Сегодняшняя статья посвящена Cognac Jules Gautret XO. За отливант и фото спасибо Анатолию Токареву 👍.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
О производителе:
В 1818 году семья Готре, проживающая в морском Сентонже с 1780 года, приобретает замок Жонзака. 1847 год – Жюль Готре основывает дом торговли спиртными напитками в Жонзаке, где также появляются винные погреба и дистиллерия. Начало производства и продажи коньяка, создание экскюзивной марки «Chateau de Jonzac». 1895 год – золотая медаль на всемирной выставке в Бордо. 1897 год – медаль почёта на всемирной выставке в Брюсселе. 1959 год – семейное предприятие приобретено кооперативным сообществом спиртных напитков компанией UniCognac (тогда известной как Coopérative des Viticulteurs Charentais) — крупной компанией по розливу, хранению и экспорту, которая также базируется в Жонзаке. С 2007 года производство и розлив продукции проводится на современном заводе, расположенном в Saint-Germain-de-Lusignan. Компания является собственником винокуренного завода и 10 погребов с дубовыми бочками для выдержки этого благородного напитка. На сегодняшний день продукция компании известна в более чем 40 странах мира, ежегодный объём производства составляет около 1500000 бутылок коньяка. Эмблемой дома Jules Gautret является лебедь, символ верности, чистоты и вдохновения. Отражая эту символику, для компании Unicognac лебедь воплощает уникальное владение мастерством дистилляции и производства коньяка, подчеркивая искусство сохранения лучших качеств винограда в процессе создания самого благородного из французских спиртных напитков.
Теперь пора посмотреть, какой информацией нас порадует контрэтикетка.
Минимальный возраст коньячных дистиллятов 8 лет, крепость 40 градусов, объем бутылки 0,7 л, дата розлива 05.03.2019 г.
Есть еще один вариант контрэтикетки. Замена импортера чудесным образом состарила минимальный возраст дистиллятов на два года. Дата розлива при этом стала старше всего на 13 дней.
Цвет темно-янтарный с золотистым отливом.
Аромат не спиртуозный, яркий, мощный, нейтральный по сладости. Солирует, как я люблю, "темная" тема - столярная мастерская - от дубовой бочки до лакокраски. Затем сладковатые нотки пожухших садовых цветов и скошенная трава. Далее доминируют медово-ореховые нотки, а их сменяют фрукты, переходящие в сухофрукты - виноград, изюм, слива, чернослив, абрикос, курага. При полном развитии пахнуло ментоловой свежестью, ягодами, лимонной цедрой и пряностями.
Вкус не спиртуозный, густой, насыщенный, сладковатый. Солируют сухофрукты (в основном курага), древесно-бальзамические нотки и горький шоколад. Далее оригинально - снова ментоловая свежесть переплетается с кислинкой ягод и фруктов (кизил, айва). При полном развитии - специи, лесная тема и орехи.
Послевкусие длительное, нейтральное по сладости, слегка вяжущее. Древесно-бальзамическое-шоколадное с нотками орехов, сухофруктов и пряностей.
Резюме. "Прелестно, прелестно" (с). Все как мне нравится - темный профиль столярной мастерской, пожухшие цветы и желтые сухофрукты в аромате. Далее ментоловая свежесть и оригинальная кислинка ягод, фруктов во вкусе. Все это плюс гармоничность и сбалансированность указывают на солидный возраст (а не 8-10 лет на контрэтикетке, хотя это в принципе ничему и не противоречит). При возможности рекомендую к ознакомлению.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!