Суеверная примета – дитя страха
Приметы и суеверия, которые влияют на события в жизни человека, относятся к жанру старейшего фольклора. Это клад многовекового человеческого опыта и знания. Само слово «примета», означает: примечать, замечать. Улавливать неясную, скрытую, тайную связь между явлениями и событиями жизни человека, животных, растений и всего космоса в целом. Мифологические и магические понятия о мире и человеке в нем сегодня являются маленькими осколками большой картины прошлого.
Суеверие или события в жизни
Возникновение веры в приметы относится к тому времени, когда люди начинали логически мыслить. Мышление формировалось эмоциональными образами. Все предметы и явления делились на верх и низ, небо и земля, огонь и вода. А также: ночь и день, солнце и луна, мужской и женский. И делились на чистые: жизнь, добро, любовь, богатство и нечистые: смерть, зло, болезни.
Первобытные люди постоянно чувствовали себя под угрозой различных опасностей. Малейший знак, который позволял предусмотреть опасность служил приметой, казался знамением.
Многие приметы дошли до нас еще со времен языческой Руси. В те далекие времена люди наделяли любой предмет или явление необыкновенными свойствами.
Люди не добирались до причины. Ведь лучше выдумать мнимую причину, тем самым обманывая себя. Если идет, прилив крови к ушам, воображали, если правое ухо горит – тебя хвалят, левое – хают. Левое всегда рассматривалось как темное. Все предметы, растения, животные делились на чистые и нечистые. Которые несут благо или зло, что отражается в приметах и по сей день.
Приметы помогают людям в повседневной жизни, помнить их – совсем не лишнее дело.
Заранее предупрежденный об опасности, человек сумеет подготовиться и его труднее застать врасплох.
Предупрежденный о счастливых моментах – не проморгает, не пропустит сигнал, не пройдет мимо. И тогда рыжий конь не проскачет стороной.
Спасительная фраза: «Все наши мысли рано или поздно материализуются. Нас настигают проклятия, в которые мы верим».
Без связи с природой
А приметы, у которых не обнаружено какой-либо связи с законами природы смело можно назвать нелепыми. Сейчас уже и не поймешь как родились эти приметы и до сих пор переходят из поколения в поколения. Приметы помогают людям в повседневной жизни, помнить их – совсем не лишнее дело.
По определенному «поведению» простых вещей (ложка упала, дверь скрипит) можно предугадать события, предсказывать погоду и даже судьбу.
В статьях поговорим о приметах, у которых нет никакой связи с законами природы не обнаружено и которые смело можно назвать нелепыми.
Под влиянием неправильных представлений возникали приметы. «К чему порезал палец левой руки». «Голубь бьется в окно». «К чему увидеть пустое ведро. «Ползет паук по столу». «Черный кот перебежал дорогу».
Порой наши повседневные события могут скрывать в себе какие-то значения и предзнаменования.
Но немногие люди задумываются, что это может быть предостережение или какой-то другой знак согласно поверью.
Те приметы, которые касаются учебы, помогут успешно сдать экзамены, предупредят о предстоящих неприятностях, а также защитят от отчисления? Скорее всего, человек с талисманами-оберегами и соблюдениями даже самых нелепых примет и суеверий, обретает уверенность. Я подготовлен, а значит все пройдет отлично!
В конечном итоге, каждый решает сам, какие верования применять в своей жизни.
Надо всегда верить в хорошее, а о дурном не думать.
И постараться, чтобы приметы не управляли твоей жизнью. Но добрая примета, пусть даже смешная и нелепая, сбылась и у тебя весь день прекрасное настроение!
Дорогой читатель, если Вы знаете приметы или суеверия, которые в этой статье не описаны, то прошу написать в комментариях. А укажете регион, где работает та или иная примета, будет вообще здорово. Я обязательно вставлю в статью указанные приметы.
Читаем статью: Мой сын не верит в приметы. Но не переходит дорогу, если в это время слышит определенный звук.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал!