Найти тему
В мире спорта

«Иногда мне кажется, что я живу на стадионе»

Фото: из личного архива Румена Пайташева
Фото: из личного архива Румена Пайташева

Во время чемпионата Европы по футболу в Германии нашему специальному корреспонденту Александру Косякову удалось пообщаться с легендарным болгарским журналистом Руменом Пайташевым, который брал интервью у Пеле, Диего Марадоны, Франца Беккенбауэра и у многих других великих тренеров и футболистов. Наш разговор с ним касался и воспоминаний о его встречах с легендарными спортсменами, и о прошедшем Евро-2024.

-2
Фото: Александр Косяков/ «В мире спорта»
Фото: Александр Косяков/ «В мире спорта»

Румен Пайташев, с которым меня свела судьба на чемпионате Европы по футболу в Германии, болгарский журналист, или, точнее сказать, легенда спортивной журналистики Болгарии. Если внимательно изучить его биографию, то проникнешься огромным уважением к этому интереснейшему человеку, который написал 28 книг о футболе, среди них есть и «Энциклопедия мирового футбола», которая переиздавалась шесть раз. Он освещал 10 чемпионатов Европы по футболу, 9 чемпионатов мира, 8 кубков Южной Америки и 6 кубков Африки. А в общей сложности он работал на 44 крупных спортивных футбольных соревнованиях, включая Олимпиады и юниорские чемпионаты. Сейчас обладателю множества журналистских призов, который постоянно проживает в Софии, 68 лет. Румен свободно говорит на многих языках мира, а наша беседа с ним, естественно, проходила на русском, который он знает ещё со школьной скамьи.

— Румен! Прочитав вашу биографию, я узнал, что вы закончили факультет журналистики Софийского университета, а как на вашем пути возник футбол и такая любовь к нему?

— Да, всё правильно. Когда я закончил университет в Софии, тогда не было такого профиля, как спортивная журналистика, поэтому я учился просто на журналиста. А любовь к футболу появилась у меня ещё в детстве, когда в 1966 году я первый раз увидел матчи чемпионата мира в Англии. Это была первая телевизионная трансляция, и в тот момент у меня появилась детская мечта: мне очень захотелось хотя бы на один день стать спортивным журналистом и попасть когда-нибудь на такой футбольный праздник. И в итоге моя мечта, как видите, осуществилась.

— И когда вы в первый раз в качестве журналиста оказались на крупном турнире, чемпионате мира или Европы?

— Первый раз я попал не на турнир, а на матч 80-летия ФИФА, который проходил в Цюрихе. Случилось это в 1984 году. Это было повторение финала чемпионата мира в Испании 1982-го года. В нём, как вы помните, встречались сборные ФРГ и Италии. Тогда в финале блистали итальянцы, а на юбилейном матче выиграли немцы – 1:0. Для меня это было невероятное ощущение — попасть на такое событие, увидеть своими глазами всех мировых футбольных звёзд из Италии и Германии. А вообще, нынешний чемпионат Европы в Германии для меня тоже юбилейный – десятый по счёту! Первый же раз в своей жизни я поехал на чемпионат Европы в Германии в 1988 году. Это был прекрасный турнир. Тогда, как вы помните, победила Голландия. Этот успех до сих пор остаётся у неё единственным. И я никогда не забуду матч голландцев против англичан, который завершился со счётом 3:1. Марко ван Бастен тогда оформил хет-трик. И конечно же в памяти навсегда остался финал Голландия — CCCР, где феноменальный гол забил ван Бастен, и потом его назвали голом номер два в истории чемпионатов мира и Европы. А первый гол — это мяч, который забил Диего Марадона в ворота сборной Англии на чемпионате мира 1986 года. А мой первый чемпионат мира был двумя годами позже в Италии, где немцы стали победителями. И я очень горжусь тем, что восемь раз видел своими глазами игру Диего Марадоны, величайшего футболиста в истории футбола. И мне даже удалось сделать с ним интервью.

Фото: из личного архива Румена Пайташева
Фото: из личного архива Румена Пайташева

— А ещё у кого из великих людей из мира спорта вы брали интервью? У Валерия Лобановского удалось взять?

— Да, я делал с ним интервью. Тогда на Евро-88 команда Лобановского меня тоже поразила. Матч между сборными СССР и Италии в полуфинале Евро, закончившийся 2-0, был потрясающим. Итальянцы тогда ничего не смогли противопоставить вашей команде. А в финале уже Ринус Михелс сделал правильные выводы из поражения в группе от СССР 0:1, и победа оранжевых была абсолютно заслуженной. А вообще, я делал интервью со многими выдающимися тренерами и футболистами, и даже с королём футбола Пеле. Я взял у него интервью за два часа до финала чемпионата мира в Италии. Мы были с ним один на один целых пятнадцать минут в его гостиничном номере в Риме. Такое не забывается!

— А какое интервью вам ещё запомнилось кроме Пеле, кто вас больше всего потряс, как человек, как личность?

— Мне запомнилось интервью с великим тренером «Иль Маго» Эленио Эррерой, тренировавшим в своё время испанскую «Барселону», миланский «Интер» и много других команд, который неоднократно завоёвывал кубок чемпионов, и вообще, это легендарная личность. Мне довелось побывать у него дома, в его квартире в Венеции. Я в тот момент проезжал по Европе, посмотрел восемь матчей в разных странах, и так случилось, что путь мой лежал через Венецию. Я пришёл к нему домой без приглашения. Эррера открыл мне дверь, впустил меня внутрь и только спросил, кто мне дал его адрес. Я сказал, что «France Football». Тогда он сказал: «Пожалуйста, давайте начнём», и мы с ним проговорили целый час. Когда я уходил от него, то трясся от волнения. До сих пор, когда я вспоминаю об интервью с Эррерой, то не понимаю, как мне это удалось.

Фото: из личного архива Румена Пайташева
Фото: из личного архива Румена Пайташева

— Это была большая журналистская удача…

— Огромная удача. А человек, который произвёл на меня впечатление, как большой интеллект – это, конечно, Луис Менотти. Легендарная личность, огромного масштаба человек!

— А какими языками вы владеете?

— Я учил английский и немецкий, могу взять интервью на испанском, он пришёл из разговорной практики с моими латиноамериканскими коллегами. Я же был восемь раз на Сора Ameriсa, там приходилось много общаться.

— Вы были рядом со знаменитыми тренерами, которых знает весь футбольный мир. В нашей футбольной истории тоже были выдающиеся тренеры, например: Михаил Якушин, Виктор Маслов, Гавриил Качалин, могу ещё свободно назвать несколько фамилий, а в Болгарии кто на ваш взгляд сделал наибольший вклад в развитие футбола?

— Да, я их тоже всех знаю, а в Болгарии — это прежде всего Димитар Пенев, при нём был самый большой успех в 1994 году. Но есть ещё ряд хороших тренеров, например Георгий Василев, Димитар Димитров, Динко Дерменджиев, Аспарух Никодимов, Иван Вуцов. Сейчас из нового поколения Станимир Стоилов.

Фото: из личного архива Румена Пайташева
Фото: из личного архива Румена Пайташева

— А можете немного рассказать о Димитаре Пеневе, он действительно сыграл большую роль в успехе сборной Болгарии в 1994 году или всё-таки бывает такое, когда тренер не мешает игрокам и они сами дают результат?

— Димитар Пенев очень тонкий психолог. У него не было высшего образования. Он иногда ошибался, когда говорил, но у него был, как говорят, нюх на игроков. Он выпускал на поле, например, какого-то игрока, и это оказывалось в конечном итоге правильным решением. Но почему он это делал, объяснить не мог. У него была очень сильно развита интуиция. Пенев сам был игроком и хорошо знал психологию футболистов: когда нужно держать дисциплину, а когда можно отпустить немного вожжи. Он не мог ничему научить того же Стоичкова, Лечкова, Костадинова, Балакова. Перед матчем с Германией на чемпионате мира в США немецкие журналисты пришли в отель, где жили и тренировались болгарские футболисты, с ними был и Франц Беккенбауэр, он тоже тогда работал на чемпионате, как журналист. Помню, он тогда обнялся с Пеневым и увидел, что Стоичков и компания играли в бассейне с мячом, смеялись и были расслаблены. «Вы чем здесь занимаетесь!» — сказал тогда с улыбкой Беккенбауэр. «А наши-то серьёзно готовятся, так что держитесь». Пенев знал и чувствовал игроков, и это было его очень большим достоинством.

— А вы с Беккенбауэром разговаривали, брали у него интервью, что он за человек?

— Конечно, разговаривал и не раз. Беккенбауэр — это большая личность в футболе, он легенда, икона немецкого футбола. Как человек он был интеллигентный, культурный и как говорят у нас в Болгарии — «земный» человек. С ним всегда было легко разговаривать. Мой друг работал в музее футбольного клуба «Бавария» и сказал мне, что он где-то читал, что Беккенбауэр принёс для экономики Германии столько, сколько никакой другой политик этой страны. А вообще, по поводу интервью я так вам скажу. Проблема бывает не с людьми, у которых ты берёшь интервью, а только с тем, чтобы добиться встречи с ними. А если в итоге тебе это удалось, то все барьеры сразу же падают. Такие великие люди, как Беккенбауэр, и не только, почти всегда ведут себя с тобой раскованно и открыто. Они не только большие футболисты и тренеры, но и, прежде всего, большие личности.

— А теперь мне хотелось бы поговорить с вами о болгарском футболе. Для меня, болгарский футбол ассоциируется прежде всего с триумфальным выступлением той знаменитой команды во главе со Христо Стоичковым, которая обыграла немцев 2:1 и дошла до полуфинала на чемпионате мира в США в 1994 году. Так высоко болгары больше ни разу не поднимались. Хотя есть в истории болгарского футбола ещё один любопытный факт. Начиная с 1962-го по 1974-й год Болгария неизменно становилась участником финальной стадии чемпионатов мира. Это тоже о чём-то говорит. Но всё-таки можно ли именно поколение Стоичкова, Костадинова, Лечкова и Балакова назвать «золотым»?

— Вы затронули сразу несколько тем, но отвечу по порядку. Поколение Стоичкова — это не «золотое» поколение, а самое успешное. Игроки, которых вы назвали, все выступали в сильных европейских клубах и приобрели там неоценимый опыт, который им потом пригодился. Стоичков играл в «Барселоне», Костадинов — в «Порту», Лечков — в «Гамбурге», Балаков — в «Спортинге». И они там были ведущими игроками.

Фото: из личного архива Румена Пайташева
Фото: из личного архива Румена Пайташева

— Вы назвали не всех, в этот список можно добавить и Любо Пенева, который играл в «Валенсии» и Стилияна Петрова из «Селтика», да и позже был Димитр Бербатов поигравший и в леверкузенском «Байере» и «Манчестер Юнайтед». На мой взгляд знаменитые болгарские футболисты, при всём уважении к нашим, к российским, добились намного большего, выступая в зарубежных клубах — это факт, который трудно оспорить.

— Согласен, хотя по мнению многих, самое яркое поколение болгарских футболистов пришлось на 60-е и 70-е годы. А настоящей суперзвездой, без натяжки, в той сборной, которая постоянно участвовала на чемпионатах мира, был Георгий Аспарухов или как его ещё все звали «Гунди», который ушёл из жизни в 28 лет. Это самый великий болгарский футболист. Аспарухов был выбран самым лучшим футболистом Болгарии XX-го века. Он погиб в 1971 году в автомобильной катастрофе. Он был очень сильным футболистом, его приглашали тогда в «Милан» и зарплату давали, как у Джанни Риверы. И чтобы достичь чего-то большего этому блестящему поколению Аспарухова, а туда также входили такие футболисты как Димитар Якимов, Христо Бонев, Димитар Пенев, который возглавлял Болгарию, как тренер в Америке, Динко Дерменджиев, Георгий Попов, Борис Гаганелов, Симеон Симеонов, Александр Шаламанов, не хватило уверенности в своих силах, психологии победителей. Они не могли тогда играть в зарубежных клубах. Как говорил Аспарухов: «Куда я поеду, у меня же здесь семья». Да и ещё много факторов повлияло на то, чтобы эти талантливые футболисты не раскрылись по-настоящему. Например, подготовка к чемпионату мира 1970 года была спланирована не должным образом. А у поколения Стоичкова уверенности было с избытком. Играя постоянно в «Барселоне», Христо Стоичков просто излучал её, когда выходил играть за сборную. Это касалось и других футболистов. И повторю, поколение Стоичкова самое успешное, а самое яркое — это поколение Аспарухова.

— Вы знаете, сейчас если кого-то спросить, кто такой Георгий Аспарухов, то боюсь, что никто не ответит.

— Это нормально. Растёт новое поколение. Времена меняются. Уже с того матча в CША, после которого о сборной Болгарии заговорили во всём мире прошло 30 лет! Сейчас и Христо Стоичкова могут не вспомнить.

— Так сложилась футбольная судьба двух сборных, Болгарии и СССР, а потом России, что пересекались они по-настоящему практически один раз. И именно тогда Болгария преградила путь России в отборочной группе к чемпионату мира во Франции 1998 года. Вы наверняка помните, тот скандальный матч, который судил чешский арбитр Вацлав Крондл, который заканчивал карьеру. Как вы считаете, была ли с его стороны предвзятость? Сейчас уже можно сказать об этом, прошло много времени.

— Да, помню, мы комментировали этот матч и говорили, что судья не дал два пенальти в ворота Болгарии. Но была ли предвзятость, сказать не могу. Если нет доказательств, то остаются только одни предположения и разговоры. Вы это не хуже меня знаете.

— А ещё момент по тому матчу или вернее комментарий Христо Стоичкова после него, когда он сказал, что русские освободили нас во Второй мировой войне, а мы их от чемпионата мира. Не хочется говорить об этом уважаемом футболисте негативно, считаете ли вы, что он, мягко говоря, погорячился?

— А что тут сказать…(смеётся). Давайте не будем это лишний раз вспоминать. Всякое бывает в нашей жизни, всякого наслушаешься.

— Вы болгарский журналист из бывшего «социалистического лагеря», а вам удавалось взять интервью у великих спортсменов из западных стран, из латинской Америки. Ощущали ли вы какие-то препятствия, чтобы добиться интервью, ведь тогда была «холодная» война: и на спорте, и на футболе это тоже отражалось.

— Вы знаете, я очень рад, что жил в те времена. Сейчас для журналистов всё стало намного сложнее. Все эти великие тренеры и футболисты были тогда намного доступнее. И никаких препятствий для общения с ними не было. Можно было встретиться с любым знаменитым человеком, задать всегда пару вопросов, сказать ему несколько слов. А сейчас это невозможно. Хочешь, например взять интервью у Месси и обращаешься к своему аргентинскому другу, чтобы он помог. А он говорит, что Месси даёт всего три интервью в год, сайту ФИФА, журналу «France Football» после вручения «золотого мяча» и одно ещё кому-нибудь из своих в Аргентине. Сейчас звёзды футбола практически недоступны.

Фото: из личного архива Румена Пайташева
Фото: из личного архива Румена Пайташева

— То есть, как я понял, раньше всё было намного проще?

— Конечно. В том-то и состоит вся разница. Журналистика изменилась кардинальным образом. Да, появилось много журналистов, всяких сайтов, блогеров. Но всё-таки существуют ещё футбольные журналисты, которые отдали футболу всю свою жизнь. А мне сейчас не дали на чемпионате Европы аккредитацию на четыре матча, в том числе на два полуфинала. Это скандальный случай. И что самое вызывающее, все отказы были без объяснения причин.

— А на других чемпионатах такое случалось?

