В первый день августа вся страна с тревогой наблюдала за тем, как шла операция по спасению людей из-под завалов двух подъездов в Нижнем Тагиле. Они рухнули из-за взрыва газа. Пострадали 15 человек, и десять погибли, включая пять детей.
Следили за ситуацией люди в том числе и через блог «Пожарный порох» (VK и Telegram. - Ред.), который ведет сотрудник МЧС из Нижнего Тагила Александр Серов. Он участвовал в спасении людей и согласился рассказать «КП-Екатеринбург», как оно проходило.
ПЕРВЫМИ ПРИБЫЛИ НА МЕСТО ЧП
- Где вас застала новость об обрушении подъездов?
- У нас были обычные рабочие сутки – проводили ежедневные занятия по профессиональной подготовке, и вдруг звучит тревога. Диспетчер говорит: «Произошел взрыв». Никакой информации о том, что обрушилось что-то, на тот момент еще не было. Мы собрались, как обычно, в составе двух отделений и выехали на пожарных машинах.
- Что вы увидели, когда прибыли на место ЧП?
- Когда ехали по проспекту Вагоностроителей и я издалека увидел, что там отсутствует часть дома – сначала потерял дар речи, если честно. Хотя наша часть – боевая. В год больше 1000 выездов. Разное повидали. Сложно передать эти эмоции словами… Просто был секундный шок, а потом мы сразу начали работать по инструкции. Я передал по рации о том, что именно произошло. В течение 10-15 минут все службы города приехали. Даже те, кто был не на смене, вышли.
- В чем была именно ваша задача в зоне обрушения?
- Так как мы были первыми, кто прибыл туда, то сначала я оценил обстановку. Мы обследовали вокруг часть здания, которая обрушилась - искали людей, которым нужна помощь, кто мог находиться на поверхности. Потом пошли проверять второй подъезд, где только часть квартир обрушилась. Выводили людей. Одну женщину спустили по автолестнице.
- Почему по автолестнице?
- Она была на балконе на пятом этаже. Боялась уходить с него. Мы в ее дверь стучали, она не открывала. В итоге подали ей автолестницу.
- А разрушения во втором подъезде были сильные?
- Со стороны уцелевшей части дома все было в порядке. А в сторону обрушения по стенам пошли трещины.
НЕТ ВРЕМЕНИ НА ЭМОЦИИ
- Когда вы приехали, было слышно тех, кто оказался под завалами?
- Женщина, которую мы спасли в первые 20 минут, находилась неглубоко - ее одной частью конструкции придавило. И ее было слышно сразу. А уже потом мы устраивали минуты тишины – глушилась абсолютно вся техника. Все замирали. Очевидцы были отодвинуты далеко назад, чтобы их не было слышно. Кто-то из спасателей уши прикладывал, кто-то наклонялся к завалам. Как только кто-нибудь слышал шорохи или слова, мы начинали разбирать завал в том месте.
- Как в такие моменты отодвигать эмоции на второй план? Ведь разгребать завалы нужно с трезвой головой, чтобы не допустить ошибок.
- Конечно, эмоционально тяжело, когда там слышно плач ребенка, но нас учат оставаться хладнокровными с самого начала работы. Более того, при трудоустройстве мы очень много психологических тестов проходим. Люди, которые не прошли их, не смогут работать. У меня есть понимание, что если я не буду делать то, что должен, то могу навредить людям под завалами.
- Как искали тех, кто оказался под завалами? Мне, например, как обывателю вообще не понятно, как можно в такой груде бетонных обломков кого-либо услышать или найти.
- Есть много различных способов. Я уже говорил про минуту тишины. Также были задействованы кинологические бригады. Их много работало на месте ЧП. Позже специалисты по разборке завалов из «Центрспаса» приехали. Они привезли специальное устройство, подающее импульсы, - как раз для поиска людей под завалами.
- Там ведь часть плит не упала и нависала над зоной обрушения. Не было страшно?
- Их зафиксировали двумя кранами. А до того момента под этой зоной работы не проводились.
- Кого нашли под завалом после женщины?
- Следующим был, возможно, ребенок - Леша. Я сам лично его принимал. Он находился между подвалом и первым этажом.
- Как его нашли?
- В минуты тишины мы кричали, чтобы кто-нибудь отозвался. Леша начал кричать: «Я здесь!» И мы начали разбирать завал в его направлении. У них двухкомнатная квартира была, и часть нее уцелела – одна комната обрушилась, одна нет. Получается, что мы его доставали со стороны квартиры. Там межкомнатная дверь выходила в сторону завала – через нее.
- Почему так?
- Чтобы не нарушать целостность всего завала, чтобы это не привело к новому обрушению. Проделали проход к мальчику и все. Он лежал лицом вниз – в пол. Его очень глухо было слышно. Мы с ним разговаривали, подбадривали. Спросили, как его зовут, чем он любит заниматься: «Леша, в школу ходишь или в садик?», «В садик. В школу скоро пойду», «А что делал?», «Я играл». Сложно сейчас вспомнить, о чем он говорил. Но убирая каждый камень, отделявший нас от него, мы говорили: «Все, Леха, мы уже вот прямо приближаемся к тебе». А когда смогли дотронуться до него: «Леха, это у тебя что? Нога? Видишь, мы уже рядом». Он ведь нас совсем не мог видеть.
