Найти в Дзене
Девочка в очках

Анна Каренина – жертва обстоятельств или "сама виновата?"

Абсолютно каждый, даже не прочитав известный роман Толстого, знает, кто такая Анна Каренина. Из каждого утюга я слышу известный анекдот:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мы привыкли, что Анна Каренина – это «глупая баба, бросившаяся под поезд». Больше всего людей интересует, является ли она жертвой обстоятельств или сама виновата в своей трагедии. Чаще всего критики, даже не прочитав роман, заранее ставят обвинительный приговор: «Сама виновата!». Так проще. Так и в реальной жизни, когда женщину обвиняют во всех смертных грехах заранее.

Попробуем рассмотреть этот вопрос с разных точек зрения и углубиться в детали, которые помогут понять эту сложную и многослойную личность.

Анну Каренину мы видим, когда она приезжает к своему брату, Стиве Облонскому, в Москву, потому что этот бесстыдник немного перепутал и отправил любовное письмо не француженке, а своей жене, так Долли и узнала об измене драгоценного супруга...

Юмор в том, что Анна Каренина фактически уговорила Долли простить супруга: "— Не знаю. Я не могу судить... Нет, могу, — сказала Анна, подумав; и, уловив мыслью положение и свесив его на внутренних весах, прибавила: — Нет, могу, могу, могу. Да, я простила бы. Я не была бы тою же, да, но простила бы, и так простила бы, как будто этого не было, совсем не было", а чуть позже Долли уговорит Алексея Каренина простить Анну Каренину (интересно, да?).

Анна Каренина и Долли Облонская (кадр из сериала "Анна Каренина. История Вронского")
Анна Каренина и Долли Облонская (кадр из сериала "Анна Каренина. История Вронского")

Позже мы узнаем, что Алексей Вронский, с матерью которого Анна ехала в поезде, воспылал страстью к замужней Карениной. Разве героиня дала шанс каким-то ухаживаниям с его стороны?.. Она знала, что в Алексея Вронского влюблена Китти Щербацкая. "«За что она недовольна им?» — подумала Кити, заметив, что Анна умышленно не ответила на поклон Вронского".

Только в определенный момент Анна Каренина начинает испытывать удовольствие от внимания Алексея Вронского, но почему? Она ведь замужем?

Давайте вспомним историю Алексея Каренина. Во-первых, этот человек был старше своей жены фактически на 20 лет. Во-вторых, он не считал, что в отношениях должна быть страсть. Он кормит, спонсирует жену, сделал наследника, всё, Анна Каренина априори должна быть довольна, разве нет? В-третьих, и женился он на ней только потому, что иначе было бы неправильно (он ведь долгое время ухаживал за ней)

Алексей Каренин и Анна Каренина (кадр из фильма "Анна Каренина" (2012 г.))
Алексей Каренин и Анна Каренина (кадр из фильма "Анна Каренина" (2012 г.))

Молодой женщине было необходимо внимание, ведь ей было только 26 лет. Алексей Вронский это внимание ей дал в полной мере, но она не была этому рада, потому что понимала, что замужем: "Я? ты находишь? Я не странная, но я дурная. Это бывает со мной. Мне все хочется плакать".

Молодая женщина ведет с собой отчаянный монолог, она понимает, что ее чувства неправильны: «Ну что же? — сказала она себе решительно, пересаживаясь в кресле. — Что же это значит? Разве я боюсь взглянуть прямо на это? Ну что же? Неужели между мной и этим офицером-мальчиком существуют и могут существовать какие-нибудь другие отношения, кроме тех, что бывают с каждым знакомым?».

Но... Этой статьи бы не было, если бы Анна Каренина не начала бы отношения с Алексеем Вронским, если бы не бросилась под поезд, верно?

Алексей Вронский и Анна Каренина (кадр из фильма "Анна Каренина")
Алексей Вронский и Анна Каренина (кадр из фильма "Анна Каренина")

Герои начинают бурный роман, скрываясь ото всех, хотя об этом начинает говорить весь светский Петербург. Алексей Каренин осознает, что что-то происходит и предостерегает свою жену. Нет, он не делает бурную сцену ревности, не кричит на Анну, он спокойно говорит: "Я люблю тебя. Но я говорю не о себе; главные лица тут — наш сын и ты сама. Очень может быть, повторяю, тебе покажутся совершенно напрасными и неуместными мои слова; может быть, они вызваны моим заблуждением. В таком случае я прошу тебя извинить меня. Но если ты сама чувствуешь, что есть хоть малейшие основания, то я тебя прошу подумать и, если сердце тебе говорит, высказать мне...". Как раз это спокойствие и стало ненавистно Карениной, потому что она хотела страсти, эмоций, а пожилой супруг (для нее он был фактически пожилым, хотя ему было около 50) не мог ей этого дать...

