Частичная или полная потеря обоняния, изменение чувства вкуса стали поражать многих во время пандемии коронавируса. Но эти проблемы существовали и ранее. Изменение восприятия запахов и вкусов может быть симптомом самых разных заболеваний, травм или недостатка витаминов. В чём причины и что делать в такой ситуации, рассказывает врач-терапевт, кардиолог, к.м.н. Римма Голикова.
Почему пропадают запахи и вкусы
Пандемия коронавируса в своё время испугала людей неприятным последствием: у многих стало пропадать или меняться обоняние, у некоторых искажалось восприятие вкуса. Но такой симптом характерен для самых разных заболеваний и специфических состояний человека. Просто обычно это происходит не так резко и остро, отметила Римма Голикова.
Кроме того, такое состояние при коронавирусе держалось довольно длительно: от нескольких месяцев до 1-1,5 года, в то время как при других респираторных заболеваниях сниженное восприятие вкусов и запахов проходило за одну-две недели.
Длительность потери восприятия запахов и звуков зависит от того, что именно было поражено:
- рецепторы, которые воспринимают вкус
- головной мозг
- нервные окончания, которые передают информацию в головной мозг
Во втором случае возникает отёк определённых структур головного мозга за счёт поражения вирусом.
Какие заболевания влияют на потерю обоняния и вкуса
Притупленное восприятие запахов и вкусов всегда является симптомом болезни или каких-то изменений в организме (например, гормональных или возрастных). В крайне редких случаях человек рождается без обоняния. Но чаще всего это:
- заболевания ЛОР-органов (нос, рот: например, полипы в носу)
- стоматологические проблемы (стоматиты)
- заболевания языка (вплоть до злокачественных образований)
- заболевания ЖКТ (рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка попадает в пищевод и обжигает его, а также связки)
- инфекционные и простудные заболевания
- поражение нервной системы, тех структур, которые отвечают за восприятие вкуса
- черепно-мозговая травма
- дегенеративные заболевания мозга (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз)
Часто обоняние и вкус ухудшаются у пожилых. Также они искажаются у беременных – недаром существует множество анекдотов о специфических вкусах будущих мам в еде. Это случается не у всех, но является вариантом нормы в связи с гормональной перестройкой организма.
– Им хочется каких-то продуктов, которых раньше не хотелось. Некоторые даже едят мел. Но чаще у некоторых возникает тошнота на какие-то резкие запахи, у некоторых – на какие-то продукты. Здесь много механизмов, которые включаются, – рассказала врач.
В связи с потребностями организма вкус может меняться при железодефицитной анемии, недостатке витаминов B, A и других. При снижении уровня железа, которое способствует доставке кислорода в мозг и другие клетки, возникает гипоксия, и образуется отёк либо рецепторов, либо нервных окончаний.
Когда обоняние вернётся само и в каких случаях нужно идти к врачу
Если чувства вкуса и запаха оказались притупленными во время простуды или гриппа, при заложенности носа и насморке, то можно подождать, когда закончится недомогание. Если это случилось после посещения стоматолога, тоже рано бить панику.
– Но если насморк, простуда и т.п. закончились, вы вылечились, а вкус и обоняние остаются изменёнными, то тогда, конечно, надо идти к доктору. Или, если это появилось вне всяких симптомов, просто взяло и появилось, и вы понимаете, что не болеете ковид, вы сдали мазок и у вас его нет, тоже надо идти к врачу.
К какому врачу идти при потере вкуса и обоняния
Начинать лучше всего с врача общей практики. На приёме он выяснит, когда это появилось, как появилось, какие ощущения. И он уже поймёт, куда перенаправить пациента: к ЛОР-врачу, стоматологу, неврологу или ещё к кому-то, а также какие исследования надо сделать.
Можно привыкнуть, но лучше вылечить
Конечно, с изменёнными или притупленными обонянием и вкусом вполне можно жить – это не несёт каких-либо ощутимых последствий для здоровья в целом. Но краски жизни могут серьёзно поблекнуть, если вы больше не можете ощущать вкус любимой еды или запах любимых духов. К этому можно приспособиться, отметила Римма Голикова:
– Люди привыкают, у них просто меняются привычки. Конечно, если ты ешь что-то шоколадное, и это кажется тебе горьким, или ешь что-то кислое, а оно горькое для тебя, или раньше ты ел яблоко, и тебе было вкусно, а теперь невкусно, то это странно, к этому надо привыкнуть. А потом ты начинаешь есть что-то другое, что раньше тебе было невкусно, а стало вкусно.
Тем не менее, на качество жизни такие перемены сильно влияют. Поэтому, вместо того, чтобы приспосабливаться, лучше всего вовремя обратиться к врачу и заняться лечением болезни, из-за которой притупились обоняние и вкус.