ШКОЛЬНИК ЗВОНИЛ МАМЕ ИЗ-ПОД ЗАВАЛОВ
- Вы опубликовали пост «В 3 часа ночи достали дедушку <…> Этот мужчина находился под завалами в зоне обрушения (где была трещина)». Как именно его нашли?
- Изначально он находился под самыми сложными завалами. Когда на нем лежало много плит, собаки проходили и лаяли на этом месте. Поэтому мы решили разбирать эти плиты. После специалист «Центрспаса» проверил эту область своим устройством. Он подтвердил, что очень глубоко кто-то есть. Когда плиты подняли, устроили минуту тишины, и уже тогда мы услышали слабый голос дедушки. Он 15 часов провел под завалами. Все это время был в сознании. Когда до него добрались, он сказал, что ноги немного затекли. Видимых травм у него не было. Его зажало между плит рядом с диваном.
- Можете немного рассказать про других людей, которые были спасены при вас или с вашим участием?
- При мне еще 3-4 человека доставали. Одинаково сложно было всех доставать. Был мальчик Саша 13-летний. Мы его обнаружили в первые часы после обрушения. Была сложность - он находился за большой плитой, и к нему не было возможности мгновенно сразу подобраться. Вышли на связь, он сказал, что все в порядке, что нога была зажата, но он ее сам достал. Мы спросили его, что он делает. Говорит: «Сижу в телефоне. Заряда осталось 68%». Сказали ему, чтобы он батарейку экономил. Общались с ним, чтобы он в панику не впадал. Он рассказал, что был дома один. Мама и брат на работе находились. Он с ними по телефону уже поговорил, сказал, что жив и здоров, но пока под завалом. Ему повезло больше всех – у него плиты упали так, что образовался небольшой домик. У него было три квадратных метра свободного пространства.
- Воду или еду людям под завалами спускать приходилось?
- Нет, в этой ситуации не так много времени прошло после обрушения. Но когда доставали Лешку, мы ему кислородную маску подавали, ведь он находился в полуподвальном помещении, где не было притока свежего воздуха.
МАШИНЫ МЕШАЛИ ПРОЕХАТЬ СПЕЦТЕХНИКЕ
- Сколько вы находились в зоне спасательной операции по времени?
- Я приехал 1 августа в 11.50. И был там где-то до 09.40 следующего дня.
- Из-под завалов удалось спасти 15 пострадавших. Может быть, есть участки квартиры, которые при подобном происшествии наиболее безопасны?
- Понимаете, если идет землетрясение, то на случай обрушения лучше стоять в дверном проеме. Это маленький шанс. Но в этой ситуации о каком дверном проеме можно говорить? Мы с Сашей разговаривали. Он сказал, что спал, когда все случилось. Проснулся уже под завалом. Большего количества жертв помогли избежать в том числе и условия - все случилось в рабочий день, летом. Кто на работу ушел, кто гулять, кто на дачу уехал.
- Многие очевидцы порывались тоже помогать разбирать завалы. В итоге зону ЧП оцепили лентой. Неспециалисты действительно могли лишь навредить в этой ситуации?
- Они могли навредить себе в первую очередь. Это завалы. Элементарно нужна спецобувь, чтобы не оступиться и не травмироваться. Нужна каска – не дай бог камень упадет. Но все, кто хотел помочь, – помогали, чем могли, просто не в зоне непосредственно ЧС. Они носили воду, еду, помогали передвигать спиленные деревья…
- А зачем машины во дворе отталкивали?
- Они мешала проехать спецтехнике. Это вообще отдельная тема – машины, которые ставят, как попало во дворах. Даже на пожары порой проехать не можем или установить лестницы из-за таких машин. Всегда автомобилистам нужно держать в голове мысль, что нужно оставлять проезд для большой спецтехники.
ЖЕНА – ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК
- Александр, расскажите немного о себе. Почему вы решили вести блог о своей работе?
- Мне 33 года. Родился и живу в Нижнем Тагиле. Пожарным служу 14 лет. Профессию выбрал по наитию – в годы моего детства у родителей среди друзей было много пожарных. Как-то на подсознание это легло. После армии устроился на работу. Прошел путь от пожарного до начальника караула. У меня трое детей. Сын однажды попросил показать, что я делаю на работе. Я на каску повесил недорогую камеру. За несколько лет образовалось много таких видео. Решил, что их можно показать всем, и завел блог. Надеюсь, это поможет предотвращать пожары и популяризирует профессию.
- В вашем ТГ-канале первый пост про трагедию: «У нас в городе ЧП. Предварительно – взрыв бытового газа. Обрушение целого подъезда. Саша на смене. Занят (Жена)». Почему этот пост пришлось писать вашей супруге?
- У меня все в блоге публикуется постфактум. Никогда не публикую в момент действия, ведь я в первую очередь пожарный, а не блогер. Жена увидела сообщения в пабликах о взрыве и написала подписчикам, чтобы они были в курсе. Жена – мой главный помощник во всех начинаниях. Личный PR-директор.
Автор: Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»