— Никогда. Были единичные случаи, чаще всего это было в группах, но это нормально. А сейчас тебе не дают даже один полуфинал. Я узнал, что Игорь Рабинер не получил аккредитацию на финал. Кто это решает, где критерии? Почему известным журналистам, которые отдали своё здоровье и жизнь для футбола, отказывают в аккредитации. И кто интересно решает мою судьбу, и что это значит: «Заполните формуляр и посылайте». Раньше были списки, офис-лист из УЕФА, нас всех собирали, назывались фамилии, кто-то присутствует, кто-то отсутствует. А сейчас в день матча ты получаешь отказ и как говорят у нас — пьёшь только ледяную воду. Ситуация очень плохая, но боюсь, что она будет ещё хуже.

— Вы были вместе с командой на чемпионате мира 1994 года, тогда Болгария праздновала свой самой большой успех, выход в полуфинал, но оставшиеся две игры: полуфинал с Италией, и матч со Швецией за третье место, были, мягко говоря, неудачными. Поединок за третье место, который завершился со счётом 0:4, это уж точно. Скажем так, Болгария тогда просто смазала себе концовку чемпионата. Писали, что ваши футболисты так бурно праздновали победу над немцами и свой выход в полуфинал, что ни моральных, ни физических сил играть дальше у них не осталось. Что там произошло на самом деле, вы наверняка знаете?

— Если одна команда сыграет на чемпионате мира семь матчей в течение месяца, то держать постоянно одинаково хорошую форму очень непросто. Эйфория после матча с немцами была, тогда медали мы уже себе практически гарантировали. Но с итальянцами нельзя сказать, что играли плохо. Повлияли и судейские решения и два гола Роберто Баджио в течение пяти минут. Да, был гол Стоичкова с пенальти, но этого оказалось мало. Многие говорили, что французский арбитр Жоэль Кинью не дал ещё один пенальти, отомстил болгарам за то, что они выбили сборную Францию в последний момент из числа участников чемпионата мира. Но я думаю, это не так, там была, как мне кажется, другая причина. Председатель оргкомитета чемпионата мира господин Алан Ротенберг сказал где-то тогда, что выход Болгарии в полуфинал — это экономический удар по США. То, что Болгария победит ФРГ и будет играть в полуфинале против Италии мало кто ожидал. Вот вам пример: мы заходим в магазин, а там футболки Аргентины, Германии, Мексики. А футболок Болгарии нет. Американцы не были готовы, что болгары заберутся так высоко. Мне тогда говорили бразильские журналисты: «Вы хорошая команда, но финал Бразилия — Болгария — это не та вывеска для ФИФА». Конечно, доказательств никаких нет. Но ощущения, что Болгарию не пустили в финал, остались.

— А вы были на том матче, когда на последней минуте добавленного времени своим великолепным ударом Эмил Костадинов забил победный гол и вывел болгар на чемпионат мира, а французы остались не у дел.

— Нет, не был. Там вообще была интересная история. Французам в двух последних домашних матчах с Израилем и с нами нужно было набрать одно очко. И это ещё при условии, если мы обыграем австрийцев в предпоследнем своём матче в группе. Наш матч с Австрией был раньше, чем матч у французов с израильтянами. И вот когда мы уверенно победили австрийцев со счётом 4:1, то радости естественно никто не испытывал, и на послематчевой пресс-конференции тренера Пенева спросили: «Какие теперь планы у команды, будет ли омоложение и. т. д.?». Никто не верил, что французы дома проиграют Израилю, который они до этого обыграли в гостях 4:0. А Пенев спокойно ответил: «Подождите, пока рано подводить итоги и рассуждать о дальнейшей судьбе сборной, есть ещё матчи, и они ещё не закончились». И тут все рассмеялись, а в конечном итоге он оказался прав. Французы выигрывали к 83-й минуте 2:1, но в итоге умудрились проиграть 2:3. А уже в последнем матче с нами расклад был другой, уже нас победа выводила на чемпионат мира, и в итоге счастье улыбнулось сборной Болгарии, когда Эмил Костадинов на 90-й минуте забил такой нужный гол, который вошёл в историю.

