорошие новости.
- На протяжении последних лет в России снижается вылов тихоокеанской скумбрии, поэтому через три – пять лет можно ожидать подходы сайры, - сообщило недавно Росрыболовство со ссылкой на позицию отраслевой науки.
Ученые ВНИРО объяснили это не до конца изученной цикличностью в жизни разных видов морских организмов.
- Возврат этой рыбы к российский берегам — хорошая новость как для рыбаков и переработчиков, так и для потребителей, ведь консервы из сайры, даже несмотря на возросшие цены на фоне увеличения стоимости импортного сырья, пользуются большой популярностью на российском рынке, - говорит Герман Зверев, президент ВАРПЭ.
Отметим, что в связи со сложившейся ситуацией почти вся сайра, поступающая в Россию из КНР, идет на консервы (которые, кстати, сильно подорожали за последнее время). Но на интернет-площадках Хабаровска и Владивостока все же есть единичные предложения о продаже свежемороженой сайры. Причем некоторые продают ее поштучно. Это связано с тем, что в Приморье рыбаки часто используют небольшую сайру как наживку при ловле более крупной рыбы.
Напомним, в России в последнее время вырос спрос на трубача — вид брюхоногого моллюска, которого добывают в Охотском море. Трубач наравне с устрицами считается деликатесом и давно пользуется устойчивым спросом во всем мире. В России же его популярность начала расти недавно. Раньше почти вся эта продукция экспортировалась, теперь 20 – 30% остается и потребляется внутри страны.