Не реже чем раз в месяц я слышу по радио,что где-то обнаружена бомба военных времён и жителям объявлена эвакуация. Поля и угодья давно перепаханы, там уже нет ни мин, ни бомб, а в городах... Города становятся шире и выше благодаря мигрантам и беженцам. Старые дома, лихорадочно построенные из обломков сразу после войны, сносятся и через два-три года встаёт новый квартал.
Радио я слушаю только по дороге на работу, возможно, что бомбы находят и чаще.
И чем выше будет новое здание, тем глубже котлован фундамента, и тем выше шанс найти "привет" английских или американских лётчиков. Царапнет ковш эскаватора по металлу, Будет вызваны полиция, пожарные, Служба разминирования и уничтожения боевых средств (Kampfmittelräumdienst) . Возможно будет оцеплен целый квартал и обнесен лёгкой оградой, полицейский вертолёт будет с воздуха (дополнительно к объявлениям по радио, СМС и персональному обходу квартир) рассказывать о времени и пунктам сбора. В среднем эвакуировать приходится несколько тысяч человек в радиусе 300 метров. В районах с высокой долей мигрантов при обходе присутствуют лица, владеющие несколькими языками.
Плюсом при прёме на работу будет военная служба (пока в Германии контрактная, но уже идут дебаты о возвращении воинской повинности). Опасность и ненормированный рабочий день, да ещё с внеурочными вызовами обусловили довольно высокий заработок.
Ненормированный рабочий день и полную опасностей жизнь имеют и работники другой квалификации. Их, в целом, немного и информация об их заработках в прессу просачивается только после скандалов, которые не удаётся скрыть. В нашем случае есть информация о руководителях предприятий, котируюшихся индексом DAX немецких бирж (самые крупные фирмы и концерны). Оклад этих персон колеблется на уровне полтора миллиона евро, хотя среди них есть несколько, на мой взгляд, пристойных окладов.
Однако с учётом всех надбавок, премий, "бони" месячный доход поднимается до небес, превышая оклад в 4-5 раз.
Надо учесть, что ещё существует пенсия и выплаты по обеспечению в старости. Если проследить судьбу некоторых руководителей этих предприятий, выяснится, что им редко приходится отвечать за неудачи их предприятий и красные числа в балансах. Отвечают за это менеджеры второго-третьего слоя. С ними заключают договора на 3-5 лет, бывают определённые гпрантии, независящие от результатов, так называемые "золотые парашюты" и довольно широкие права в распоряжении средствами и собственных временем.
Но вернёмся к нам, баранам. Без сапров и риска для жизни.
И после тридцати лет, прошедших после объединения, разница в оплате труда остаётся заметной - более чем на 10% получают в среднем работники Восточной Германии: города Дрезден, Лейпциг и Хемниц, бывший Карл-Маркс-Штадт.
Если молодые люди не видят перспектив получить высшее образование - отсутствие абитура (Аттестата о среднем образовании), низкий доход родителей и прочие препятствия или нежелание, карьеру можно начать, получив какое-то профессиональное образование, на немецком - Аусбилдунг, а сам ученик Ацуби, девушка Ацубúне😉.
Эта девушка начала профобразование на фирме (31 работник), занимающейся планированием, сборкой и установкой кухонной мебели и техники, это первый год и её зарплата в это время 800 евро. Она работает 3 дня на фирме и два дня в неделю продолжает учёбу, чтобы сдать абитур-экзамены (аттестат).
В рейтинг зарплат по профессиям добавились садовник и водитель больших грузовых машин, заодно напомним тех, чьи заработки мы рассмотрели в частях 1 и 2. Ссылки на первые части рейтинга не делаю, они есть в канале, а времени нет нигде.
Позиции 6 и 12 посмотрим позже.
Бремен и Бремерхафен (= "гавань Бремена") крупный международный порт, куда когда-то прибыл для прохождения службы Элвис Пресли, это предприятие с почти сотней профессий, одна из которых - супервизор порта. Его задача - контролировать размещение контейнеров и товаров (автомобилей, военной техники) по площади порта, выборочный контроль на повреждения, хищения и тому подобный контроль. Вилка зарплат этой позиции при стаже 3 года 4500-6000.
Особый подотряд работников - госслужащие c надёжной пожизненной работой (Beamte). Это и полиция, некоторые учителя, некоторые служащие Немецких Железных дорог (водители локомотивов), работники департаментов труда, виз, паспортов. Они начинают с низких окладов, каждые два года получают прибавку жалования, им запрещено бастовать, у них нормированный рабочий день. Уволить их очень сложно.
