Найти тему
Марат Жосс

Учитель - козёл или тяжелый взгляд

Я никогда не выдерживал долгий взгляд. Будь то взгляд начальника, проверяющего, преподавателя, не говоря уже о родителях. Как я хотел научиться также ровно, испытывающее смотреть в глаза противнику. Пытался что-то узнать в книгах психологов, дескать, нужно смотреть в переносицу, в левую или правую бровь – нет, всё не то. Вы скажете, какая мелочь. Нет, это не мелочь. Например, при приёме на работу, не выдерживая взгляда, начинал волноваться и…, дело обычно заканчивалось не так, как мне бы хотелось.

Как-то в руки мне попалась книга А.Суворова «Аквариум». Она была модная в то время, о ней много говорили, хотя, на самом деле, оказалась заурядным чтивом. В ней рассказывалось о подготовке и работе советских разведчиков под дипломатическим прикрытием. И вот что интересно, главный герой тоже не выдерживал взгляда. И в книге ему рекомендовали тренироваться в зоопарке перед клеткой тигра. Потому что, по словам наставника главного героя книги, взгляд – главное оружие разведчика. Вспомнил легендарный фильм «Семнадцать мгновений весны», где ярко показаны многозначительные долгие взгляды Штирлица и его противников.
Сериал "17 мгновений весны" Штирлиц. Взгляд В роли Штирлица Вячеслав Тихонов
Сериал "17 мгновений весны" Штирлиц. Взгляд В роли Штирлица Вячеслав Тихонов

«Гениально!!» - воскликнул я от неожиданности. Ну как же я раньше-то не догадался! Разделаюсь с делами на работе, пойду в зоопарк. Но случилось маленькое чудо. Хозяин фирмы, где я подрабатывал, попросил меня настроить бухгалтерскую программу в зоопарке и обучить сотрудницу ею пользоваться. Есть одно но, за эту работу не заплатят. Фирма просто не хотела терять этого клиента. И тут меня осенило. За выполненную работу попрошу месячный абонемент на посещение зверья. Работа оказалась не сложной, сотрудница была толковой молодой женщиной быстро, разобралась с программой. Изумленный моей просьбой, директор охотно выписал мне месячный абонемент на посещение зоопарка.

В тот девяносто какой-то год лето выдалось не жарким, но солнечным. Я пошел к открытию зоопарка. Кассир лениво повернула в мою сторону заспанное лицо и отвернулась, вновь прикрыв усталые веки. Звонко щебетали птицы, им охотно вторили обитатели зверинца, для них наступало новое беззаботное утро. Шумно забил крыльями по глади озера пеликан. Утки, крякая и вращая свои тёмные головки, отправились в плавание по озеру. Вдруг раздался сильный и звонкий, подобно трубе, рёв. Окрестности известил о своём пробуждением слон. С шумом и плеском начал резвится в бассейне тюлень. Неведомый обычной городской суете мир начинал оживать. Еще не было гуляющих людей, звери свободно разлёживались вдоль забора, с интересом поглядывая на дворников. Мой путь лежал к вольерам с тигром и львом. Там меня ждало разочарование Лев, равно как и его сосед тигр, лениво дремали, помахивая хвостами в дальних углах вольеров. Вот же… с досадой подумал я. Решив, что день потерян, я было двинулся назад, когда увидел еще один вольер. Там, у забора лежал и смачно что-то жевал козел. Было видно, что это был старый, умудренный своей козлиной жизнью, житель зоопарка. Сразу было видно, что он уже ни на кого не обращает внимания, он всецело поглощен своими мыслями. Не трогайте его, он ушел в себя, в свой мир. Закрыв глаза, козёл медленно сосредоточенно жевал невесть где добытый клок сена.

Наш московский зоопарк
Наш московский зоопарк
Я подошел. Мохнатая тарелочка его уха, повращавшись, замерла в моём направлении. Я включил упражнение по сосредоточенному взгляду в козлиные очи. Спустя какое-то время веко животного дернулось и нехотя открылось. Прямоугольничек глазного яблока оглядел пространство, замер на моём взгляде. Медленно жуя, он также медленно и величаво повернул в мою сторону голову. Теперь на меня смотрели две козлиных черточки глаз. Челюсти еще медленнее стали пережёвывать сено. Свершилось. Козел смотрел на меня, я смотрел на козла, . козел смотрел на меня, я смотрел на козла. Мы смотрели друг на друга. Упражнение отнюдь не требовало немигающего взгляда. Важно было не отводить взгляд. Через двадцать минут у меня сильно заболела голова. Увы, козёл победил.

На следующее утро я вновь отправился к своему рогатому другу. Мы вновь смотрели в глаза друг другу. Чтобы как-то задобрить его, я приносил солидный пучок свежей, сочной травы. Он медленно пережевывал травяной пук и… смотрел мне в глаза. Мне показалось, что я мог угадывать его настроение. Спустя некоторое количество дней он пытался со мной заговорить, но я не отвечал. Однажды я заметил хитринку в его очах. Как-то, во время сеанса по разглядыванию друг друга, он неожиданно резко встал, развернулся ко мне задом и жидкая, пахучая струя устремилась в меня. Козёл не был снайпером, я с трудом, но всё же увернулся от неё. Вот козёл, а!

