Найти в Дзене

Занимательные рассказы о растениях. Гортензия

Вот уже отшумела половина яркого, цветастого, многокрасочного лета. Но сад еще не торопится расставаться с летним разноцветным убранством. Продолжают радовать взор прекрасные ароматные розы, яркие вспышки – флоксы, пышные пушистые шапки кустов гортензий.

Гортензия в ботаническом саду МГУ
Гортензия в ботаническом саду МГУ

А привезли к нам эти цветы из Японии и Китая в 18 веке. В странах востока их знают с давних времён. В Японии гортензию называют Адзисай, что переводится как «фиолетовый солнечный цветок». В буддистских преданиях появление этого цветка связывают с рождением Будды: когда он появился на свет – с неба полился ароматный нектар и посыпались прекрасные пышные цветы – гортензии. В память об этом событии каждый год во время празднования дня рождения Будды во всех буддистских храмах готовят сладкий чай Амача из гортензии. Её ещё называют модницей, - за то, что она может менять оттенок своих цветов в зависимости от кислотности почвы: в кислом субстрате цветы крупнолистной красавицы становятся синими, в нейтральном – бежевыми, а в щелочном приобретают розовый оттенок.

Своё женское имя Гортензия получила благодаря французскому врачу и натуралисту Филиберу Коммерсону. По легенде, он во время кругосветного путешествия сошел на остров Маврикий и увидел там в саду управляющего островом недавно привезенный из Китая прекрасный и неизвестный в Европе цветок с воздушными соцветиями белых, розовых и голубых оттенков. Ученый решил дать ему имя прекрасной сестры французского принца Карла-Генриха Нассау-Зигена, сопровождавшего его в поездке, - ведь принц столько рассказывал о ней и даже показывал портрет красавицы. Так, благодаря первой кругосветной французской экспедиции, мир узнал новый цветок с именем европейской принцессы. Хотя, возможно, это название одного из самых любимых в народе садовых кустарников произошло от латинского слова hortus – «сад».

Филибер Коммерсон
Филибер Коммерсон

А позже Гортензии дали латинское наименование Hydrangea, что означает «водяной сосуд» – ведь её семенные коробочки так похожи на маленькие сосудики, а сама она очень любит воду – в неделю ей нужно не менее двух ведер воды.

Сегодня существуют 52 вида гортензий и несколько сотен сортов с цветами всевозможных оттенков. А любоваться ими можно, в отличие от многих других цветов, до самой глубокой осени.