Две новые позиции в рейтинге - работники тюрем. Среди работников есть служащие с пожизненным рабочим местов и вольнонаёмные. По одному такому учреждению Бремена есть некоторые даннные и фото. Смотрите галерею ниже.
В большинстве исправительных учреждений охрана слабая. Будете улыбаться, но некоторых заключённых выводят даже в город с посещением кино. Случай буквально прошедшей недели - молодой человек, мигрант из Ирака, имеющий на счету 30 правонарушений и задержаний в этом году, сбежал как раз во время похода в кино.
Начальник учреждения исполнения наказания в данном случае вольнонаёмный.
Переход Европы к так называемой "зелёной энергетике" породил новые профессии и оживил старые - устроителей фонтанов, бурильщиков и механиков.
Чтобы покончить с экспортом носителей энергии из России и отказаться от использования для отопления дизельного топлива и газа спешно стряхнули пыль с проектов так называемых тепловых насосов.
Тепловые насосы работают аналогично обычному холодильнику. Однако вместо того, чтобы поглощать тепло внутри камеры и охлаждать её путем рассеивания этого тепла в окружающую среду, тепловой насос работает наоборот: система поглощает тепло снаружи (например, на глубине 50 метров под землёй), перекачивает потеплевшую воду в контур сжатия, а затем подает её в систему отопления с более высоким температурным уровнем, и тем самым позволяет использовать его в системе горячего водоснабжения.
По моим расчётам для моей квартиры 73 кв.м. использование такой водяной пумпы потребует 200 литров воды и примерно 380 евро в год за электроэнергию только для насоса. Горячая вода для кухни и ванной комнаты, а также стоимость теплового насоса и установки не учтены. Годовая экономия составила бы 220 евро. Однако электроэнергия дорожает, да и такой проект
в доме с 14 квартирами был бы сравним с солидной насосной станцией.
Страдают от "зеленого" поворота "золотые пенсионеры", заработавшие хорошие пенсии и построившие дома во времена дружбы с Россией и теперь принуждаемые к замене котлов на газе или дизтопливе на тепловые насосы. Зарплаты рабочих специальностей, требующихся для установки и обслуживания тепловых насосов (Wärmewasserpumpe) несколько подросли.
😢 Дорогие друзья и читатели моего канала! На этом месте делаем вынужденную паузу: я планировал за эти выходные в этой статье рассказать о настоящих "сапёрах" на минном поле бизнеса - людей, рискующих всем, чтобы начать свое дело и не зависеть от работодателя. По опросам и оценкам более 40% молодых людей в возрасте до 35 лет готовы на это, имеют идеи и пытаются начать собственный бизнес.
Но не хватило времени - мы повздорили в субботу. Виноват, конечно, Шекспир.
Театр "Шекспировская кампания" свой 40-летний юбилей отметит в городском Бюргер-парке (указана цена билета - 28 евро, со скидкой для малоимущих -15). Наш спор возник на ровном месте - сколько пьес Шекспира я назову - пообещал назвать 6, без обведённой на картинке(Русский перевод точно не совсем верен: "Как вам это понравится"). Силка Каролина заявила, что название этой пьесы переведено неправильно, и вообще я много о себе воображаю.
Собственно заводиться она начала во время ужина, когда я посмеялся над её требованием подавать ей спагетти и стейк на раздельных тарелках и без всяких листиков салата и розочек из морковки (розочки небыло, к слову пришлась). И это заявил человек, у которого свой ресторан, где отбивную подадут с горой гарнира, копной зелени и прочей рукколы! (Рукколу я терпеть не могу😉). К спагетти максимум можно ей подать тёртый сыр, но тоже желательно в отдельной плошке.
Конечно, я поступил как советует литература: Если женщина неправа, надо сначала перед ней извиниться. Я сделал и, но этого мало.
А что же надо? - Лучше бы... ну не знаю!
Будто это не я ей сандалики застёгиваю!
В этом она мне очень напоминает мою бабушку: как бы она не была неправа, она никогда не извиняется. Видимо женщина и не должна извиняться. И вот она с дедом ходят-дуются друг на друга порой целый день... И вдруг бабушка зажмёт деда где-то в углу или у шкафа, что-то щебечет, потом они чирикают и - о, чудо! уже любовь и согласие. Первая наша размолвка продержалась два дня - я вернулся в воскресенье в Бремен, с понедельника был на работе, во вторник вечером нашёл в почтовом ящике письмо. Настоящее "старорежимное" письмо из Бад Цвишенана! На рисунок Софи было приклеено сердечко, ещё какая-то фигня и приписка посигналить Каролине, когда у меня будет время. Всем пока!