Закон прошел Госдуму и уже одобрен Совфедом
Совет Федерации одобрил закон, который защищает от изъятия единственное жилье банкрота, приобретенное в ипотеку. В закон «О несостоятельности (банкротстве)» будут внесены изменения, сообщает Pеnsnеws.ru.
Согласно новым поправкам, должник сможет заключить мировое соглашение с ипотечным кредитором в рамках дела о банкротстве. Также у него будет возможность договориться с кредитором о реструктуризации задолженности. Для этого не потребуется согласия финансового управляющего или других кредиторов. Эти изменения позволят не продавать такое жилье с торгов и сохранить ипотечный кредит.
Оперативно получайте новости Pensnews и обсуждайте их в Telegram
👆👆👆Присоединяйтесь к нам
В настоящее время, если заемщик не выполняет обязательства по кредиту и накапливает просрочку, его единственное ипотечное жилье могут изъять и продать на аукционе. Однако нередко возникают ситуации, когда у заемщика нет просроченной задолженности, но есть долги перед другими кредиторами.
В таких случаях банкрота могут лишить единственного жилья, несмотря на то, что он добросовестно выполняет свои обязательства по ипотеке. Это вызывает сомнения в конституционных гарантиях в сфере жилищного обеспечения, отмечают авторы инициативы.
В конце июля документ был одобрен Госдумой, а 2 августа его поддержал Совет Федерации.
Ранее мы писали о том, что россиянам пригрозили сроком за продажу жилья по дешевке.
А вы как думаете, правильное ли это решение? Делитесь своим мнением по данной теме с нами и другими читателями в комментариях.