Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Что такое гальванический уход за лицом, и можно ли улучшить кожу током?

Физиотерапевтические процедуры составляют основу аппаратной косметологии сегодня. Среди прочего к ним относят различные варианты электротерапии, то есть чрескожной электронейростимуляции. Что собой представляет такой уход за лицом, и можно ли улучшить кожу током?

Виды электротерапии

Гальванический уход — это не одна какая-то конкретная процедура. Это целая группа физиотерапевтических воздействий с использованием тока — как постоянного, так и переменного. Их преимущества заключаются в безинъекционном введении действующих веществ в глубокие слои кожи без нарушения её целостности — данные этого исследования были опубликованы в журнале «Физиотерапия, бальнеология и реабилитация». Наибольшее распространение сегодня получили следующие аппаратные методики:

электрофорез; дезинкрустация; ионофорез; фармафорез; магнитофорез; ультрафонофорез; фотофорез и др.

Они осуществляются с использованием разных источников — световых, лазерных, ультразвуковых. Для усиления эффекта их дополняют массажем, нагреванием — например, во время процедуры RF-лифтинг; охлаждением — во время проведения криомассажа. Одной из наиболее популярных процедур является ультразвуковой фонофорез, который в своём классическом исполнении проводится с помощью гальванического тока. Учитывая имеющиеся показания — тип кожи, её особенности, возраст, наличие дефектов, выраженность морщин — мастер настраивает аппарат, задаёт нужные параметры и обрабатывает лицо в течение определённого времени.

Важно!

Для достижения видимого, а главное — продолжительного результата необходимо пройти курс из 5-10 процедур.

Чем полезен гальванический уход?

Ультрафонофорез и другие разновидности аппаратных процедур с использованием тока повышают способность эпидермиса к адсорбации (поглощению полезных веществ). Это способствует введению активных компонентов косметики в гораздо большем объёме и на большую глубину. Под действием электрического тока также повышается местный иммунитет кожи, уменьшается воспаление, улучшается микроциркуляция крови, восстанавливаются обменные процессы в тканях.

К тому же аппаратные методики улучшают обмен веществ в коже, транспорт кислорода и питательных веществ в ткани, стабилизируют клеточные мембраны и оказывают антиоксидантное действие. Обладающий лимфодренажными и противоотёчными свойствами магнитофорез используется для реабилитации после агрессивных аппаратных процедур — лазерной шлифовки, например. В комбинации с увлажняющими кремами и сыворотками, витаминными коктейлями, он улучшает качество кожи и минимизирует риск развития осложнений. Фармафорез позволяет локально ввести действующее вещество под кожу, воздействуя на различные патологические очаги — некроз, тромбоз, инфильтрацию, купероз. Такой метод полностью безопасен для здоровья и не даёт побочных реакций.

На заметку!

Используется фармафорез и для терапии гиперпигментации. В сочетании с гидроксикислотами он даёт наиболее выраженный результат.

Уход, доступный и дома

Ещё совсем недавно все эти виды косметологических процедур были доступны лишь в кабинете косметолога, но сегодня их можно выполнять и самостоятельно. Уход за собой на дому вышел на профессиональный уровень, а всё благодаря появившимся в свободной продаже омолаживающим девайсам. Большинство из них являются мультифункциональными приборами, оснащёнными сразу несколькими программами, например, ультразвуковым фонофорезом, микротоками EMS, RF-лифтингом, массажем, в том числе криомассажем.

Обнародовавшие результат своей работы в журнале «Вестник новых медицинских технологий» учёные уверены, что в сочетании друг с другом эти методы коррекции эстетических несовершенств кожи дают гораздо больший эффект. К примеру, сам по себе электрофорез демонстрирует эстетическое улучшение после 5-ой процедуры, а в сочетании с массажем — после 3-ей. Но просто купить омолаживающий аппарат — это ещё половина дела. Главное — знать, как и с чем его использовать.

Косметика для электротерапии

Упомянутые учёные предупреждают, что под воздействием ультразвука меняются свойства используемых препаратов, поэтому не все из них подходят для введения при помощи ультразвука. Необходимо внимательно читать инструкцию к аппарату и использовать только ту косметику, которая в ней указана. К примеру, ультразвуковой фонофорез рекомендуется делать с тканевой маской, но не обычной, а тонкой. Ещё одно косметическое средство, которое может дополнить собой данную процедуру — это сыворотка для лица.

При её выборе учитывайте особенности и потребности вашей кожи. Для сухой, обезвоженной кожи подойдёт двухфазное масляное средство, а для имеющей очаги пигментации — осветляющее. Для борьбы со старением существуют антивозрастные сыворотки, которые содержат anti-age-компоненты — церамиды, пептиды, витамины-антиоксиданты. Сыворотка с гиалуроновой кислотой подойдёт всем без исключения и поддержит здоровый уровень гидратации.

