Найти тему
Рыжая Соня

Албания: мерседесы, бункеры и "фалеминдерит"

Хотите увидеть кое-что по-настоящему странное? Тогда Вам обязательно нужно посетить Албанию!

Начнём с албанского языка. Кто там говорил, что сербский язык звучит для русских людей смешно? Друзья, вы просто не слышали речь на албанском!

По-албански "До свидания!" будет "Mirupafshim!" ("мирупафшим"), "каждый" - "çdo" ("чдо"), "нет" - "йо", а "спасибо" - "faleminderit" ("фалеминдерИт) - ударение на последний слог.

Мы как-то очень быстро освоили на албанском словарь Эллочки-Людоедки из 20 слов, поскольку по-английски в Албании никто не говорил.

Но вот наша Ленка почему-то никак не могла запомнить слово "спасибо" на албанском и постоянно говорила вместо "фалеминдерит" либо "фалиминт", либо "фалидерминт", чем вводила албанцев в состояние некого ступора.

Интересно, что в Албании многие люди тоже учили русский! Правда, в какой-то очень странной языковой школе!

Когда мы говорили, что мы - из России, то албанцы c радостью демонстрировали нам следующий словарный запас: "здравствуй!", "товарищ", "коммунизм", "хорошо". На этом их познания в русском заканчивались.

Хотя, если посмотреть на фасад Национального музея в Тиране, то всё встаёт на свои места:

Напоминает СССР, не так ли? (фото моё)
Напоминает СССР, не так ли? (фото моё)

Кстати говоря, не думайте, пожалуйста, что албанские автобусы настолько суровы, что ездят по ступенькам. Просто там между двумя лестницами идет асфальтовая дорожка, по которой туристический транспорт подвозит посетителей прямо к музею.

С точки зрения достопримечательностей Албания не сильно отличается от других стран Балканского полуострова: те же крепости (хотя чуть более разрушенные), море и, конечно же, высокие горы.

Крепость Розафа в городе Шкодер (фото моё)
Крепость Розафа в городе Шкодер (фото моё)
А вот так крепость в Шкодере выглядит издалека (фото моё)
А вот так крепость в Шкодере выглядит издалека (фото моё)

Что касается моря, то оно в Албании красивое, но пляжи уж слишком грязные! Если вы любуетесь пейзажем на закате, когда ничего уже не видно, то это ещё ничего:

Закат на Адриатике (город Дуррес) (фото моё)
Закат на Адриатике (город Дуррес) (фото моё)

Но если прогуляться по любому из албанских пляжей днём, то будет как-то не очень:

Это город Шенгин (мы его по приколу называли Шенген) - народу почти что нет, так как курорт ещё только строится, но мусора при этом предостаточно!
Это город Шенгин (мы его по приколу называли Шенген) - народу почти что нет, так как курорт ещё только строится, но мусора при этом предостаточно!

Албания является одной из самых горных стран в мире: горы занимают 70% территории страны. Самый высокий пик - это гора Голем-Кораб высотой 2764 метра, которая относится к горному хребту Кораб, расположенном на границе между Албанией и Македонией.

Для сравнения в славящейся своими высокими горами Черногории самая высокая вершина - гора Зла-Колата в горах Проклетие на границе с Албанией имеет высоту всего лишь 2534 метра.

А вот обрыв на краю дороги по пути в Тирану, где мы с Лёхой менялись местами за рулём. Вниз смотреть очень страшно!

Горы в Албании
Горы в Албании

Серпантин, по которому мы ездили в Албании, требует определённых навыков вождения:

Как видно на фото, во многих местах ограждения снесены автомобилями, сорвавшимися с трассы в пропасть
Как видно на фото, во многих местах ограждения снесены автомобилями, сорвавшимися с трассы в пропасть

Тем не менее, в Албании есть уникальная достопримечательность, которой нет больше нигде на Балканах, а может быть, даже и нигде в мире. Это - бункеры! Диктатор Энвер Ходжа, правивший Албанией почти 40 лет (!) с 1947 по 1985 годы, приказал построить по всей стране огромное количество бункеров на случай войны:

Бункеры на пляже в курортном местечке Шенгин (опять же обратите внимание на мусор, раскиданный буквально везде!) - фото моё
Бункеры на пляже в курортном местечке Шенгин (опять же обратите внимание на мусор, раскиданный буквально везде!) - фото моё

Бункеры возводились из разных материалов: бетона, железобетона и просто металлические. Существует три основных типа бункеров:

  • небольшие бункеры для одного-двух солдат;
  • среднего размера бункеры примерно на четыре человека;
  • более крупные бункеры, в которых обычно размещалось либо начальство укрепрайона либо артиллерийские орудия.

Точное количество бункеров сосчитать трудно. В разных источниках оценки варьируются от 173 тысяч до 750 тысяч. Сегодня все эти строения находятся в состоянии полного запустения и больше похожи на помойки.

Но во времена Энвера Ходжи всё было иначе. С 12 лет албанцев обучали использовать и защищать ближайший бункер для отражения захватчиков. Местные партийные ячейки организовывали семьи для уборки и содержания местных бункеров, а обучение гражданской обороне проводилось не реже двух раз в месяц, в течение одного-трех дней. При этом гражданские лица и военные всех возрастов и обоих полов получали незаряженное оружие.