Фото: из личного архива Румена Пайташева
Фото: из личного архива Румена Пайташева

— Да, уж действительно, сюжет из области фантастики.

— Но, вы знаете, в этой истории выхода сборной Болгарии на чемпионат мира в Америку в 94-году есть ещё два интересных момента

— И какие же?

— После того, как стало ясно, что судьба путёвки в наших собственных руках, Димитр Пенев сделал важный психологический ход: он оградил команду от напряжения вокруг неё, критики и. т. д. и вывез её перед решающей игрой с Францией на 10 дней в Германию. И там уже без журналистов, без друзей, без родственников, он создал ту атмосферу спокойствия, которая, как я считаю, и позволила добиться потом необходимого результата. А второй момент касался двух футболистов: Любо Пенева и Эмила Костадинова. У них не было французских виз, и наш футболист Георгий Георгиев, игравший тогда во Франции в клубе «Мюлуз», провёз их в Париж на своей машине по тем дорогам, где не было такого сильного контроля.

— То есть вы хотите сказать, что они играли без виз?

— Да.

— И никто не заметил?

— Нет. Потом, когда эта история всплыла, уже было поздно (cмеётся).

— Румен, скажите, почему сейчас Болгария уже очень давно не попадает на чемпионаты мира и Европы? В чём причина? Где новые Стоичковы и Костадиновы?

— Да. Мы были последний раз на крупном футбольном форуме очень давно — в 2004 году на чемпионате Европы в Португалии. Здесь много причин. Хотя у нас есть молодые талантливые ребята, но это всё-таки не поколение Стоичкова. Вы знаете, Болгария — маленькая страна, и не каждый год рождаются таланты. Но у нас есть хороший тренер Илиян Илиев, он возглавлял раньше клуб «Черно море», есть молодые перспективные игроки, есть опытные ребята. И мы в них верим и надеемся, что у них что-то получится. Надо быть реалистом, а не оптимистом или пессимистом.

— Давайте поговорим о чемпионате Европы в Германии. Раньше в командах были футболисты, которые вели за собой партнёров, решали матчи в одиночку. Примеров много, Марадона, Месси, да и тот же Стоичков. Почему сейчас у того же Левандовски в сборной Польши ничего не получается?

— Вы ответили сами на свой вопрос, не каждый Марадона и не каждый Месси. Левандовски, конечно, тоже очень хороший игрок, но он, тут вы правы, в своей дружине польской не делает того, что он делает в своих клубах. Его сегодняшняя форма уже упала. Да и вообще на этом чемпионате многие хорошие игроки не показывают в сборных того, что они знают и что они могут, и посмотрите, как они блестяще играют в своих клубах. Это касается в первую очередь английских игроков: Гарри Кейна, Джуда Биллингема, Фила Фодена. А посмотрите, как слабо играл Мбаппе. Я даже не знаю, с чем это связано. Может он берёг свои силы для нового клуба — мадридского «Реала» (смеётся).

Фото: из личного архива Румена Пайташева
Фото: из личного архива Румена Пайташева

— А кто из тренеров вам больше всего понравился на этом чемпионате? В какой команде отчётливо виден тренерский почерк?

— Мне нравится Дидье Дешам, он очень хорошо работает со сборной Франции. И я рад, что он будет продолжать в ней свою работу. Я думаю, Гарри Саутгейт — хороший тренер. Он хорошо знает своих игроков и их возможности. Вы знаете, сколько его критиковали, в том числе и у нас в Болгарии, в которой много фанатов английского футбола. Да, она имела счастье дойти до финала, тут никто не спорит. При этом Англия уже практически «пропала» против Словакии. Я опаздывал на поезд и вышел со стадиона за две минуты до конца игры, и со мной шли английские фанаты, он ругали Саутгейта самыми страшными словами. И вдруг 1:1, а потом 2:1 в их пользу! Если бы мне кто-нибудь сказал тогда, что Англия попадёт в финал, то я бы покрутил пальцем у виска. (cмеётся).

— А какие команды вас разочаровали?

