Найти тему
Парламентская газета

День 8 августа в истории

День АСЕАН.

Отмечается по инициативе Ассо­циации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). 8 августа 1967 года в Бангкоке пять стран региона — Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины, подписали Декларацию АСЕАН (более известную как Бангкокская декларация).

Сегодня членами организации являются десять стран: Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Статус наблюдателя имеют Папуа — Новая Гвинея и Восточный Тимор.

Ассоциация создана для развития социально-экономического и культурного сотрудничества стран-членов, упрочения мира и стабильности в регионе.

Международный день альпинизма.

Праздник профессиональных спортсменов и любителей, скалолазов и туристов, а также верхолазов и промышленных альпинистов. Его дата приурочена ко дню первого восхождения на самую высокую точку Альп — гору Монблан (4810 метров над уровнем моря) в 1786 году. Вершина была покорена швейцарцем Мишелем-Габриэлем Паккардом и его горным проводником Жаком Бальма.

Международный день офтальмологии.

Профессиональный праздник врачей, которые помогают людям сохранить и вернуть зрение, отмечается в день рождения знаменитого российского офтальмолога Святослава Федорова (1927-2000). Идея создания этого праздника принадлежит российскому врачу Тамазу Мчедлидзе. Она была поддержана специалистами во многих странах мира.

Святослав Федоров — высокопрофессиональный микрохирург-офтальмолог, который создал новое направление в лечении глазных заболеваний.

Всемирный день кошек.

Праздник отмечается во многих странах мира с 2002 года по инициативе Международного фонда Animal Welfare.

По разным источникам, в мире существует более 250 пород домашних кошек. Самое большое количество этих животных живет в Австралии. Здесь на 100 жителей приходится 90 кошек.

100 лет назад (1924) в Москве появилась первая регулярная внутригородская автобусная линия.

Первые попытки организовать в Москве автобусное движение были предприняты в начале XX века. Пробная линия «автомобильных линеек» была открыта в июле 1907 года между заставой у Марьиной Рощи и Останкино. Спустя год в столице появились первые частные автобусные линии в пригородные местности.

В мае 1924 года московское коммунальное хозяйство организовало пробное движение нескольких импортных автобусов и самодельных автобусов, переделанных из грузовиков, по дачной линии Пресненская застава — Серебряный Бор. Эксплуатация этого маршрута дала хорошие результаты, и было решено сделать его регулярным.

Первая регулярная внутригородская автобусная линия проходила от Каланчевской площади через центр до Тверской заставы. Специально для этого маршрута были закуплены восемь английских 28-местных автобусов «Лейланд».

125 лет назад (1899) американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник.

Полезные свойства холода для сохранения продуктов известны еще с древних времен. К примеру, в Древнем Египте для правителей и богатых граждан доставляли лед с горных ледников. Для того чтобы довезти в целости и сохранности, его тщательно укрывали, а по прибытии складывали в подземных хранилищах.

В России для длительного хранения продуктов оборудовали «ледники». Это были подземные или полуподземные помещения, на пол которых зимой укладывали лед. «Ледники» были хорошо изолированы, и он не таял почти до следующей зимы. В них весь год хранили мясо, рыбу и другие припасы.

В 1748 году шотландский врач Уильям Кaллeн собрал первую холодильную установку, принцип действия которой был похож на современный холодильник.

Первым 8 августа 1899 года холодильник запатентовал изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл. Спустя 12 лет фирма «Дженерал Моторс» начала выпускать холодильники, более-менее похожие на современные. Однако они очень громко шумели и из-за того, что работали на газе, не очень хорошо пахли. Через несколько лет датский инженер Стиндруп устранил эти недостатки.

В СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, однако массовое их производство было освоено только в 1960-е годы.