По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, за неделю с 29 июля по 4 августа заболеваемость COVID-19 в России выросла на 28,2% по сравнению с предыдущим периодом.
Согласно официальному сообщению, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 5,43, что на 28,2% превышает уровень предшествующей недели. Увеличение числа инфицированных зафиксировано в 58 субъектах Российской Федерации, в том числе в 14 регионах темпы прироста превысили средний показатель по стране.
За отчетный период от коронавирусной инфекции скончались 10 человек, что на 56,5% меньше, чем неделей ранее, когда жертвами COVID-19 стали 23 пациента. Число госпитализаций также несколько снизилось — на 0,6% до 886 человек. В то же время количество выздоровевших увеличилось на 7,5% и достигло 7 785 человек.
Ранее сообщалось, что в России выявлен новый штамм коронавируса FLiRT. Он вызывает обычные симптомы COVID-19, такие как лихорадка, кашель, заложенность носа и потерю вкуса.
Добро пожаловать
Хабаровск, Дагестан и Самара становятся активно растущими центрами притяжения туристов. Об этом рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Основной вклад в летний турпоток дали Москва и Краснодарский край, отмечается восстановление турпотока в Санкт-Петербург, где российские и ближневосточные туристы «полностью заместили европейцев». Крым, по словам Решетникова, несмотря на сложность ситуации, сохранил турпоток на уровне прошлого года.
— К путешествиям по России сохраняется высокий интерес. За первое полугодие совершено 39 миллионов турпоездок по России. Это на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Если говорить о летнем сезоне, то у нас в мае этого года к маю прошлого плюс пять процентов, июнь уже к июню прошлого года плюс 12,8 процента, — сказал он на встрече с президентом.
По словам чиновника, иностранцев приехало почти вдвое больше, чем год назад, — они совершили два миллиона поездок. Активнее стали посещать Россию граждане стран Ближнего Востока: число туристов из Саудовской Аравии выросло в 12 раз, из Омана и Кувейта — в шесть раз, из Объединенных Арабских Эмиратов — в четыре раза и почти столько же из Китая.
Маньяка оставили в покое
Скопинский районный суд Рязанской области решил прекратить уголовное преследование в отношении «скопинского маньяка» Виктора Мохова по делу об укрывательстве преступления в связи с истечением срока давности, заявили РИА Новости в суде.
В суде добавили, что второй обвиняемый, который, как и Мохов, проходит по статье о заранее не обещанном укрывательстве преступления (ч. 2 ст. 316 УК) такого ходатайства не подавал. В связи с чем рассмотрение его уголовного дела продолжится.
Уголовное дело о скрытии убийства в отношении Мохова было возбуждено в августе 2022 года. По данным следствия, «скопинский маньяк» помог своему знакомому спрятать тело мужчины, погибшего 2 августа в результате пьяной ссоры в его доме. Убийство произошло в ходе застолья, которое было посвящено дню ВДВ. Жертвой стал 43-летний Сергей Щукин. Мохов якобы заподозрил его в краже гуся, после чего приятель «скопинского маньяка» — Евгений Полищук — ударил Щукина. Труп жертвы был найден спустя пять дней во дворе заброшенного дома. Мохов впоследствии подтвердил, что помогал знакомому избавиться от тела.
После возбуждения дела Мохова поместили под домашний арест, однако тот нарушил условия содержания. В частности, следствие утверждало, что он пользовался Интернетом и общался со свидетелем. В связи с этим в сентябре меру пресечения изменили, отправив Мохова в СИЗО.
Это временно
Нобелевский лауреат Мухаммад Юнус, ставший временным премьер-министром Бангладеш, будет приведен к присяге сегодня вечером. Такое заявление сделал командующий армией Бангладеш Вакер-уз-Заман, выступая на пресс-конференции.
Военачальник, который в настоящий момент временно руководит страной, рассказал, что возвращение Юнуса на родину планируется в четверг днем, а уже вечером его ждет торжественная церемония вступления в должность. Кроме того, Вакер-уз-Заман добавил, что, с большой долей вероятности, в новом кабмине будет 15 министров. Он также пообещал, что ситуация в Бангладеш в скором времени вернется в нормальное русло.
Ранее газета The Express Tribune сообщила, что в аэропорту Дакки арестовали экс-начальника военной разведки Бангладеш генерал-майора Зиаула Ахсана. Известно, что чиновника поймали в тот момент, когда он уже сидел в самолете, который вылетал в Дубай.
Четвероногих отстояли
Верховный суд Бурятии признал недействительным один из пунктов регионального закона об обращении с бездомными животными, который предусматривает умерщвление, если им не нашли новых хозяев за 30 дней пребывания в пунктах временного содержания. Об этом говорится на сайте суда.
При этом суд отказался признавать недействительными другие пункты регионального закона. Таким образом, в Бурятии все еще разрешено убивать животных, которых сочли агрессивными или переносчиками заразной болезни. Решение суда не вступило в силу, его могут обжаловать в течение месяца.
Напомним, в июле 2024 года КС постановил, что убийство животных может быть лишь исключительной мерой. Оно допустимо, только если существует опасность для граждан, если в регионе сложилась экстраординарная ситуация и другие способы ее решить не помогут. При этом умерщвление животных может разрешаться лишь на время и с установлением разумного срока, за который хозяин сможет найти свое животное.
Ход королевы
На чемпионате Дагестана по шахматам произошел скандал. Одна из участниц облила доску конкурентки ртутью.
Происшествие случилось еще 2 августа в Доме шахмат в Махачкале, но видео в соцсетях появилось только сейчас. За 20 минут до начала соревнований чемпионка Северо-Кавказского федерального округа Амина Абакарова зашла в зал, подошла к одному из столов, налила на него непонятную жидкость и растерла фигурой по поверхности. После начала состязаний именно за этим столом стало плохо шахматистке Уймаганат Османовой. У 30-летней спортсменки закружилась голова, ей пришлось вызвать скорую помощь. Ее действия попали на запись камеры видеонаблюдения. Перед попыткой отравления 40-летняя Абакарова поинтересовалась у организаторов, идет ли съемка в зале. Девушку задержали в тот же вечер, но отпустили. Полиция проводит проверку по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью.
Между конкурентками произошел конфликт: Абакарова обвинила соперницу в записи ее игры на предыдущем турнире и краже тактики. Абакарову могут пожизненно дисквалифицировать и не допустить на соревнования под эгидой организации.
Ход конем
В Башкортостане отменили соревнования по хоббихорсингу из‑за консервативных коневодов. На совещании в правительстве первый замруководителя администрации республики Азат Бадранов отметил, что заезд хоббихорсеров хотели провести как «развлекательный элемент», но власти столкнулись с критикой и возмущениями коневладельцев.
Состязания должны были состояться на фестивале «Башкорт аты» («Башкирская лошадь») 15–16 августа. Мероприятие устраивают с целью сохранения и развития традиций коневодства, кумысоделия и народных ремесел, а также популяризации скакунов башкирской породы, так что нововведение приняли в штыки местные фермеры. Также Бадранов заметил, что «хоббихорсинг является западным веянием» и вызвал скепсис у участников.
Хоббихорсинг — «езда» на деревянной палке с лошадиной головой — как вид спорта возник в 2000-е годы в Финляндии и набрал там большую популярность. Как и в конном спорте, участникам заездов предстоит за минимальное время перепрыгнуть ряд барьеров либо продемонстрировать умения управлять «лошадью». В России уже возникли целая федерация хоббихорсинга.
Станислав Шевченко для DVHAB.ru
Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha, bfm, RTVI