Хотите увидеть кое-что по-настоящему странное? Тогда Вам обязательно нужно посетить Албанию!
Начнём с албанского языка. Кто там говорил, что сербский язык звучит для русских людей смешно? Друзья, вы просто не слышали речь на албанском!
По-албански "До свидания!" будет "Mirupafshim!" ("мирупафшим"), "каждый" - "çdo" ("чдо"), "нет" - "йо", а "спасибо" - "faleminderit" ("фалеминдерИт) - ударение на последний слог.
Мы как-то очень быстро освоили на албанском словарь Эллочки-Людоедки из 20 слов, поскольку по-английски в Албании никто не говорил.
Но вот наша Ленка почему-то никак не могла запомнить слово "спасибо" на албанском и постоянно говорила вместо "фалеминдерит" либо "фалиминт", либо "фалидерминт", чем вводила албанцев в состояние некого ступора.
Интересно, что в Албании многие люди тоже учили русский! Правда, в какой-то очень странной языковой школе!
Когда мы говорили, что мы - из России, то албанцы c радостью демонстрировали нам следующий словарный запас: "здравствуй!", "товарищ", "коммунизм", "хорошо". На этом их познания в русском заканчивались.
Хотя, если посмотреть на фасад Национального музея в Тиране, то всё встаёт на свои места:
Кстати говоря, не думайте, пожалуйста, что албанские автобусы настолько суровы, что ездят по ступенькам. Просто там между двумя лестницами идет асфальтовая дорожка, по которой туристический транспорт подвозит посетителей прямо к музею.
С точки зрения достопримечательностей Албания не сильно отличается от других стран Балканского полуострова: те же крепости (хотя чуть более разрушенные), море и, конечно же, высокие горы.
Что касается моря, то оно в Албании красивое, но пляжи уж слишком грязные! Если вы любуетесь пейзажем на закате, когда ничего уже не видно, то это ещё ничего:
Но если прогуляться по любому из албанских пляжей днём, то будет как-то не очень:
Албания является одной из самых горных стран в мире: горы занимают 70% территории страны. Самый высокий пик - это гора Голем-Кораб высотой 2764 метра, которая относится к горному хребту Кораб, расположенном на границе между Албанией и Македонией.
Для сравнения в славящейся своими высокими горами Черногории самая высокая вершина - гора Зла-Колата в горах Проклетие на границе с Албанией имеет высоту всего лишь 2534 метра.
А вот обрыв на краю дороги по пути в Тирану, где мы с Лёхой менялись местами за рулём. Вниз смотреть очень страшно!
Серпантин, по которому мы ездили в Албании, требует определённых навыков вождения:
Тем не менее, в Албании есть уникальная достопримечательность, которой нет больше нигде на Балканах, а может быть, даже и нигде в мире. Это - бункеры! Диктатор Энвер Ходжа, правивший Албанией почти 40 лет (!) с 1947 по 1985 годы, приказал построить по всей стране огромное количество бункеров на случай войны:
Бункеры возводились из разных материалов: бетона, железобетона и просто металлические. Существует три основных типа бункеров:
- небольшие бункеры для одного-двух солдат;
- среднего размера бункеры примерно на четыре человека;
- более крупные бункеры, в которых обычно размещалось либо начальство укрепрайона либо артиллерийские орудия.
Точное количество бункеров сосчитать трудно. В разных источниках оценки варьируются от 173 тысяч до 750 тысяч. Сегодня все эти строения находятся в состоянии полного запустения и больше похожи на помойки.
Но во времена Энвера Ходжи всё было иначе. С 12 лет албанцев обучали использовать и защищать ближайший бункер для отражения захватчиков. Местные партийные ячейки организовывали семьи для уборки и содержания местных бункеров, а обучение гражданской обороне проводилось не реже двух раз в месяц, в течение одного-трех дней. При этом гражданские лица и военные всех возрастов и обоих полов получали незаряженное оружие.
