Страну стоит посетить любителям истории, природы и активных развлечений. Что посмотреть в Кыргызстане – рассказал Долкунжан Илахунов, руководитель благотворительного фонда «Дари Добро» в Бишкеке, учредитель Союза волонтёров Кыргызстана.
Отдохнуть с палатками на Иссык-Куле, покататься на лыжах в ущелье Чункурчак, посетить древний город Ош и попробовать вкуснейшие национальные блюда. Вот далеко не полный список того, что стоит посмотреть в Кыргызстане.
Главный город и вкусная кухня
Бишкек (ранее Фрунзе) – крупнейший город Кыргызской республики. Он был основан в конце XIX века на месте крепости Пишпек. Сегодня это зелёный город, где живёт более миллиона человек.
«Конечно же, обязательно посетите столицу – Бишкек. Это обнёсенный со всех сторон живописными горами город миллионник. Бишкек компактный, уютный. На машине за несколько часов его можно объехать вдоль и поперек. Здесь сохранилось много зданий со времен Советского союза. Есть филармония, цирк, театр, памятники, парки и многое другое», – говорит Долкунжан Илахунов.
Недалеко от города можно посетить памятники природы: национальный парк Ала-Арча, ущелья Чункурчак (зимой здесь можно покататься на горных лыжах) и Сокулук.
В поездке стоит подумать не только о том, что посмотреть в Кыргыстане, но и что попробовать. Обязательно отведайте блюда национальной кухни.
«Пусть не обижаются наши соседи, но всё же в Кыргызстане лучшее мясо в Средней Азии. Высокие горы, большое количество свежей травы, чистые ручьи, которые бьют из-под скал, горячее, но нежное солнце, свободный выпас барашков, телят, жеребят… Всё это делает мясо нежным, сочным и сытным», – отмечает Илахунов.
Особый вкус здесь имеет даже вода.
«Многие туристы пьют воду из под крана. Но я всё-таки советую покупать бутилированную. Не стоит забывать и о национальных напитках, на основе ячменя, кукурузы, пшеницы», – добавляет рассказчик.
Кроме того, сочные фрукты, свежая зелень и разнообразные овощи – неотъемлемая часть кыргызского застролья. Долкунжан Илахунов обещает: гастрономическое удовольствие вам обеспечено.
Ош – южная столица
Ош, в отличие от Бишкека, – одно из старейших поселений на территории Кыргызстана. Считается, что ему около трёх тысяч лет. Здесь много памятников архитектуры, религиозных и культурных достопримечательностей.
Отдельного внимания заслуживает дорога из Бишкека.
«Ехать около 10 часов, но за это время вам удастся увидеть все четыре сезона. И снежные горы, и зелёные поля», – говорит Долкунжан Илахунов.
В Оше нужно обязательно посетить гору Сулайман-Тоо. Это памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Внутри горы расположен музей. Здесь можно увидеть наскальные изображения XVI века, различные древние места культа», – рассказывает Долкунжан Илахунов.
Иссык-Куль – жемчужина Средней Азии
Вода в знаменитом если не на весь мир, то на всю Евразию озере тёплая, как молоко, говорит Долкунжан Илахунов. А на берегу каждый найдёт себе развлечение по вкусу.
«На этом курорте можно покататься на различных типах водного транспорта – от яхт и лайнеров, до водных скутеров до парашютов. Село Бостери стоит посетить тем, кто любит шумные тусовки и ночную жизнь. В городе Чолпон-Ата вы найдёте спокойные пляжи и горячие источники. А любителям дикого отдыха придётся по вкусу южный берег Иссык-Куля», – говорит наш рассказчик.
Возле Иссык-Куля есть два живописных ущелья – Семёновское и Григорьевское.
«На обратной дороге, в Бишкек, обязательно нужно остановиться в селе Балыкчы (русское название – Рыбачье). Здесь предлагают копчёную и вяленую форель, сигу, чебак, карасей, лещей. Обязательно купите домой облепиху, мёд, курут (кисломолочный продукт – Прим.ред.) Будете угощать друзей», – рекомендует Долкунжан Илахунов.
На пути в Бишкек вы сможете полюбоваться горами. За многие годы им даже придумали ассоциативные прозвища: голова слона, три сестры и другие.
«У нас много шикарных мест, о которых вам охотно расскажут, как местные жители, так и гиды. Ждём каждого из вас с нетерпением, и тёплыми объятиями!» – заключает Долкунжан Илахунов.
Ранее мы рассказывали, в какие страны можно поехать без визы.