Далее происходит то, что дальше станет причиной всех бед Анны Карениной. Она удовлетворяет "желание" Вронского: "То, что почти целый год для Вронского составляло исключительно одно желанье его жизни, заменившее ему все прежние желания; то, что для Анны было невозможною, ужасною и тем более обворожительною мечтою счастия, — это желание было удовлетворено". Впоследствии это выльется в беременность и рождение маленькой Анны Карениной.

Роды Анны Карениной (кадр из сериала "Анна Каренина. История Вронского")
Роды Анны Карениной (кадр из сериала "Анна Каренина. История Вронского")

Роды у женщины были тяжелые... Анна Каренина едва не умерла. Ее обрили налысо, из-за сильных болей дали морфий, к которому она впоследствии пристрастится. Что в это время делает Вронский? Он рыдает, сидя у постели. Что делает Каренин? Он решает простить свою жену, потому что является истинным христианином. Алексей Каренин начинает любить маленькую Аннушку, которая позже станет Анной Карениной 2.0.

Итак, что же происходит дальше? Анна Каренина оставляет сына Сережу отцу и уезжает с Вронским и дочкой в путешествие. Тут начинают проявляться некоторые интересные аспекты личности героини. Я думаю, они были следствием постпродовой депрессии и приема морфия...

Во-первых, интересный аспект её личности — это её эгоизм и непоследовательность. Анна требует от Вронского абсолютной преданности, но сама не готова к компромиссам. Она стремится к полной свободе, но не учитывает, что её свобода нарушает права других людей.

Анна Каренина и Алексей Вронский (кадр из сериала "Анна Каренина. История Вронского")
Анна Каренина и Алексей Вронский (кадр из сериала "Анна Каренина. История Вронского")

Во-вторых, эгоизм. Анна часто действует импульсивно и безрассудно. Её поступки можно расценить как эгоистичные, так как она погружена в свои чувства и мало задумывается о том, как её действия повлияют на окружающих. Она ревнует Вронского, постоянно сомневается в его верности и в конечном итоге отталкивает его своим недоверием и истериками.

В какой-то момент мне показалось, что Алексей Вронский просто устал от беспочвенной ревности своей возлюбленной. Или он не хотел замечать чего-то?... Успел бы он спасти Анну Каренину, если бы заметил, что она постепенно сходит с ума?

А ведь в самом начале романа внутренние монологи у героини абсолютно адекватные. Она рассуждает, что поступает неправильно, думает о семье, о сыне, о Долли, о Стиве. Что же происходит потом?.. Ее внутренние диалоги становятся бредом сумасшедшей: «Да, очень беспокоит меня, и на то дан разум, чтобы избавиться; стало быть, надо избавиться. Отчего же не потушить свечу, когда смотреть больше нечего, когда гадко смотреть на все это? Но как? Зачем этот кондуктор пробежал по жердочке, зачем они кричат, эти молодые люди в том вагоне? Зачем они говорят, зачем они смеются? Все неправда, все ложь, все обман, все зло!..»

Толстой показывает, как Анна постепенно теряет контроль над своей жизнью. Она становится зависимой от своих эмоций и страстей, что приводит к разрушению её отношений и внутреннему кризису. Она не может справиться с внутренним конфликтом между своими желаниями и реальностью, что в конечном итоге толкает её к самоубийству....

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Анна Каренина, безусловно, переживает тяжелое психологическое состояние, включающее депрессию, тревожные расстройства и паранойю. Её состояние усугубляется социальным осуждением, изоляцией, внутренними конфликтами и приемом морфия. Зачастую её поступки и эмоции могут казаться безумными, ведь они являются выражением крайнего отчаяния и безысходности. Лев Толстой создал сложный и многогранный образ женщины, которая не справилась с давлением общества и своих внутренних демонов, что делает её историю одной из самых трагических в мировой литературе.