А вот так выглядел албанский диктатор Энвер Ходжа, который придумал всю эту жесть:

И не скажешь по нему, что такой псих... (фото из открытых источников)
И не скажешь по нему, что такой псих... (фото из открытых источников)

С конца Второй мировой войны и до своей смерти в апреле 1985 года Энвер Ходжа проводил политику, вдохновленную сталинизмом, установив в стране жёсткую диктатуру.

Энвер Ходжа порвал отношения со всеми странами, создав в Албании режим полной изоляции от окружающего мира.

Дипломатические отношения с Советским Союзом были прекращены после начала реформ Хрущёва. С КНР Ходжа рассорился после того, как Китай принял у себя президента Ричарда Никсона в 1972 году

Режим Ходжи также был непримирим по отношению к соседям. Албания не прекращала формальное состояние войны с Грецией, а к Югославии албанский диктатор был враждебно настроен из-за того, что правительство Йосипа Броза Тито проводило в СФРЮ более умеренную социалистическую политику, которую Энвер Ходжа считал антимарксистской.

Во время правления Энвера Ходжи проводилась интенсивная милитаризация гражданского населения Албании. Львиная доля бюджета страны вкладывалась в развитие оборонно-промышленного комплекса.

Из трехмиллионного населения Албании 800 тысяч были зачислены в списки военнослужащих: начиная от регулярных частей вооруженных сил и резервистов до гражданской обороны или студенческих вооруженных формирований.

В результате многолетней изоляции и упора на военно-промышленный комплекс экономика Албании к концу 80-х была полностью разрушена. После смерти Ходжи понадобилось 30 лет на то, чтобы привести страну в более или менее нормальный вид...

Первым албанским городом, где мы побывали, стал Шкодер - четвёртый по величине город Албании.

В Шкодере мы ограничились осмотром крепости Розафа, поскольку сам город выглядел совершенно неинтересно: сплошные дома c с минимальным количеством озеленения. При этом над городом ещё висел какой-то серый смог...

Город Шкодер (фото моё)
Город Шкодер (фото моё)

Приморский город Дуррес представлялся нам намного интереснее с точки зрения достопримечательностей. Хотя бы потому, что в этом городе находится древнейший римский амфитеатр на Балканах, построенный в I-II веке н.э.

Амфитеатр в Дурресе (фото моё)
Амфитеатр в Дурресе (фото моё)

В амфитеатре проводились гладиаторские бои вплоть до V века. В арках содержались животные (львы, быки и т.д.), которые сражались с гладиаторами.

Изначально город Дуррес был построен греками (I век до н.э.) и носил имя Эпидамп. Однако вскоре был захвачен римлянами, которые переименовали его в Диррахий, поскольку прежнее название вызывало у них суеверный страх (по латыни damnum переводится как "поражение", "потеря"). С 59 года до н. э. город входил в состав римской провинции Иллирик.

В Диррахии некоторое время жил в изгнании Цицерон, а в 48 году до н. э. недалеко от города произошло сражение между Помпеем и Цезарем, что увековечило название этого населённого пункта в истории.

Впоследствии город много раз завоёвывался и переходил сначала к Византии, потом - к Венеции, затем - к Османской империи, постоянно меняя своё название. В конце концов 7 марта 1913 года Дуррес стал первой столицей Албании. Позднее столица была перенесена в Тирану.

Сам по себе Дуррес - довольно заурядный и похож на типичный приморский городок:

Одна из центральных улиц Дурреса (фото моё)
Одна из центральных улиц Дурреса (фото моё)

Интересной особенностью не только Дурреса, но и Албании в целом является огромное количество автомобилей марки "мерседес". Причем, в большинстве случаев именно старых моделей!

Парковка на набережной Дурреса (фото моё)
Парковка на набережной Дурреса (фото моё)

За мерседесом с албанскими номерами припаркован красный Шевроле Авео с белградскими номерами. Это - наша машинка, которую мы взяли напрокат в аэропорту Никола Тесла в Белграде!

Ну, и, наконец, Тирана - столица Албании! Вечером центр города выглядит даже очень симпатично:

Ночная Тирана (фото моё)
Ночная Тирана (фото моё)

А вот то же самое место днём смотрится как-то не очень:

Центр Тираны днём (фото моё)
Центр Тираны днём (фото моё)

Кроме Национального музея мы никаких особых достопримечательностей в Тиране не нашли. Это - довольно крупный город (население - 610 тыс. человек) и при этом с совершенно беспорядочной застройкой. Вечером мы там даже заблудились, не взяв с собой навигатор. Смотреть в Тиране откровенно нечего.

Уезжаем из Тираны (фото моё)
Уезжаем из Тираны (фото моё)

Интересно ли побывать в Албании? Однозначно, да!

Хотели бы мы приехать туда ещё раз? Нет, нет и ещё раз нет!

Вы можете посмотреть также небольшое видео, которое мы снимали в Албании.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Албания
3374 интересуются