На самом деле убийца и поэт имели близкие родственные связи — они были женаты на родных сёстрах.
В 1833 году в Россию из Франции приехал 22-летний офицер-кавалергард Жорж Дантес и поступил на военную службу. Современники отмечали, что это был обаятельный, красивый и галантный молодой человек. Роковое знакомство Дантеса и Пушкиной произошло в 1835 году, при этом она уже была женой поэта. Жорж был покорён красотой Натальи Николаевны, стал уделять ей особое внимание на светских раутах, даже писал ей любовные послания и искал встреч через сестру Натальи — Екатерину. О настоящей привязанности говорить сложно — любвеобильный француз был увлечён, а Пушкиной это льстило.
Но всему была мера: Дантес переступил черту, его ухаживания за Натальей Николаевной приняли характер беззастенчивый, и в свете поползли слухи о романе. Кроме того, известно, что осенью 1836 года жена Пушкина встречалась с Дантесом наедине. Компрометирующее свидание подстроила троюродная сестра Пушкиной Идалия Полетика, которая, кстати, недолюбливала Александра Сергеевича. Наталья Николаевна отказала Дантесу в благосклонности.
Вскоре после этого события Пушкин получил анонимную записку с заголовком «Патент на звание рогоносца», в которой утверждалось, что Пушкин стал рогоносцем, а его супруга имеет любовную связь. Поэт провёл своё расследование и выяснил, что за письмом стоял голландский дипломат Луи Геккерн. Но кто такой Луи Геккерн? Он дружил с Дантесом, ввёл его в светское общество и даже усыновил, сделав бароном и дав свою фамилию.
Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Француз и его приёмный отец, понимая, что дуэль поставит крест на их карьере и поспособствует высылке из России, придумали настоящую интригу. Дантес принимает вызов на дуэль, но просит отсрочки на 15 дней. В это время он активно ухаживает за старшей сестрой Натальи Николаевны — Екатериной Гончаровой, стараясь уверить всех, что влюблён именно в неё. Вскоре он делает ей предложение, и она, конечно, соглашается. Пушкин отозвал свой вызов. А Гончаровы готовятся к свадьбе.
Но после свадьбы ухаживания Дантеса за Натальей Николаевной стали ещё интенсивнее, и слухи об их связи вновь поползли по городу. Возможно, их распускал сам Дантес. Француз знал, что новый вызов на дуэль невозможен: он теперь родственник Пушкина, а поэт, кроме того, дал императору обещание не начинать дуэлей.
Чашу терпения Пушкина переполнил бал у графа Воронцова-Дашкова, где Дантес дерзко шутил и позволял себе недвусмысленные намёки в сторону его жены.
Он так скомпрометировал госпожу Пушкину своими взглядами и намёками, что все ужаснулись, и решение Пушкина было с тех пор принято окончательно.
Дарья Фикельмон, внучка полководца Михаила Кутузова
Что было дальше — известно. 26 января 1837 года Александр Пушкин отправил письмо Геккерну, обвинив его сына в приставаниях к своей супруге.
«Я не могу позволить, чтобы ваш сын, после своего мерзкого поведения, смел разговаривать с моей женой, и ещё того менее — чтобы он отпускал ей казарменные каламбуры и разыгрывал преданность и несчастную любовь, тогда как он просто плут и подлец. Итак, я вынужден обратиться к вам, чтобы просить вас положить конец всем этим проискам, если вы хотите избежать нового скандала, перед которым, конечно, я не остановлюсь».
Адресат, получив письмо, бросился за советом к графу Строганову. Тот посчитал, что «после подобной обиды дуэль была единственным исходом». И вскоре Геккерн объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов и что дуэль должна состояться в «кратчайший срок». Пушкин принял вызов.
Дуэль на пистолетах прошла 27 января 1837 года на окраине Петербурга в районе Чёрной речки. Она закончилась лёгкой раной Дантеса в руку и тяжёлым ранением Пушкина в живот. Через два дня Александр Пушкин умер.
Конечно, отношения сестёр Гончаровых навсегда были испорчены. Екатерина Гончарова, ставшая баронессой Геккерн, уехала вслед за мужем в Европу, они поселились в небольшом французском городе Сульц. Родила трёх дочек и сына, но в возрасте 34 лет скончалась от родовой горячки. Наталья Николаевна так и не смогла простить свою старшую сестру, а семья навсегда отвернулась от Екатерины Гончаровой.