— Франция не показала той игры, которую от неё ждали. Несмотря на то, что Дешам для меня очень хороший тренер. Я вообще перед чемпионатом Европы думал, что финал будет Франция — Англия. Италия разочаровала своих болельщиков, выступила не так, как от неё ждут. Всё-таки это было странно, ведь в Италии сильны победные традиции. А вот Германия покинула чемпионат с высоко поднятой головой, несмотря на поражение от испанцев. Да, испанцы очень хорошая команда, но немцы играли с ними на равных, да ещё не назначенный пенальти подпортил картину игры.

— И как мне сказали немецкие журналисты, команда оправдала ожидания болельщиков…

— Да, конечно. Команда заметно прибавила на чемпионате в родных стенах по сравнению с контрольными матчами, и сейчас можно сказать с большой долей уверенности, что на следующем чемпионате мира Бундестим будет реальным претендентом на медали высшей пробы.

— Вы не упомянули среди понравившихся вам тренеров Юлиана Нагельсманна…

— Нагельсманн ещё молодой тренер, хотя уже достаточно опытный. Был тренером в «Баварии». А это о чём-то говорит. Но к нему как бы рано всё пришло: и узнаваемость, и признание в какой-то степени, и это не всегда является плюсом. Я думаю, что он будет в тренерском зените как раз через два года на чемпионате мира в Америке.

— И ещё пишут, что Нагельсманн за последнее время сильно изменился. Стал более уравновешенным, рассудительным. Можно сказать, что повзрослел?

— Время лечит, вероятно изменился и он, но это может сказать прежде всего человек, который его близко знает.

Фото: из личного архива Румена Пайташева
Фото: из личного архива Румена Пайташева

— А как вам сборная Испании, которая, несомненно, была лучшей командой на этом чемпионате. Задам банальный вопрос: в чём кроется причина успеха испанской сборной?

— Большой плюс испанской команды, что Луис де ла Фуэнте хорошо знает своих игроков. Он был у них тренером ещё в юношеской сборной. Они все ему, как сыновья. Он с ними много выиграл, он их всех чувствует. А самое главное, в чём отличие Испании на этом чемпионате от той же Англии, Франции, Италии и Германии – это то, что испанцы играют с настроением, над ними ничего не давит, они психологически все раскрепощённые.

— Я вам просто напомню, что Гуус Хиддинк в 2008 году на чемпионате Европы тоже раскрепостил наших игроков. Взял всю ответственность на себя, и результат вы помните.

— Согласен с вами.

— Ещё хочу вас спросить, как вам организация чемпионата мира у нас в России в 2018-м году?

— Очень хорошая. Если делать какую-нибудь классификацию, то отмечу ещё отличную организацию чемпионата мира в Германии в 2006 году, чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии в 2008-м, можно отметить Польшу и Украину в 2012-м и чемпионаты в России и в Катаре в 2022 году. А в Катаре. отмечу, что расстояния между стадионами были очень короткие, и впервые журналистам позволили посмотреть два матча в день. За первые 13 дней в Катаре мне удалось посмотреть 21 матч. И складывалось такое впечатление, что я живу на стадионе.

— А в конце я хотел спросить о россиянах, которые играли у вас в Болгарии или были тренерами?

— Много было у нас и футболистов, и тренеров. Нужно вспоминать. Был и Владимир Федотов и Владислав Радимов, и был такой игрок Иван Шарий, но он, по-моему, с Украины…

— И Константин Головской?

— Да-да… Конечно. Костя очень хороший игрок. Много сделал для своей команды «Левски». Был с ней дважды чемпионом. Кубки выигрывал.

— Спасибо вам за интервью.

— И вам спасибо.

Текст: Александр Косяков.

Фото: Александр Косяков и из личного архива Румена Пайташева.

-12

Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.

Telegram: t.me/vmsport

Сайт vmsport.ru

Группа ВКонтакте vk.com/vmsportru

Яндекс Дзен dzen.ru/vmsport.ru

Сотрудничество: info@vmsport.ru