А вот так выглядел албанский диктатор Энвер Ходжа, который придумал всю эту жесть:
С конца Второй мировой войны и до своей смерти в апреле 1985 года Энвер Ходжа проводил политику, вдохновленную сталинизмом, установив в стране жёсткую диктатуру.
Энвер Ходжа порвал отношения со всеми странами, создав в Албании режим полной изоляции от окружающего мира.
Дипломатические отношения с Советским Союзом были прекращены после начала реформ Хрущёва. С КНР Ходжа рассорился после того, как Китай принял у себя президента Ричарда Никсона в 1972 году
Режим Ходжи также был непримирим по отношению к соседям. Албания не прекращала формальное состояние войны с Грецией, а к Югославии албанский диктатор был враждебно настроен из-за того, что правительство Йосипа Броза Тито проводило в СФРЮ более умеренную социалистическую политику, которую Энвер Ходжа считал антимарксистской.
Во время правления Энвера Ходжи проводилась интенсивная милитаризация гражданского населения Албании. Львиная доля бюджета страны вкладывалась в развитие оборонно-промышленного комплекса.
Из трехмиллионного населения Албании 800 тысяч были зачислены в списки военнослужащих: начиная от регулярных частей вооруженных сил и резервистов до гражданской обороны или студенческих вооруженных формирований.
В результате многолетней изоляции и упора на военно-промышленный комплекс экономика Албании к концу 80-х была полностью разрушена. После смерти Ходжи понадобилось 30 лет на то, чтобы привести страну в более или менее нормальный вид...
Первым албанским городом, где мы побывали, стал Шкодер - четвёртый по величине город Албании.
В Шкодере мы ограничились осмотром крепости Розафа, поскольку сам город выглядел совершенно неинтересно: сплошные дома c с минимальным количеством озеленения. При этом над городом ещё висел какой-то серый смог...
Приморский город Дуррес представлялся нам намного интереснее с точки зрения достопримечательностей. Хотя бы потому, что в этом городе находится древнейший римский амфитеатр на Балканах, построенный в I-II веке н.э.
В амфитеатре проводились гладиаторские бои вплоть до V века. В арках содержались животные (львы, быки и т.д.), которые сражались с гладиаторами.
Изначально город Дуррес был построен греками (I век до н.э.) и носил имя Эпидамп. Однако вскоре был захвачен римлянами, которые переименовали его в Диррахий, поскольку прежнее название вызывало у них суеверный страх (по латыни damnum переводится как "поражение", "потеря"). С 59 года до н. э. город входил в состав римской провинции Иллирик.
В Диррахии некоторое время жил в изгнании Цицерон, а в 48 году до н. э. недалеко от города произошло сражение между Помпеем и Цезарем, что увековечило название этого населённого пункта в истории.
Впоследствии город много раз завоёвывался и переходил сначала к Византии, потом - к Венеции, затем - к Османской империи, постоянно меняя своё название. В конце концов 7 марта 1913 года Дуррес стал первой столицей Албании. Позднее столица была перенесена в Тирану.
Сам по себе Дуррес - довольно заурядный и похож на типичный приморский городок:
Интересной особенностью не только Дурреса, но и Албании в целом является огромное количество автомобилей марки "мерседес". Причем, в большинстве случаев именно старых моделей!
За мерседесом с албанскими номерами припаркован красный Шевроле Авео с белградскими номерами. Это - наша машинка, которую мы взяли напрокат в аэропорту Никола Тесла в Белграде!
Ну, и, наконец, Тирана - столица Албании! Вечером центр города выглядит даже очень симпатично:
А вот то же самое место днём смотрится как-то не очень:
Кроме Национального музея мы никаких особых достопримечательностей в Тиране не нашли. Это - довольно крупный город (население - 610 тыс. человек) и при этом с совершенно беспорядочной застройкой. Вечером мы там даже заблудились, не взяв с собой навигатор. Смотреть в Тиране откровенно нечего.
Интересно ли побывать в Албании? Однозначно, да!
Хотели бы мы приехать туда ещё раз? Нет, нет и ещё раз нет!
Вы можете посмотреть также небольшое видео, которое мы снимали в Албании.