Найти в Дзене

Кинотеатр на открытом воздухе

У нас в городе фестиваль театра и кино, среди прочего, на площади поставили проектор и крутят фильмы прямо на улице, как раньше, помните?

Даже актёры приехали!
Даже актёры приехали!

Я в таком ночном кинотеатре на открытом воздухе была давным-давно, когда старшенькой исполнилось пять, а младшенькая только завелась в проекте. Мы тогда с мужем были бедны как светские мыши, ездили по суперэконом-турпутевке с кодовым названием "800 ступеней до моря" в маленький городок Приморско-Ахтарск, где в парке по вечерам показывали старые советские комедии. Помню, тогда смотрели мы "Усатого няня", и старшенькая до сих пор что-то проблесками с тех счастливых минут припоминает, хоть и прошло уже пятнадцать годиков.

Вот и сегодня взрослая уже ребёнка составила компанию матери, смотрели маленькие любительские фильмы, один из которых снят в нашем городе. Ничего такой, хотя сюжет, конечно, трафаретный. Колоритный дяденька-полицейский ловит домушника, который вскрыл сейф в доме известного букмекера. И вместо того чтобы препроводить его в руки правосудия или, наоборот, взятку принять, он парня заставляет оплачивать всякие добрые дела. Корм собакенам в приют покупает, дымковские игрушки, которые по всей России рассылает, заставляет неудачливого грабителя скупить ассортимент местного игрушечного магазина (известная на всю страну фабрика "Весна") и отвозит подарки в детдом... Ну и конец такой, в целом, предсказуемый (ну не настолько, что аж до раскаяния главгада).

И вот я смотрю этот фильм и вспоминаю Умберто Эко, который пишет, что уровень образования, интеллигентность, насмотренность, распознавание шаблонов - очень мало влияют на то, будет зритель (читатель) плакать или нет. И неважно даже, хорошая книга (фильм) или плохая, если грамотный режиссёр (автор) поставит цель, чтобы зритель (читатель) плакал, он заплачет, это секрет управления эмоциями.

И ещё, силен эффект узнавания. Когда доходит очередь до фильма, который именно в твоём городе снимался, и ты с первых кадров видишь знакомые места в городе, где сто раз сам бывал, и отношение к сюжету, доверие к нему совсем другое.

Поэтому и отношение такое странное немножко, да, и сюжет шаблонный, и камера прям совсем дешёвая, и монтаж можно бы поинтересней сделать... Но - эти бархатные сумерки, и забавные пластиковые стульчики, и экран этот (подспудное ожидание диафильма), и лубочный, но архетипно задевающий сюжет, и тёплый накрапывающий дождь...

Совершенно летняя история. И так тепло, что старшенькая ещё раз её со мной разделила.