Классический, базовый, самый простой рецепт маринованных огурцов. Они всегда получаются хрустящими. Вкус сбалансирован: не слишком соленые, не слишком сладкие, умеренно-кислые.
Готовятся огурцы без стерилизации. Сначала дважды заливаются кипятком (сливается в раковину). А потом — маринадом.
Совет! Для приготовления домашних заготовок лучше использовать огурцы специальных сортов, не салатные, пригодные для засолки и маринования (как правило, на упаковке семян производитель всегда указывает данную информацию). Бывалые хозяйки узнают такие огурцы по виду. Они плотные, "с пупырышками", а идеальные еще и небольшого размера. Про такие говорят: "так и просятся в банку".
Ингредиенты
основа
- огурцы – 500-600 г
- укроп – 1 веточка
- корень хрена – 0,5 см
- лист хрена – 0,5 шт.
- лавровый лист – 1 шт. маленький
- перец черный горошек – 3-4 шт.
- перец душистый горошек – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- репчатый лук – 2-3 колечка
маринад
- вода – 1,5 л
- соль – 2 ст. л. без горки
- сахар – 4 ст. л. без горки
- 9% уксус – 6 ст. л.
* Примечание: маринада хватает (с небольшим запасом) на 3 (три) литровые банки. Расчет ингредиентов на 1-литровую банку.
Приготовление
Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно. Нужно очень хорошо их помыть. На дно каждой уложить по веточке укропа, хрен (кусочек корня и лист), черный и душистый перец, очищенные зубчики чеснока и пару колечек репчатого лука, лавровый лист (маленького размера или берите половинку, чтобы он дал аромат, но не горчил).
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3 часа. Тщательно помыть.
Срезать кончики.
Плотно наполнить банки, чтобы было как можно меньше пустот. Лучше уложить на дно более крупные огурцы, а сверху те, что мельче.
В чайнике вскипятить воду. Залить кипятком огурцы в банках до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, старайтесь лить воду по центру, на огурцы, а не по стенкам банки. Под дно для перестраховки можно поместить нож с широким лезвием. Банки прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. По истечении указанного времени воду слить в раковину. Повторить процедуру, то есть снова вскипятить воду в чайнике и запарить огурцы на 15-20 минут, слить воду в раковину.
Из чистой воды приготовить маринад: в кастрюлю влить 1,5 литра воды, добавить сахар и соль, довести до кипения, в конце влить уксус и тщательно размешать.
Залить маринадом огурцы в банках. Закатать крышками (крышки предварительно прокипятить) под ключ. Банки перевернуть вверх дном, укутать на сутки, до полного остывания.
Перенести в погреб для хранения.
Выход — 3 банки по 1 литру каждая. Огурчики получаются плотными и очень вкусно хрустят, попробуйте!