Найти тему
Волшебная Еда

Хрустящие маринованные огурцы на зиму -классический рецепт

Оглавление

Классический, базовый, самый простой рецепт маринованных огурцов. Они всегда получаются хрустящими. Вкус сбалансирован: не слишком соленые, не слишком сладкие, умеренно-кислые.

Готовятся огурцы без стерилизации. Сначала дважды заливаются кипятком (сливается в раковину). А потом — маринадом.

Совет! Для приготовления домашних заготовок лучше использовать огурцы специальных сортов, не салатные, пригодные для засолки и маринования (как правило, на упаковке семян производитель всегда указывает данную информацию). Бывалые хозяйки узнают такие огурцы по виду. Они плотные, "с пупырышками", а идеальные еще и небольшого размера. Про такие говорят: "так и просятся в банку".

Хрустящие маринованные огурцы на зиму, простой рецепт | Волшебная Eда.ру

Ингредиенты

основа

  • огурцы – 500-600 г
  • укроп – 1 веточка
  • корень хрена – 0,5 см
  • лист хрена – 0,5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт. маленький
  • перец черный горошек – 3-4 шт.
  • перец душистый горошек – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • репчатый лук – 2-3 колечка

маринад

  • вода – 1,5 л
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 4 ст. л. без горки
  • 9% уксус – 6 ст. л.

* Примечание: маринада хватает (с небольшим запасом) на 3 (три) литровые банки. Расчет ингредиентов на 1-литровую банку.

Приготовление

Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно. Нужно очень хорошо их помыть. На дно каждой уложить по веточке укропа, хрен (кусочек корня и лист), черный и душистый перец, очищенные зубчики чеснока и пару колечек репчатого лука, лавровый лист (маленького размера или берите половинку, чтобы он дал аромат, но не горчил).

-2

Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3 часа. Тщательно помыть.

-3

Срезать кончики.

-4

Плотно наполнить банки, чтобы было как можно меньше пустот. Лучше уложить на дно более крупные огурцы, а сверху те, что мельче.

-5

В чайнике вскипятить воду. Залить кипятком огурцы в банках до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, старайтесь лить воду по центру, на огурцы, а не по стенкам банки. Под дно для перестраховки можно поместить нож с широким лезвием. Банки прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. По истечении указанного времени воду слить в раковину. Повторить процедуру, то есть снова вскипятить воду в чайнике и запарить огурцы на 15-20 минут, слить воду в раковину.

-6

Из чистой воды приготовить маринад: в кастрюлю влить 1,5 литра воды, добавить сахар и соль, довести до кипения, в конце влить уксус и тщательно размешать.

-7

Залить маринадом огурцы в банках. Закатать крышками (крышки предварительно прокипятить) под ключ. Банки перевернуть вверх дном, укутать на сутки, до полного остывания.

-8

Перенести в погреб для хранения.

-9

Выход — 3 банки по 1 литру каждая. Огурчики получаются плотными и очень вкусно хрустят, попробуйте!

-10
Хрустящие маринованные огурцы на зиму, простой рецепт | Волшебная Eда.ру

Еда
6,93 млн интересуются