Важно!

Делать УЗ-фонофорез можно два раза в день — утром и вечером. Утром с кремом или сывороткой, а вечером — с тканевой маской.

Будущее — за аппаратными процедурами

В последние годы учёные наблюдают тенденцию, связанную с ростом интереса к аппаратным косметологическим процедурам. Всё чаще женщины выбирают эти методы коррекции возрастных изменений, что неудивительно. В отличие от пластики, они не вызывают тяжёлых негативных последствий, а по эффективности нередко не уступают им. Возможностью делать такие процедуры дома спешат воспользоваться те, кто хочет всегда иметь аппарат под рукой, чтобы ухаживать за собой в удобное для себя время.

Противопоказания

Постоянный и переменный ток — весьма эффективная физиотерапевтическая процедура, способная вызывать определённые изменения в тканях благодаря влиянию на физико-химический потенциал клеток, метаболические и внутриклеточные реакции. Однако у неё есть определённые противопоказания, к которым относят беременность, онкологию, нарушения целостности покрова, системные заболевания крови, повышенную чувствительность кожи.

Комментарий экспертаОльга Горохова, косметолог-эстетист, массажист, дипломированный ароматерапевт

Сегодня в арсенале косметологов целый спектр аппаратных методик, и с каждым годом появляются новые техники и возможности. Но при этом не стоит забывать про уже проверенные годами, с доказанным результатом и простым использованием аппаратные методы, например, гальванику.

Это воздействие на кожу с помощью постоянного электрического тока малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (30-80 В). Изобрёл такой способ воздействия Луиджи Гальвани. Первые опыты начали проводить в начале XIX века, когда изобрели гальванический элемент, а активно применять стали в конце столетия. В своё время его активно изучали и в России А.Т. Болотов, В.И. Вартанов и др. Его возможности в первую очередь использовали именно в медицине для лечения гипертонии, заболеваний периферической и центральной нервной системы, воспалений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, артрита, восстановления после травм. И уже из медицины этот метод пришёл в косметологию и быстро завоевал популярность за его:

комфортность и безболезненность; результативность; универсальность и широкий спектр показаний; доступность и невысокую стоимость; гипоаллергенность.

В основе этого метода лежит способность наших тканей проводить ток, который проходит через эпидермис и попадает в глубокие слои через потовые и сальные железы и далее распределяется в межклеточном пространстве, по кровеносным и лимфатическим сосудам, оболочкам нервов и мышцам. При помощи тока проводят самые разные процедуры, в том числе дезинкрустацию и ионофорез. Дезинкрустация обладает массой полезных свойств. Она разрыхляет верхние слои кожи, улучшает микроциркуляцию, размягчает сальных пробки и тем самым очищает поры и удаляет комедоны. Показаний для такой процедуры достаточно много, к тому же её можно использовать и в подростковом возрасте при:

жирной и комбинированной коже; комедонах; гиперкератозах; постакне; шрамах и рубцах; склонности к отёчности; интоксикации.

Что касается ионофореза, то он применяется для закисления среды кожи, придания ей плотности и эластичности, введения активных компонентов в глубокие слои кожи. В результате можно сузить сосудистое русло, снять отёки, закрыть расширенные поры, снизить активность сальных и потовых желёз.

Показаниями для ионофореза выступают:

возрастные изменения; отёчность; потеря тонуса и упругости; обезвоженность; расширенные поры; тусклый оттенок кожи; пигментация.

Любая аппаратная методика имеет противопоказания. Гальванический ток нельзя применять при онкологии, наличии кардиостимулятора, кожных заболеваниях в стадии обострения, инфекционных заболеваниях, куперозе, витилиго, герпесе, эпилепсии и неврологических заболеваниях, сахарном диабете, беременности и кормлении грудью, повреждениях кожи, повышенном артериальном давлении. Проводить процедуру дезинкрустации рекомендуется 1 раз в 10—20 дней, а ионофорез лучше делать курсами по 8-10 процедур, каждые 2 дня.

Подбирать средство необходимо исходя из проводимой процедуры. Можно работать по сывороткам, обращая внимание на полярность (+) или (-). Это производители косметических средств указывают на упаковке. С электрода (+) можно вводить: алоэ, витамины Е, В1, В12, гиалуронидазу, различные грязи, кофеин. А с электрода (-) вводят салициловую кислоту, никотиновую кислоту, гиалуроновую кислоту, витамин С, гидрокортизон.

Использованы фотоматериалы Unsplash