Амурского найденыша подарили Минскому зоопарку.
Полосатый рейс
- Смотри, тигренок!
В свете фар на снегу виднеется жёлтое ковыляющее пятно.
- Его, наверное, сбили. Ну как такого не спасти?!
Эти кадры, снятые в Хабаровском крае, появились в Сети еще зимой прошлого года.
Водитель грузовика отвез мальчика в ветклинику Комсомольска-на-Амуре. Там установили, что полосатику два-три месяца. Сделали рентген - оказалось, что у малыша сломана левая передняя лапа. Для лечения требовалось хирургическое вмешательство, маленького пациента повезли в Хабаровск. Операция прошла успешно. Но стало ясно, что в дикую природу его уже выпускать нельзя, он просто погибнет.
После реабилитации зоологи решили подарить амурского тигренка, которому дали имя Синдбад, Минскому зоопарку. Сябрам его лично передал министр юстиции РФ Константин Чуйченко, по совместительству председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр».
По словам главного юриста России, численность краснокнижных зверей за последние годы в стране выросла на треть. А теперь их может стать больше и в Беларуси, ведь малыша в Минске ждет потенциальная подруга Ярослава. Кстати, если в дикой природе эти красивые звери в среднем живут семнадцать лет, то в неволе - 25. Обычно амурские тигрицы рожают по два-три котенка. Так что будем ждать!
Михаил ВАСИЛЬЕВ
© "Союзное Вече", № 35/2023