В прошлую поездку у нас с мужем было знакомство с городом, походили по самым известным достопримечательностям: галерея, бульвар, парк, аллея роз и т.п. В первый раз мы были очарованы природой и сохранившейся архитектурой, во второй раз ходить там где были, не хотели. Решили перестроить маршрут и пойти в другие места, но в пределах города. Главная цель - пешком, без сопровождения и чтобы было на что посмотреть.
Берёзовское ущелье.
Проходишь буквально несколько метров вверх за отель Амира парк, где мы жили 2 года назад, и оказываешься в частном секторе. С маршрута сбиться практически невозможно, потому что дорога в ущелье одна через частники и вдоль реки.
Буквально сразу открываются красивые пейзажи: склоны с цветущими травами, деревья, река, куча птиц и бабочек.
В ущелье потеряться невозможно, идёшь себе по тропинке и идёшь. Несколько раз мы переходили реку в брод, поэтому этот момент стоит продумать, возможно, взять с собой шлёпки. Именно так я сделала, когда мы пошли туда во второй раз, но не просто погулять, а на пикник.
Первый раз мы были там в среду, во второй раз в воскресенье. В будни немного людей, кто то приезжает на машинах, паркуется прямо возле воды, разводит костер, палатки и прочие туристические штуки, кто то просто гуляет, как мы. В воскресенье же ущелье стало максимально наполненным людьми, прям бульвар, под каждым кустом кто то сидел, с детьми, с собаками, целыми семьями. В общем место красивое, в пешей доступности, особой подготовки не требуется, крутых спусков и подъемов нет, можно искупаться и набрать трав. Удивительно, но там почти нет мусора. Люди прям молодцы, привезли, поели, увезли. Мы тоже всё своё добро собрали в пакеты и выкинули в бак уже в городе.
Тропа Косыгина.
С тропой всё время соседствует терренкур 2Б Дополнительный. Я пользовалась навигатором, чтобы не пропустить что то интересное или не сбиться с пути.
Маршрут местами довольно не простой. Есть и спуски и подъемы, обязательно с собой надо брать перекус и воду. В некоторых моментах было прям высоко. Если придерживаться навигатора, то вы точно не пропустите смотровые площадки или какие то значимые точки, например гроты.
На удивление, за всё время, пока мы бродили по всяким кустам, мы не встретили ни ящериц, ни змей. Слава богу, конечно, иначе я бы в жизни сюда не приехала. Хотя головой понимаю, что если я их не увидела, это не значит, что их там нет. 🤭
В какой то момент мы вышли на очередную смотровую площадку и увидели красивую локацию для фото - скала-человек. Высоко - пипец, но очень красиво. К самой скале можно даже близко подойти по очень узкой тропе на крутом обрыве. Я шла за руку с почти закрытыми глазами, ибо высоты боюсь до жути.
Ещё одна точка на маршруте - туевая аллея. Людей никого, тишина, красота. Пейзаж у меня ассоциируется почему то с Властелином колец.
А на этом фото, как раз скала-человек только с другой стороны. Я сначала не поняла, а потом заметила при увеличении гроты, в которых я фоткалась у скалы. В общем маршрут длинный, но живописный и людей не очень много.
Лермонтовская скала.
Мы с мужем лёгких путей не ищем и вместо того, чтобы поехать на смотровую площадку на маршрутке, пошли к скале пешком.
Мы шли снова по навигатору через посёлок, где Лермонтовский водопад. Два года назад мы там были и он был прекрасен, в этом же году хотелось проблеваться от увиденного: грязь, ветки, мусор. Короче теперь там делать реально нечего. Жаль. Могли бы облагородить и водить туда туристов. Место было красивое.
Маршрут к скале шел через поселок Новокисловодский, шли где то час и немного в гору. Шли, шли и не понимали, что скалу уже прошли. 😂
Оказалось, что мы были не на той стороне, т.е. фактически на стороны самой скалы, а люди приезжают на противоположную, на смотровую площадку и смотрят на нее со стороны. Короче, навигатор нас привел прям на нее, мы пофоткались, посмотрели, что внизу луга, река Ольховка и люди на пикнике и решили спуститься вниз, но не всё так просто, Лермонтовская скала - это крутой каменистый обрыв со всех сторон и чтобы спуститься к реке, навигатор нас вёл обратно в посёлок.
В какой то момент, выйдя на дорогу нам попался мужичёк на Ниве с собаками. Спросил не заблудились ли мы и нашли ли мы Лермонтовскую скалу, мы говорим, мы на ней уже были, к реке как спуститься?
Оказалось, что вдоль обрыва есть заросшая метровой травой тропинка, потихоньку спуститься вниз можно сначала к воде, а потом и на ту сторону.
Пошли искать, чё 😄 Выбора не было 🤷♀️
Если бы мне кто то сказал, что я в шортах с голыми ногами буду лазить в высокой траве в горах, я б не поверила. Я очень боюсь змей и понимала, что они там скорее всего есть и высокая трава, и камни, прям двойное комбо. Но мы не встретили ни-ко-го. Хвала небесам 🙏🏻
Пейзажи - фантастика.
Мы спустились к реке, там сделали привал у воды, потом поднялись по склону на противоположную сторону к посёлку и, пройдя несколько метров, оказались у указателя " Лермонтовская скала".
Вот, та самая смотровая площадка с красивыми видами. Мы добрались.
Резюмирую, в Кисловодске полно достопримечательностей, хочешь в городе смотри, хочешь за городом. Мы люди искушённые, поэтому смотреть одно и тоже из года в год, не про нас, поэтому искали места, которые недалеко, но в тоже время не приелись. И мы их нашли. В Берёзовское ущелье вон, аж два раза сходили.
Всем добра!