В каждом оконном блоке, в качестве основы выступает профиль. Именно от него зависит срок эксплуатации и прочность остекления. А от численности камер и толщины окна, зависит теплоизоляционные свойства и другие, которые способны отражаться на комфорте жильцов. Имея информацию о типе, а также производителе профиля, можно четко понимать на какие характеристики следует рассчитывать.
Особенности конструкций ПВХ-окон
Профиль разделяется с внутренней стороны на специальные перегородки, за счет которых происходит формирование камер. Абсолютно любая профильная система обладает тремя воздушными камера, их максимальное количество может достигать показателя восьми. От данного количества напрямую зависит степень шумо и теплоизоляции. Чем больше воздушных камер, тем теплее будет в доме, а звуки с улицы будут доносится в минимальной степени.
Для того чтобы дополнительно усилить прочность профиля, используется армирование, с применением оцинкованной стали. Они отличаются по своей форме и бывают следующего вида:
· П-образные – усиливают три стенки;
· Г-образные – способны армировать две стенки профиля;
· Замкнутое – абсолютно все части армированы.
Самые популярные производители ПВХ-окон
Различные варианты профильных систем предлагаются многочисленными производителями, однако не все смогли о себе заявить с положительной стороны, имея минусы в изделиях. Наилучшую репутацию и доверие клиентов, смогли заслужить следующие производители:
· Veka – изделия зарекомендовали себя как надежные, функциональные и полностью соответствующие показателям экологии.
· Rehau – являются наиболее популярными во всем мире, среди ассортимента изделий предлагаются не только дорогостоящие модели, но и бюджетные.
· KBE – по сравнению с аналогами более дорогостоящие, имеют стойкость к перепадам температур, механическим повреждениям и износу.
· Proplex – бывают от 3 до 6 камерные, отличие заключается в стильном и современном дизайне, чрезвычайно прочные изделия, удобны в пользовании. Производство осуществляется на немецком оборудовании российскими специалистами.
· Schuko – имеют от 3 до 8 камер, отличаются высокими показателями механизмов против взломов.
Как узнать марку профиля?
Нередко у клиентов, приобретающих ПВХ-окна возникает вопрос относительно профиля. Это необходимо для уточнения данных, проверки соответствия изделия, а также во время ремонтных работ одного из элементов. Именно для этих целей имеется несколько способов и опознавательных знаков, по которым можно определиться.
1. Логотип на защитной пленке – это самый простой способ определения принадлежности окна. Подобная пленка не только позволяет защитить профиль от загрязнения, но и дает полную информацию о производителе. Однако бывают ситуации, когда пленка без нанесенных логотипов. Но, это вовсе не означает, что окно является подделкой либо некачественное. Также подобные ситуации бывают, когда человек приобретает жилье и соответственно защитных пленок на профилях уже нет.
2. Маркировка профиля – обычно производители наносят ее на рамы либо створки, это происходит еще на этапе изготовления изделия. Маркировка состоит из набора текста и цифр. Информация дается о профиле и ГОСТе согласно которого производилась система. Также имеются данные л дате и времени производства. Согласно требованиям, подобная информация должна наносится на каждом метре профиля. Если же размер окна менее метра, то соответствующая маркировка может и отсутствовать. Для определения принадлежности профиля следует найти более длинную сторону окна.
3. Маркировка рамы или импоста – для того, чтобы увидеть соответствующую маркировку, стоит открыть створку пластикового окна и внимательно изучить коробку по всему периметру. Этот способ является самым простым.
4. Маркировка при закрытом окне – многие сталкиваются с ситуацией, когда было заказано глухое окно и открыть створку для получения информации о профиле, является невозможным. В такой ситуации, потребуется произвести демонтаж штапика и стеклопакета. Но, это не так просто, поэтому проще рассмотреть профильную систему в момент его установки в проем. Ведь во время монтажных работ, специалист предварительно вынимает стеклопакет, а после установки рамы, вновь его крепит. Самостоятельно выполнить демонтаж штапика и извлечь стеклопакет не так легко, особенно если нет соответствующих навыков и опыта в данной сфере деятельности. Зачастую подобные эксперименты заканчиваются повреждением стекла либо рамы.
Поиски соответствующих маркировок, которые обозначают тип и наименование профиля, понадобится в ситуации, когда клиент хочет удостовериться, что потраченные деньги полностью оправданы. Ведь некоторые недобросовестные производители под видом дорогостоящей маркировки реализуют профиль низшего качества.