Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года.
Многие знают эту сказку не понаслышке, кто-то читал, кто-то смотрел различные мультипликационные творчества, снятые по этой сказке. И мы знаем, о чём она. Так же многие скажут, что там была вредная "старуха" и добрый простофиля "старик". Возможно от части вы и правы, но всё ли так сказочно, как принято считать? Давайте разбираться.
Читаем начало сказки:
"Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу."
Из этого отрывка мы выяснили, что два человека жили 33 года у моря в старой землянки. Мужчина рыбачил, жена его пряла пряжу. Они были черносошными крестьянами (об этом сказано чуть позже). А это категория тяглых людей в России в XV-XVII веках. В отличие от крепостных крестьян, черносошные крестьяне не были лично зависимыми, а потому несли тягло не в пользу помещиков, а в пользу Российского государства.
Соответственно, им на что-то нужно было жить и они как все люди продавали продукцию которая у них была , а именно рыба и пряжа. Про другое хозяйство и виды промысла в сказке на данный момент не сказано. Детей возможно не было, соответственно и внуков.
Так вот зайдём с другой стороны этой сказки. Они прожили 30 лет и 3 года, можно сказать всю жизнь, но за эти 30 лет и 3 года они, будучи черносошными крестьянами, а черносошные крестьяне имели некоторые привилегии перед остальными такие как: их облагали небольшими налогами, которые потом уходили в казну; они обладали личной свободой. Не смогли выбраться из нищеты и хотя бы обустроить дом, двор и в конце концов заказать, сделать, купить, обменять на новое корыто какую либо вещь или товар.
Если взять обычных крепостных крестьян, то у них были и избы и какое-никакое хозяйство, дети, хотя они облагались различными обременениями и по всем критериям жили хуже черносошных крестьян. Да, безусловно, в любом правиле есть и исключения и среди этих слоёв были как бедные так и богатые крестьяне, семьи. Но сейчас даже не об этом. А об эмоциональном , психологическом состоянии старухи-жены. Кому не хочется жить в лучших условиях, есть чего тебе вздумается, путешествовать и брать от жизни всё?
Так же и наша "бабушка". Она всю жизнь провела с своим мужем, была ему верной женой, возможно хотели как и все детей, но, но, но!... Она не получила того обычного счастья, обычного человеческого счастья. Хотя бы прожить на старости лет "как человек", в кругу семьи в более-менее нормальных условиях. Она больше 30 лет это в себе копила, думала, таила и когда им предоставилась возможность "стать человеком" тут произошел такой облом. Именно поэтому она так выплеснула свои эмоции на своего старика.
Да, безусловно, жадность её же и погубила, но с кем не бывает. Она не смогла вовремя остановиться и прогорела в этой азартной игре.
Что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях ваше мнение, буду рад почитать.