- Колька, ты что, негодяй, творишь. Я вот сейчас тебя промеж рогов, - услышал я голос дворника. Козёл встал и нехотя побрел на другой конец вольера. «Ах вот оно что, значит, тебя Колькой кличут», подумал я. Несколько дней лил дождь, и я не приезжал к Кольке. И вот однажды, кода высохла трава, и летнее солнышко вступило в свои права, я вновь приехал к Кольке. Колька лежал на островке с травой, остальное было вытоптано и перерыто копытами, и о чем-то сосредоточенно думал. Отдав ему сочный пук травы, нарванный у дома, мы снова уставились друг на друга.

Козёл, похожий на Кольку
Козёл, похожий на Кольку

Затем Колька нехотя встал, чуть наклонив голову, как саданёт рогами об изгородь. От неожиданности, я потерял равновесие. Удар был такой силы, что довольно толстые прутья на миг выгнулись, грохот раскатистым эхом прокатился по зоопарку. Козёл что-то проблеял на своем языке, как будто выматерился. И пошел в дальний угол вольера. В последующие дни он не откликался и никак не реагировал. Будучи последний раз в зоопарке с безуспешной надеждой подозвать к себе Кольку, увидел, что в тигровом вольере тигр лежит у ограждения. Я молча подошел и…. уставился на него. Со стороны я ничем особым себя не выдавал, какой-то мужик смотрит на тигра, вот и всё. Через полчаса тигр приоткрыл глаза и наши взгляды встретились. Я старался в упор смотреть на него, вкладывая весь навык приобретённый с Колькой. Тигр глухо зарычал, затем издал злобный рык и отошёл в дальний угол своего вольера. «Да, против козла не попрешь» - подумал я.

Прошло время, спокойнее стал переносить пристальные взгляды и отвечать тем же. Случилась у нас в воинской части неприятность. Проворовался командир. Ну, с кем не бывает!? Причем, свои делишки он обделывал в других воинских частях. Своя часть была не при его, как говорится, делах. Но следователи решил и нас тряхнуть, как следует. Приехал один, хамовитый такой, всем расправой угрожал. И взгляд у него прожигающий, вгонявший всех в страх и истерику. И вот очередь дошла до меня. Следак тут же наорал на меня, обещав посадить на 18 лет и уставился на меня своими глазищами. Случилось чудо! Я спокойно поднял на него взор и …. задумался о своем. В какой-то момент, мне показалось, что на меня смотрит Колька. Я расхохотался. Следователь побледнел. Я ему честно рассказал про походы в зоопарк, что в какой-то момент вместо вас я увидел этого, рогатого, из зоопарка. От злости у следователя подрагивала рука. Я ему сказал, чтоб не расстраивался, у всех бывают проколы. Встал и вышел. Больше меня никто не беспокоил.

Взгляд тигра. Есть на чем потренироваться.
Взгляд тигра. Есть на чем потренироваться.

Я заметил, что стал спокойнее выдерживать взгляды. Сам иногда использую тяжелый взгляд. В интернете много есть советов по тренировке спокойного выдержанного взгляда. Необязательно терзать козла Кольку или тигра в клетке. Но долгий выдержанный взгляд, особенно в сочетании с паузой – психологически мощное оружие. Говорят, что хорошо поставленный взгляд может остановить собак, волков и даже медведя. Не знаю, не пробовал. Но вот у криминальных личностей взгляд – первое оружие. Именно с первого взгляда им нужно внушить доверие, обезоружить противника. Ну, и естественно, взгляд - главное средство гипноза. Где-то я читал, что гипнотический взгляд подвластен каждому. Но как его добиться, методик не встречал. Мы почему-то ищем заветный, единственно неотразимый, секретный прием в общении. А таких приёмов нет. Есть небольшие приёмы, но их множество. На первый взгляд они несущественные, не серьёзные, а самое главное их лениво тренировать. При этом забывая, что подобные тренировки требуют очень малого времени. Но вместе эти приёмы, о которых я писал ранее и еще напишу, помогли мне быть намного сильнее в обществе, на работе, помогли мне справиться с завистниками и прямыми конкурентами.

Взгляд, который надо выдержать
Взгляд, который надо выдержать

Кстати, я много видел материалов о тренировке взгляда у зеркала. Это несколько не то. У зеркала, если можно так выразиться, хорошо тренировать «вид» взгляда, его настроение. Вы видите, как ваш взгляд выглядит со стороны. Но тренировку самого взгляда лучше всего проводить с партнером либо с животными. Но партнёры разные бывают, они могут поддаваться, халтурить. А животные халтурить не умеют. Это – очень интересная психологическая тренировка, стопроцентно направленная на развитие коммуникабельности, уверенности в себе. Формирует навык управлять людьми, их мыслями и поступками. Попробуйте, если вы хотите покорить некоторые вершины этой жизни. По своему личному опыту скажу, это – работает. И лишь когда пристально смотрит жена, никакие колькины навыки не срабатывают. Но, не будем о грустном.

Мира и счастья Вашему дому! Всего Вам самого светлого и доброго!
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на
мой канал

-6