Идею этого рецепта я нашел в интернете, но не стал повторять его в точности и решил немного поэкспериментировать. В результате этот эксперимент удался на славу. Получился очень воздушный, пористый и мягкий шоколадный пирог, Его можно готовить как самодостаточный пирог, так же использовать его как основу для тортов в виде коржей. Я пробовал готовить такие торты. Очень хорошо сочетается при использовании кремов, муссов и пропиток. Думаю, Вас этот рецепт приятно удивит.
Экспериментируя с данным рецептом, решил попробовать не взбивать ингредиенты в отдельных посудах, и решил попробовать перемешивать и взбивать все в одной миске. Результат- минимум грязной посуды. А так же я решил не готовить его в духовке, а использовал мультиварку. Теперь готовлю только в ней.
Для приготовления нашего лакомства нужны следующие ингредиенты: Мука 250 гр, Сметана 200 гр, Яйца 4 шт, Сахар 250 гр, Сливочное масло мягкое 100 гр, Какао порошок 3 ст.л, Сода пищевая 1/2 ч.л, погасить уксусом 1 ч.л Грецкие орехи и изюм по вкусу, или (по 150 гр) .
В миску добавляю яйца, сахар, размягченное сливочное масло. Масло не обязательно растапливать. И перемешиваю все при помощи миксера до однородного состояния. После чего добавляем сметану и снова перемешиваем.
Добавляем в муку 2-3 столовые ложки какао-порошка. Я использую обычный «Российский» порошок, который есть в любом магазине, и стоит он не дорого. Перемешиваем все ложкой и добавляем полученную «шоколадную» муку постепенно к жидким ингредиентам. И снова перемешиваем миксером до однородного состояния, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана. После чего добавляем соду, гашенную девяти процентным уксусом.
После мы добавляем грецкий орех и изюм. Изюм я тщательно промываю и запариваю горячей водой, для мягкости. И все перемешиваем. Тесто для нашего шоколадного пирога готово.
Предварительно смазав чашу мультиварки сливочным маслом, заливаем тесто в форму для выпечки и разравниваем при помощи ложки или лопатки. Далее выставляю мультиварку в режим выпечки на 75 минут. В таком режим он хорошо пропечётся.
После того как пирог остынет можно его украшать. Этот шоколадный пирог можно подавать как есть, посыпав сахаром или полив шоколадной глазурью. Ка приготовить шоколадную глазурь я расскажу в следующем посте. Также он отлично сочетается с кремами и муссами, которые могут дополнить его вкус и текстуру. Ну а если этот пирог разделить на 2-3 коржа и смазать кремом , то получается очень вкусный шоколадный торт. Если вам понравился данный рецепт, не забудьте поставить лайк этой статье. Буду очень благодарен.