Москва в августе богата на фестивали: гастрономический - в Коломенском, вина и конного искусства - на ВДНХ, театральный - на бульварах, ландшафтного дизайна - в Сокольниках и, конечно же, самый масштабный и широко рекламируемый фестиваль "Москва будущего". Одна из площадок последнего расположилась в Зарядье, где одновременно проходит фестиваль "Город света" (вот и попробуй не запутаться в тонне этих фестивалей).
Согласно официальной информации десятка разных стран соорудили 20 световых инсталляций. Одновременно на колоссальной, инновационной сцене, построенной специально для мероприятия, ежедневно будут проходить выступления оркестров, групп, артистов, знаменитых и не очень.
Мне довелось попасть в Зарядье 3 августа, через несколько дней после старта фестиваля. Помните фразу про "народу как на Красной площади"? Она расцвела новыми красками ибо народа в парке было столько, что можно было просто плыть от обьекта к объекту туда, куда тебя несёт толпа.
Взрослые посетители стараются максимально близко сфотографироваться на фоне инсталляций, безжалостно вытаптывая газоны. Детям всё это мало интересно, они просто носятся как оглашенные, плещутся в водоёмах, валяются на скамейках, лишая возможности помедитировать от этой световой красоты.
Не знаю, кто выступал в день нашего посещения на Больший сцене, но амфитеатр был битком! (см.видео)
Причём вся эта людская масса приходит - уходит, сидит на траве, перед сценой, за сценой, вокруг сцены. Непосредственно за сценой расположен огромный зеленый обьект в виде какого-то осьминога, внутри которого беснутся дети на батутах. И родители пытаются одновременно следить за отпрысками и за происходящим на сцене - мне кажется, по окончании фестиваля Зарядье станет выжженой пустыней.
Вывод: красиво, интересно, но не для слабонервных, способных локтями, колнями и зубами прокладывать себе путь к искусству.