Данное направление бактерицидной обработки основано на применение незащищенного УФ-излучения. Открытые бактерицидные источники света уже давно нашли широкое применение в различных областях промышленности и медицины. Их применение позволяет эффективно снижать уровень бактерицидной загрязненности на различных поверхностях.
Однако их работа возможно строго в отсутствии персонала. Применение УФ-обеззараживания имеет ограничения по температурному режиму эксплуатации приборов. Например, работа приборов возможна в температурном диапазоне от +5С до +50С
Однако современные технологии позволяют разрабатывать оборудование, которое эксплуатируется в помещениях с минимальными температурами, например в холодных складах, овощехранилищах, автомобильных рефрижераторах, перевозящих плодоовощную продукцию и цветы.
Расчет и подбор оборудования – инженерный процесс. Он включает в себя ряд факторов – исходное состояние сырья, особенности технологических процессов, размеры,чистоту помещения, соблюдение санитарных норм на производстве и др. Анализируя все эти факторы специалист проводит расчет и оптимизирует тип, количество оборудования в соответствие с техническими требованиями и финансовыми возможностями заказчика.
УФ-обработка очень эффективный и экономически оправданный путь микробиологической очистки и данный метод регламентируется нормативно-методическими документами.
Преимуществом данных видов оборудования является возможность их эффективной эксплуатации в присутствие персонала, не прерывая производственный процесс и не подвергая персонал воздействию УФ-излучения (при соблюдении правил и требований эксплуатации Уф-оборудования).
Внедрение УФ-технологий в технологию производственных процессов на пищевых предприятиях в сочетании с другими методами обеззараживания воздуха, воды и поверхностей создают прекрасные условия для фактического подавления бактерицидной обсемененности среды и защиту конечного продукта, что в итоге обеспечивает микробиологическую чистоту среды в пищевом производстве, улучшение качества и соблюдение гарантированных сроков хранения и реализации продуктов, тем самым, увеличив их коммерческую привлекательность.
Если Вам понравилась наша статья и Вы хотите оставаться в курсе последних новостей и эксклюзивных материалов нашего канала, подписывайтесь и делитесь этой статьей с друзьями. Ваша поддержка очень важна и помогает нам создавать качественный контент для вас!