Культура Советского Союза в 1920-х годах характеризовалась созданием "новой литературы" для советских читателей - взрослых и детей.
Писатель и журналист
В 1925 году Государственным издательством РСФСР была опубликована новая повесть писателя С. Григорьева "Тайна Ани Гай". Данное произведение являлось продолжением приключенческих рассказов Григорьева для детей старшего возраста. По мнению современников - советских литературных критиков, как-то так случилось, что о Григорьеве в Советском Союзе очень мало писалось, а между тем, целый ряд его книг, вышедших в 1920-х годах, имел положительный и крупный успех.
C. Григорьев - это вообще, очень сложное и своеобразное литературное явление. Автор специальных научных исследований, а в прошлом - яркий публицист и журналист, он в то же время работал как в области чистой беллетристики (любопытна его повесть "Черемуха"), так и в области детской литературы. Его "Паровоз ЭТ", "Белый враг", "Красный бакен", "Сигналы великанов" - прекрасный образец занимательнейших повестей, развернутых всегда на фоне своего времени и всегда построенных чрезвычайно действенно, в смысле развития интриги.
В 1925 году Народный комиссар просвещения Советского Союза А. Луначарский сказал по поводу творчества С. Григорьева: "Если это и авантюрная литература, то как-раз именно та, которая нам необходимо. Макулатура Шерлоков Холмсов и Конан-Дойлей, все эти рассказы и повести из быта детективов и бандитов, всегда привлекавшие к себе так много читателей - подростков, вытесняются теперь са книжного рынка книгами Григорьева".
Повесть
Советские литературные критики видели успех книг Григорьева не в фабульности , а в их художественности. По их мнению, это была подлинная литература. Повесть "Тайна Ани Гай" показывает в почти кинематографической калейдоскопичности историю необычайных приключений девочки-подростка во время Гражданской войны в России 1917-1922 года, совершающей опасный рейс с матросами- краснофлотцами, на плотах пробирающихся к Царицыну, осажденному "белыми", а затем к Баку, находящемуся во власти интервентов.
Дальнейшие этапы в судьбе Ани Гай- это Персия, куда она попадает со своим случайным спутником мальчиком Али, а затем, возвращение в Россию, на родину сына слесаря Марка, в Олонецкий край.
И были уверены литературные критики и читатели в Советском Союзе в том, "что судя по последней главе повести, эпопея приключений Ани Гай и Марка еще не закончена. Марк с отцом участвуют в Гражданской войне на Фронтах. По видимому, история этих двух героических подростков будет завершена в третьей части. Это составит превосходную трилогию, занимательную по сюжету и подлинно художественную но своему оформления".
Да, в настоящее время точно установлено что С. Григорьев хотел писать продолжение повести, но этого не случилось...