Найти в Дзене

К 60-летнему юбилею Александра Павловича Алексеева

Изображение взято с авторской страницы А.П. Алексеева на российском литературном портале https://proza.ru: https://proza.ru/avtor/aiexeev
Изображение взято с авторской страницы А.П. Алексеева на российском литературном портале https://proza.ru: https://proza.ru/avtor/aiexeev

8 августа 2024 года - 60 лет со дня рождения Александра Павловича Алексеева.

Духовный мыслитель, публицист, просветитель, в прошлом послушник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, получивший благословение Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на духовно-просветительскую и благотворительную деятельность. Является ктитором часовни Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня у Дома Правительства Российской Федерации. Согласно договору более 580 000 000 рублей были оплачены Алексеевым А. П. строителям из Владимирской Епархии.

Это человек, который на свои средства построил и продолжает содержать и оберегать Народную Святыню. В часовне совершается соборная молитва о спасении России. Сегодня она является местом примирения и единения русского народа.
На средства Алексеева А. П. был также восстановлен Храм Святого Николая в Подкопаях в центре Москвы: отреставрированы храмовая часовня и колокольня. С 1992 по 1995 год на благоустройство церкви, оплату текущих расходов, и приобретение церковной утвари было вложено более 700 000 000 рублей.
Много лет Алексеев А. П. возглавляет основанную им 30 октября 1993 года при поддержке православной общественности из более сорока городов России, Украины и Республики Беларусь общественную организацию Троицкий Православный Собор, являясь её председателем.

Организация зарегистрирована 17 января 1994 года Министерством юстиции Российской Федерации и с 1995 по 1996 годы являлась членом Общественной палаты при Президенте России. Троицкий Православный Собор осуществляет благотворительные программы: обеспечение храмов и монастырей святоотеческой духовной литературой, а так же оказание помощи нуждающимся православным мирянам продуктами питания.
О масштабах благотворительности свидетельствуют цифры: более 11 000 000 рублей было направлено Троицким Православным Собором на воссоздание Храма Христа Спасителя.
С самого начала была поставлена цель помогать всем православным, не зависимо от юрисдикций: Зарубежная и Старообрядческая, Грузинская и Украинская Церкви для Троицкого Собора были всегда родными.
Бесплатно направлял Алексеев А. П. духовную литературу в школы, армию, больницы, библиотеки, детские дома, в различные организации инвалидов и тюрьмы.
В марте 1994 года на издание духовной литературы и тиражирование православных документальных фильмов Троицким Православным Собором был взят краткосрочный кредит в размере 200 000 000 рублей под 240% годовых; сегодня трудно найти достойные этому примеры.
Был директором «Троицкой Книги» — крупнейшей компании по распространению духовной литературы в России и других стран мира, годовой баланс которой составлял в 1994 году более 88 000 000 000 рублей. Финансировал почти все православные и патриотические газеты. В газете «Советская Россия», тираж которой в то время превышал 300 000 экземпляров, и в редакционный совет которой входил Алексеев А. П., издавался вкладыш под названием «Русь Православная» на его средства.
За свято-отеческой литературой приезжали в Троицкий Православный Собор со всех континентов, получая в подарок «Первую Международную Независимую Православную газету Слово» — главное крымское издание православной общественности.
Также и администрацию Президента, и администрацию Правительства Москвы и России Троицкий Православный Собор во главе с Алексеевым А. П. не оставлял без духовного окормления. Многие приходили к познанию через общину часовни Воздвижения Креста и через Троицкий Православный Собор.
В 1993 году был приглашен преподавать Историю Церкви и Государства в Православный университет Иоанна Богослова в Высокопетровском монастыре на Петровке в центре Москвы.
В 1994 году выступал с лекциями перед студентами Московского государственного института международных отношений (МГИМО).
В сентябре 1994 года по инициативе Алексеева Александра Павловича Троицким Православным Собором совместно с Одесской и Измаильской епархией была проведена в городе Одессе Международная православная конференция.
В марте 2013 был создан Московский Общественный Собор, после чего начали действовать общественные соборы, в Калуге, Белгороде и во многих регионах страны.
Троицкий Православный Собор объединяет множество родственных по духу организаций как в России, так и в других странах и служит укреплению православной веры на основе Семи Вселенских, Девяти Поместных и Стоглавого Святых Соборов.

Родился Алексеев А. П. 8 августа 1964 года в православной семье в посёлке Новочеремшанске Ульяновской области (прежнее название Старый Салаван, Симбирского наместничества, Самарского уезда), основанного на реке Большой Черемшан в 1735 году. Отец — Алексеев Павел Иванович (01.03.1932 – 22.10.2016), служил алтарником в храме. Мать — Алексеева Ольга Петровна (14.01.1933 – 07.04.2017). К православной вере пришёл в детстве.
С 1971 по 1979 год учился в школе. В 1983 году окончил Рязановский сельскохозяйственный техникум. Трудился техником-механиком в колхозе в Старомайнском районе Ульяновской области до призыва в Советскую Армию. В октябре 1983 года был призван в армию, служил в Ракетных войсках в Грузии. После армии поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1992 году защитил диплом с отличием на тему «Государство и Церковь. Современные проблемы взаимоотношений».

Ныне Алексеев Александр Павлович продолжает активно трудиться на ниве духовного возрождения общества: выступает с видео-обращениями к народу, призывая к совершенству и миру во имя Святой и Живоначальной Троицы.

Авторская страница: https://proza.ru/avtor/aiexeev