Во времена Советского союза всё пытались стандартизировать и унифицировать. С точки зрения управления большим производством, экономикой и подготовкой кадров это правильно.
Например, старички-электронщики должны помнить такую аббревиатуру - УПИМЦТ (унифицированный полупроводниково-интегральный модульный цветной телевизор). В СССР было немало производителей телевизоров. Но они клепали телевизоры по одинаковым (унифицированным) схемам. Это сильно упрощало планирование в масштабах страны (требовались одни и те же детали). Кроме того, это сильно снижало требования к квалификации кадров. Потому что сотруднику, перейдя с завода “Рубин” на завод “Кварц”, не пришлось бы переучиваться - всё было то же самое. А мастером по ремонту телевизоров легко мог стать любой школьник, закончив ПТУ. Ведь надо было изучить лишь несколько типовых схем и неисправностей.
Однако то, что хорошо для государства, почти всегда плохо для потребителя. Потребителю хочется разнообразия (так и распадаются государства - продаём страну за джинсы))).
Впрочем, современный капитализм взял многое от наработок СССР в плане унификации. Только сделал это более хитро. Например, Шкода и Фольксваген отличаются только мелочами, а по сути это две одинаковые машины, производимые на заводах одного владельца. То есть для производителя они почти одинаковые (унифицированные), что позволяет сильно экономить на производстве и обслуживании, а для потребителя - разные. Отличный ход!
Но прелюдия затянулась ))) Вообще я хотел рассказать о терминах. Итак…
Стандарт - образец, эталон или комплекс норм, правил, требований к объекту, утверждаемый компетентными органами. Существуют государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ) стандарты и стандарты предприятий (СТП). Стандарты обязательны к применению.
Унификация - рациональное сокращение числа объектов одинакового функционального назначения (типоразмеров, форм, марок и др.). Это один из методов стандартизации, необязательный к применению.
Стандартизация и унификация деталей и сборочных единиц, из которых состоит изделие, приводят к полной или частичной взаимозаменяемости, что облегчает техническое обслуживание и ремонт изделия, а, следовательно, снижает стоимость производства, эксплуатации и утилизации.
Есть ещё такие вещи, как коэффициент стандартизации и коэффициент унификации. Коэффициент стандартизации показывает соотношение стандартных и нестандартных деталей в изделии:
Кст = (Ест + Дст) / (Е + Д)
где
- Ест - число стандартных сборочных единиц в изделии
- Дст - число стандартных деталей, являющихся составными частями изделия и не вошедших в Ест (стандартные крепежные детали не учитываются)
- Е - число сборочных единиц в изделии
- Д - число деталей, являющихся составными частями изделия, не входящими в состав сборочных единиц
В состав Ест и Дст входят заимствованные, покупные и вновь стандартизованные сборочные единицы и детали.
Для упрощения понимания можно записать так:
Кст = Эст / Э
где Эст - число стандартных элементов, Э - общее число элементов.
Надо стремиться, чтобы коэффициент стандартизации был равен 1. Если он меньше единицы, то в изделии имеются нестандартные сборочные единицы (детали, элементы…).
Коэффициент унификации вычисляется также (просто вместо ст поставьте букву у). Но его смысл несколько иной. Коэффициент унификации характеризует преемственность конструкции. Чем больше Ку, тем технологичнее конструкция. То есть чем больше одинаковых деталей вы можете использовать в разных изделиях, тем лучше. Теоретически этот коэффициент может быть равен 1 (например, когда изделие Б состоит из двух изделий А). В любом случае надо стремиться, чтобы он был как можно ближе к 1.
Унификация полезна не только в разработке, но и в эксплуатации. Например, если у вас есть транспортный цех, то крайне нежелательно иметь в нём большое разнообразие марок автомобилей. Придётся хранить на складе множество запасных частей для разных машин. А это заморозка денег на складе и расходы на хранение. И даже если вы не занимаетесь ремонтом самостоятельно, то это работа с несколькими подрядчиками (вместо одного) и с несколькими видами машин. А это будет требовать более высокой квалификации менеджера или нескольких менеджеров вместо одного.
Я сам очень хорошо освоил справедливость этого утверждения на практике, когда работал инженером, а затем руководителем отдела автоматизации, и большое разнообразие разных систем нам сильно мешало. Приходилось хранить в качестве ЗИП наиболее распространённые приборы на складе (иногда годами они лежали - не всегда можно спрогнозировать неисправность). А выход из строя редкого прибора или датчика, который совсем невыгодно держать на складе, приводил к длительным простоям.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…