Директор Службы внешней разведки (СВР) и глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин считает, что включать всеобщую мировую историю в вузовский курс для непрофильных специальностей не нужно, поскольку это только перегружает его. Нарышкин предложил исключить из программы эти разделы.
«Ведомости» пишут, что об этом директор СВР сообщил на заседании экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки. По словам Нарышкина, изначальная задумка состояла в том, что рассказ о ключевых событиях российской истории сопровождается справочными сведениями о мировой истории.
«В таком случае курс получается перегруженным, а материалы по всеобщей истории не осваиваются или осваиваются, но плохо. Поэтому предлагаю сегодня рассмотреть вопрос об исключении из концепции дополнительных разделов по всеобщей истории», — сказал он.
По мнению Нарышкина, будет лучше подготовить отдельный материал для тех, кому действительно нужно знать всеобщую историю: «для будущих политологов, регионоведов и юристов-международников».
Замглавы Минобрнауки Константин Могилевский в ответ на это предложил разработать программу историко-культурного минимума с самыми знаковыми датами, событиями и фактами, обязательными для каждого студента. Такой сборник, по мнению Могилевского, может составлять «не больше 20–30 страниц». Кроме того, в сентябре и в мае можно проводить срез знаний, чтобы понять, достигнуты ли поставленные цели курса.
Ранее Минобрнауки рассказало о результатах приемной кампании 2024 года. Они оказались лучше прошлогодних, многие вузы сразу заполнили бюджетные места и повысили качество отбора абитуриентов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».