Найти тему

Что я ем | Жизнь в Китае

Как вы помните, кампус моего университета (东南大学九龙湖校区) находится в *опе мира, поэтому единственный вариант нормально покушать здесь – столовая. На территории огромного кампуса три столовых, в разных углах. 

 

Все столовые двухэтажные, работают по принципу фудкорта: покупаешь что-то в разных окошках, расплачиваешься студкартой и кушаешь в общем зале. Можно попросить 打包, то есть с собой, и покушать в комнате. От общежития до столовой минуты три. Но! Столовая работает строго по часам: с 6:30 до 9:00, с 10:30 до 13:00 и с 16:30 до 19:00. Не успел – твои проблемы. В остальное время двери столовой открыты, но смысл туда идти если только ты хочешь полюбоваться черными безлюдными окошками 

 

В столовой можно найти еду на любой китайский вкус: пельмешки, супы, жареная лапша, рис с разными комбинациями овощей и мяса и тд. 

 

Мой личный топ: 

🥟Цзяоцзы - то есть китайские пельмени. По виду они напоминают вареники, а внутри начинка, как правило состоящая из комбинаций мяса и разных овощей. Мои фавориты цзяоцзы с кукурузой

🍜Малатан – суп-конструктор своими руками. Берешь железный тазик и щипцы, накладываешь разные нарезанные овощи, картошку, соевое мясо, грибы, в общем все, что привлекло твое внимание на многоярусном стенде + обязательно лапша и несешь все это шифу (повару), который все это дело варит тебе в бульоне. Цена зависит от веса того, что ты там понабрал

🍛 Накладка – тут все просто. Подходишь к окошку и тыкаешь в стоящие тазики с разной едой, обычно это мясо, овощи, тофу. Тазиков много, штук 20 и все разные. Тебе это все накладывают в одну тарелку, не забывая положить туда же рис. Иногда, конечно, получается, странная неаппетитная смесь, но китайцы мудрые – они знают, что у желудка глаз нет, так что молчи и ешь. Но это и правда вкусно, учитывая то, что комбинаций тут бесчисленное множество 

 

Так что питаться можно и даже можно питаться вкусно. Но, к сожалению, несмотря на кажущееся разнообразие, китайская еда всегда плюс-минус одно и то же: лапша\рис + мясо\овощи. И моя русская душа все требовательнее и требовательнее требует щи и мамин оливье. И колбасу. С сыром 

 

#china #studyinchina #chinese #travel #seu #китай #учебавкитае #китайский #путешествия #юговосточныйуниверситет #Southeastuniversity #东南大学 #жизньвкитае

Подписывайтесь на мой телеграм канал об учёбе и жизни в Китае @nina_kolosova_china

КНР в КНР | Жизнь и учёба в Китае 🇨🇳