Научный работник отказался платить кэшем за поездку, потому что у него была привязана карта в приложении. Таксист посчитал, что его обманывают и набросился на пассажира не только с кулаками. Мужчина получил удар в висок, выжил, и уже полгода добивается от полиции, чтобы было возбуждено уголовное дело. Тем временем мигрант на очной ставке сидит, закинув ноги на скамейку и переговариваясь с представителем диаспоры.
Еду как-то Я...
В Санкт-Петербурге нападению таксиста подвергся сотрудник одного из НИИ. 35-летний мужчина вызвал такси через популярный сервис на последнюю букву алфавита и на вызов приехал мигрант. В конце поездки водитель потребовал от пассажира оплатить поездку наличными, хотя при заказе было указано, что оплата будет произведена картой.
Интеллигент из Северной столицы сказал водителю, что уточнит этот момент у службы поддержки, подумав, что данные карты удалились при каком-то техническом сбое. Он пояснил, что если оператор подтвердит, что оплата с карты не списалась, он оплатит поездку наличными. Но киргиза это не устроило: он делал вид, что очень торопился, неоднократно грубо требовал денег. Тем временем на горячей линии никто не брал трубку, а таксист уже перешёл на угрозы. Чтобы не дойти до склоки, Дмитрий вышел из машины, оперся на неё и с телефоном у уха продолжал слушать назойливую мелодию.
Неудачно повернулся и поскользнулся
В этот момент разъяренный таксист выпрыгнул из машины с кастетом, пассажир невольно обернулся и тут же получил удар в висок. Мужчина упал, потеряв сознание. Когда стал приходить в себя, увидел, что киргиз садится в машину и уезжает. По словам потерпевшего, он отчётливо заметил, что кастет был всё ещё надет на руку, потому что он блестел и был хорошо виден.
В тот же вечер Дмитрий обратился в больницу, где ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, гематому, кровоизлияние в глаз и ушиб локтя при падении.
Таксисту было по кайфу
На следующий же день было подано заявление в полицию. Киргиза не составило труда найти и доставить в 87 отдел полиции, пишет "Таксидром". Туда же подъехал Дмитрий для очной ставки. Правда 28-летний гражданин Киргизии Абдумумин Уулу Шерзодбек был не один, а с поддержкой, и вёл себя довольно вызывающе: во время разговора с полицейскими лежал с обутыми ногами на скамейке для посетителей, ухмылялся и переговаривался с сопровождающим его "братом" на родном языке.
Состава преступления нет
Дмитрий лечился около 3 недель, а дальше стал узнавать, дали ли его заявлению ход. Как оказалось, полицейские не нашли состава преступления и не стали возбуждать уголовное дело. Как ни настаивает потерпевший все эти полгода после нападения, заместитель начальника отдела то не хочет брать копии записей с видеокамер, потому что ему и так всё ясно как было со слов некого свидетеля со стороны нападавшего, то не нашлось в машине кастета, то полиция не хочет направлять документы на судмедэкспертизу, то попросту их потеряла, а теперь исчез и сам следователь: не отвечает на звонки, да и на работе его невозможно поймать.
А на нет и суда нет
Тем временем таксист спокойно продолжает заниматься извозом людей и тренироваться, судя по данным в соцсетях, в местном клубе ММА. При этом киргиз в любой момент может покинуть Россию, где его "травит плохой русский", потому что с него даже не взяли подписку о невыезде. В июле потерпевший отправил очередную жалобу в прокуратуру.
Статистика знает всё
И вот тут напрашивается вопрос, а всегда ли подчинённые министра Владимира Колокольцева из 87 отдела полиции в Северной столице таким образом расследуют преступления? Что-то нам подсказывает, что именно так и получаются для красивых отчётов те самые заветные 4 процента от общего числа преступлений, совершаемых иностранцами.