История жизни Форреста Гампа, простого парня из провинции, который родился слабоумным, но вопреки всему стал счастливым человеком. С верой в лучшее и открытым сердцем он проходит через важнейшие события американской истории, становясь знаменитым. Но там, где другие ломались и теряли себя, Форрест остаётся собой и добивается успеха...
Это кино давно заслужило статус классики и вышло явно дальше несколько однотипных историй в духе «Человека дождя». Как правило, постановщики, представляя на экране людей с ограниченными возможностями здоровья, фиксировались на мысли о том, что такой персонаж становится зеркалом для основного героя, позволяя увидеть тщетность определённых усилий и подвергая его переоценке ценностей.
«Форрест Гамп» частично наследует эту традицию, поскольку показывает жизненный путь не только слабоумного Гампа, но и тех людей, которые ему встречаются – от девочки, с которой знаком с детства, до президента США. Но при этом лишён столь выраженной ауры «облагораживания» окружающих, поскольку является сам центральным персонажем, а не сюжетным механизмом.
История его жизни охватывает промежуток американской истории в 30 лет, завершаясь где-то в период наступления «рейганомики», после всех общественных потрясений 60-ых и 70-ых. Пока Дженни бежит от прошлого и пытается найти себя в этой жизни, лейтенант Дэн никак не может примириться с неожиданным поворотом судьбы, который резко изменил его родословную. И только Форрест, с детства следующий принципам добродетели, которым обучила мама, подобно пёрышку проносится сквозь непростое время, оставаясь верным себе и достигая успеха.
Главная мысль фильма проговорена в непримечательной сцене, когда Дженни интересуется у него, кем он хочет стать, на что Форрест удивляется, зачем ему становится кем-то, если он будет собой. Слабый IQ становится для персонажа не проклятием, а самым настоящим даром – в первую очередь, благодаря тому, что позволяет герою не задумываться - а значит, не сомневаться. Он искренне предан моменту, но всегда помнит о прошлом - и это позволяет ему успешно двигаться в будущее.
Если задуматься, пока другие персонажи строили планы, Форрест словно плывёт по течению из воли обстоятельств. И для других обстоятельства становятся своеобразным ответом из поговорки: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А для главного героя они в принципе не воспринимаются как проблемы. Благодаря добродетели и настойчивости он словно подстраивает их под себя, выходя победителем практически из любой ситуации.
Казалось бы, ну очень простая мысль. И тем не менее, Роберт Земекис воплощает её на экране в течение 2 с половиной часов, создавая параллельно путеводитель по американской истории последнего тридцатилетия, заполняя пространство реальными историческими личностями, и насыщая происходящее музыкой, которая стала голосом эпохи (тут даже не надо быть великим знатоком, достаточно услышать Хендрикса и Криденс в эпизодах про Вьетнам).
Сложно вспомнить другое кино, где традиционная для американских постановщиков идея о воплощении американской мечты была бы подана столь изящно, с юмором и, самое главное – не раздражая зрителя. А даже наоборот – история Форреста Гампа получилась очень вдохновляющей, поведанной в чуть сказочной манере, при этом удивительно трогающей сердце. Либо с годами становишься сентиментальным, либо стоит признать, что простодушие героя позволяет с ним сроднится, поскольку не приходится гадать, что он там думает.
А светлые идеалы, впитанные им ещё от матери, более или менее должны быть близки нам всем. Потому не зря говорят, что этот фильм обладает терапевтическим эффектом. Если вы ещё не видели его – определённо стоит восполнить подобный пробел. Лучшая работа Земекиса, которая, несмотря на хронометраж, пролетает очень легко – благодаря фирменному юмору постановщика и мастерству рассказывания историй.
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.