Квест-индустрия в стране не теряет своей популярности. Но не всегда подобные игры гарантируют безопасный досуг. Доказательством этого стала трагедия в Махачкале. А не так давно в квест-комнате в Волгограде случилось возгорание. Ситуация обострилась тем, что помещение расположено в подвале жилого дома.
Будний день для жителей этого дома по улице Мира начинался как обычно. Но все изменилось ближе к обеду, когда подъезд окутал дым.
«Пришла с работы на обед, услышала запах, сначала подумала, что-то не так, позвонила, там находится квест. Я позвала дворника, он сказал, что что-то горит, вызвала пожарную. Сломали дверь, дым», – рассказала жительница Волгограда Екатерина Карпушина.
Задымление произошло в подвале дома. К счастью, в этот момент в помещении никого не было. Огонь удалось быстро потушить. Бдительность волгоградцев вполне понятна. Свежа в памяти трагедия в Махачкале. В конце июля в помещении местного хоррор-квеста произошел пожар. В результате неосторожного обращения аниматоров с керосином погибли две девушки. По понятным причинам, проживание рядом с комнатами страха вызывает у волгоградцев беспокойство. Ведь никогда не знаешь, чего ожидать.
«Часто пахнет горящей свечой. У них он в темноте проходит, они там поджигают что-то. Мы не первый раз вызываем такого рода технику. Потому что шел очень сильный запах газа, он шел именно оттуда. Это было в январе этого года, приезжали спасатели, что-вскрывали, смотрели», – поделилась жительница Волгограда Татьяна Привалова.
«Детей пугают, кричат под окнами в три ночи. Хотела бы, конечно, узнать – это, между прочим, объект культурного наследия, кто дает на это разрешение подобным организациям, чтобы они здесь находились, это опасно для жизни людей», – считает жительница Волгограда Екатерина Карпушина.
По словам собственника помещения, сотрудники квест-комнаты предоставляют свои услуги законно и безопасно. Деятельность ведется уже несколько лет.
«Помещение оборудовано всеми противопожарными нормами. Мы переговорили с ребятами, которые там были, они сказали, что было какое-то замыкание, начал тлеть диван. Ребята работают официально, законно, их проверяют, там будем уже разбираться», – рассказал собственник помещения Артем Ахтырский.
Обсуждения дополнительных мер по контролю за деятельностью подобных заведений возникают регулярно. Поводов для беспокойства достаточно. А ведь квест-комнаты могут быть разными. Но популярность этих заведений, по словам специалистов, обусловлены целым рядом психологических факторов.
«Одна из нашей врожденной системы в мозге – это удивление и интерес, и как раз квест эту потребность закрывает. В удивлении, в познании каком-то. Есть определенная категория людей, которая любит пощекотать себе нервы, но почему бы не делать это в безопасном пространстве. Определенный уровень адреналина мы получим, но ты понимаешь, что это не по-настоящему, это игра, вот эта граница безопасности и опасности стирается», – пояснил психотерапевт, кандидат медицинских наук Лада Бутрина.
По словам общественников, квест-индустрия нуждается в дополнительном контроле.
«Государство с этого рынка уходить не должно. Аттракционы, квесты. Все формы активности, которые вовлекают людей. И не надо обманываться словом «игра», как мы видим, такие игры могут заканчиваться грустной реальностью. Нужно думать о профилактике и не допущении, здесь все просто. Специально отведенные места, ни в коем случае не в жилых помещениях. Лицензирование, справки психиатрического состояния, отсутствие судимости», – отметил член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш.
Квест-комнаты продолжают привлекать посетителей и любителей острых ощущений. Пока в российском законодательстве нет запрета на размещение таких организаций в жилом доме. Поэтому собственники квартир и дальше становятся невольными участниками такого рода развлечений.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен